ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Созвездие людей и псов

Этот рассказ – о том, как истории разных людей и собак соединились в одну. И четверолапые играют во всём этом далеко не последнюю роль. Приготовьтесь – коротким рассказ не будет.

 

Большая Чёрная Собака

Если по плохо освещённой тропинке обойти дом 2 по Циолковского и спуститься в цокольное помещение, то попадёшь в собачий мир. Точнее, в мир хорошо воспитанных собак, которые правильно и красиво стоят и не лезут в драку без очень весомой причины. Там находится зал для занятий с собаками «Best in show». Некогда заброшенный подвал превратился в праздник собачьего послушания всего за полгода усилиями двух девушек. А всё – из-за большой чёрной собаки. Не будь её, этой истории вообще бы не было.

«Я очень хотела собаку. Это была настоящая мечта – иметь Большую Чёрную Собаку, — Татьяна Ганенко после каждого слова делает паузу, чтобы было понятно, насколько собака должна быть большой и чёрной. — Я не знала, какую именно. Просто забила в поисковик «большая чёрная собака». Выдались всякие породы. И я увидела Эту, ещё ничего о ней не зная. Я просто год к ней шла».

Той самой заветной мечтой оказалась собака породы итальянский кане корсо.

Щенок кане корсо на занятии в зале

Щенок кане корсо на занятии в зале

Но выяснилось, что муж Татьяны собак побаивается. И взять такого пса в дом для него равносильно подвигу. Поэтому фотография собаки мечты год стояла заставкой на рабочем столе домашнего компьютера. Пока однажды муж не сказал: «А мне нравится эта собака».

«Без поддержки мужа я бы её не взяла – я много работаю, много внимания уделяю детям. Поэтому покупка такой собаки должна была стать совместным решением», — объясняет Татьяна.

DSC_0354

Таня Ганенко со своим питомцем

Щенок выбирался специально, чтобы ездить с ним по выставкам. Энергичная девушка не представляет, как можно провести отпуск на пляже. А поездка на выставку — отличный вариант проведения каникул – смотришь новые города, знакомишься с людьми, совмещаешь приятное с полезным.

Но, чтобы вывести собаку на выставочный ринг, сперва с ней нужно много заниматься – учить её правильно ходить, красиво стоять, не реагировать на других собак и людей. Поэтому Татьяна стала ходить на занятия в специальный зал. Потом он закрылся. Нашла новый. Но закрылся и он. А занятия нужно было продолжать. К счастью, с появлением собаки в Таниной жизни появились новые друзья. Одна из них – хендлер Татьяна Обатурова. Она сказала, что знает, где есть свободный подвал. Правда, захламлённый. Но в одной из комнат на полу ковролин, а стены чистые. Так, благодаря предложению Татьяны Обатуровой, и началась история зала «Best in show», который рад принять в своих стенах всех без исключения. Здесь собак и их хозяев готовят к выставкам, можно пройти со своим питомцем, даже если он не элитных кровей, общий курс дрессировки.

Занятие в зале с большими собаками

Занятие в зале с большими собаками

DSC_4902

И с маленькими

И с маленькими

Награды воспитанников

Награды воспитанников

«С появлением собаки, я узнала новый мир, со своими печалями и радостями. И опять без поддержки наших мужей ничего этого бы не получилось. Нужно отдать им должное – они терпеливо приходили и помогали выносить мусор, переносить стены, делать ремонт, — рассказывает Татьяна Ганенко. — Теперь здесь – моё хобби. И всё благодаря поддержке мужа».

— Как ты считаешь, собака человеку – кто?
— Для меня – это член семьи. Это настолько друг, который воспринимает тебя таким, какой ты есть. Нам, людям, этого не хватает. На работе, дома, с детьми, с родителями мы часто играем, подстраиваемся – не дай бог обидеть кого-то своим поведением. Под собаку не надо подстраиваться. Ты приходишь домой в плохом настроении – тебя любят! Приходишь в хорошем – тебя любят ещё больше! Ваша собака всегда самая лучшая. И она любит вас любым.

 

2,5 килограмма тирана и заботливые собаки

«Отношения с собакой выстраиваются с самого первого дня её появления в доме», — говорит Татьяна Обатурова. У неё дома тоже живут собаки породы итальянский кане корсо. И это собаки-звёзды с многочисленными титулами. Татьяна – хендлер, то есть тот, кто показывает собаку на выставке. Задача такого человека: максимально скрыть недостатки собаки, выделить достоинства и победить.

«Татьяне Обатуровой, моему компаньону и хендлеру моих собак, я благодарна за стремление к победе и достижение её упорным трудом, постоянным повышением квалификации», — говорит Таня Ганенко.

DSC_0293

Татьяна Обатурова справа

Интересно, что Татьяна Обатурова даже не знала о своём таланте работать с четверолапыми, пока не завела первого пса и не пришла на кинологический мастер-класс.

«Я знала, какую собаку я беру, с какой психикой. Что она будет безопасна для дома. Но люди часто заводят собак, которые сейчас в моде – кане корсо, стаффорд, мастифф. И не знают, что с ней делать. Или по внешнему виду. Например, хаски – красивая, пушистая, с милыми голубыми глазками. Только хаски – такая собака, которую очень сложно держать в квартире. Им жарко, нужны постоянные тренировки. Они склонны к побегам, — рассказывает Татьяна, — Поэтому надо сначала определить, для чего нужна собака, какие цели она будет выполнять».

Оказывается, от старых стандартов, когда дрессировщик морально задавливал собаку, кинологи уже давно ушли, рассказывает Татьяна. Потому что есть собаки, которых проще убить, чем подчинить силой. Поэтому сейчас собак воспитывают в дружественной атмосфере, на игре. В итоге – довольны все.

«Собакам тяжело переживать, когда человек уходит из дома. Особенно, если она взяла над человеком шефство. Тогда она считает себя обязанной охранять, опекать. Представьте – у вас ребёнок, которому четыре года, и вдруг он куда-то уходит. И вы не знаете, где он, что с ним, когда вернётся и вернётся ли вообще. У собаки такое же состояние. Но это, если неправильно построить с ней отношения, — раскладывает по полочкам нюансы собачьей психологии Татьяна Обатурова, — Или считается, что маленьким собачкам дрессура не нужна. Но это заканчивается тем, что собачка сидит у хозяина на шее. Есть пример. В одной семье живёт той-терьер 2,5 килограмма весом. Хозяева заходят домой и, не разуваясь, не раздеваясь, бегут на кухню готовить ему еду. Потому что иначе он кусает их за ноги, рвёт одежду. А вот правильно выстроенные отношения с собакой облегчают жизнь обеим сторонам. А как их выстроить – это к дрессировщику».

Маленькая собачка и большая мечта

«Собак без проблем не бывает. И чемпионом мира с дивана не становятся. Со всеми нужно работать», — Яна Кудрявцева наставляет хозяев маленькой девочки — золотистого ретривера. Мохнатая хитрюга отчаянно делает вид, что устала, и её срочно нужно пожалеть, погладить, дать вкусняшку, разрешить поваляться, лишь бы не бежать ещё круг по залу. «Такая маленькая, а уже так хорошо знает на какие точки надавить, чтобы мама с папой слушались», — смеётся Яна.

Яна Кудрявцева – тоже хендлер. Она учит хендлингу хозяев породистых псов. «Я восхищаюсь искрометному юмору Яны, её любовью к делу всей жизни. Мне всегда очень интересно наблюдать за её работой, за тем, как она находит подход к каждой собаке, к каждому хозяину», — делится Таня Ганенко.

Яна за работой

Яна за работой

На занятии у Яны девочка учит собаку правильной стойке

На занятии у Яны девочка учит собаку правильной стойке

«Выставочная собака – это большой труд и очень дорогое удовольствие. Это нужно иметь в виду, когда собираешься заводить такую собаку, — предупреждает Яна, — Это надо любить. Иначе ты будешь постоянно считать деньги и психовать».

Яна о собаке мечтала с детства. И ладила с ними тоже с пелёнок. Вспоминает, что на улице за ней непременно увязывались дворняжки: «Когда меня спрашивают, как я пришла в собаководство, я говорю – кто-то хочет быть актрисой, кто-то – певицей. А я просто хотела дрессировать собак». Теперь с уверенностью можно сказать – большая мечта девушки сбылась. «В собачьем мире мне очень важны люди. Я со столькими познакомилась – невероятно умные, интересные. Я никогда не встретилась бы с ними, если бы не собаки», — рассказывает Яна.

IMG_1075

У неё есть свой выставочный пёс – двухлетний чихуахуа Оскар (чих – называет породу хозяйка). Он разведён в Тагиле, но очень титулован. Например, на его счету победа в своем классе на Чемпионате мира. Свой элитный корм Оскар уже давно зарабатывает сам — победами. Пока мы разговариваем, маленькая звезда ложится рядом со мной с явным требованием, чтобы его приласкали. «Я одинокий пёс! Меня никто не любит, никто не гладит», — передразнивает его Яна.

«Выставочная собака и просто собака в семье – это разные вещи. Он не спит со мной в одной постели. Он как спортсмен – тренируется, перед ним стоят определённые цели. И это с детства. Он знает, что нужно выполнять требования, знает, что такое работа. Но заниматься ему очень нравится. Он – счастливая собака. Люди для него не враги, психика у него стопроцентная, он социализирован», — рассказывает Яна о своём питомце.

Девушке уже пора идти домой – её занятия с собаками закончились. Она берёт переноску, командует Оскару и тот с видимым удовольствием запрыгивает внутрь.

«Для него это просто домик, в котором он спокойно спит весь день, — объясняет Яна, — Я всегда говорю – не надо очеловечивать собак. Да, они умные. Но они не люди. И они ко многому относятся спокойно, если хозяин воспринимает это как норму. На выставках бывает заметно – собака спокойна, расслаблена. А хозяин нервничает, себя накручивает. И собака решает, что значит ей тоже нужно попереживать».

Собачий стилист

«Мы же делаем укладку, причёсываемся, чтобы быть красивыми. Вот и собачкам, чтобы быть красивыми, всё это нужно», — Ирина Клещевникова рассказывает о своём занятии, груминге. Грумер – это собачий парикмахер и стилист.
Подтолкнула к этой профессии её собака Капитолина, немецкий вольфшпиц или кеесхонд. Пушистая зверюшка была выбрана как верный спутник в походах. «Эти маленькие штуковины неутомимы», — смеётся Ирина.

«Благодаря Ирине Клещевниковой и её собакам занятия в зале приобретают оттенок праздника», — замечает Таня Ганенко.

Ирина с кеесхондом - вторые в первом ряду

Ирина с Капой — вторые в первом ряду

Однажды Ирина решила показать собаку эксперту. «Мы-то знали, что она у нас самая красивая. Но вдруг кто-то с этим согласится», — рассказывает хозяйка. Собака и правда оказалась хороша. Так началась выставочная карьера Капы. Но чтобы собака хорошо выглядела, её нужно причесать. А как сделать это, сэкономив на грумере? Так Ирина взяла в руки инструменты для груминга – обычные и филировочные ножницы, различные расчёски, всё как у человеческого парикмахера.

«Груминг нужен не только мохнатым породам. Сюда ведь кроме стрижки входит мойка, укладка. Зачесав шерсть в определённую сторону, можно скрыть недостатки конституции конкретной собаки, и подчеркнуть достоинства, — объясняет Ирина, — Самым большим шоком было для меня, когда я стригла чиха. Я не ожидала, что с этой маленькой «фиговинки» можно состричь очень много шерсти! А вообще, очень воодушевляет то, насколько изменяется в лучшую сторону собака сразу после стрижки».

 

Так какая собака – самая лучшая?

«Если собака правильно воспитана, она спокойно ходит на поводке, не обращает внимания на других животных, детей, на бегущих людей или велосипеды. Она видит только хозяина», — так считает Наталья Брюханова, ни много ни мало эксперт российской кинологической федерации по рабочим качествам и спорту. Она ведет курс дрессировки в зале «Best in show».
«Я рада всем зигзагам судьбы за знакомство с Натальей Брюхановой, — рассказывает Таня Ганенко, — Благодаря занятиям с ней, мы узнаем себя и своих собак совершенно с неожиданной стороны. Воспитываем в себе новые качества, чтобы жизнь с любимым питомцем была в радость».

Пёс выполняет команды Натальи на расстоянии

Пёс выполняет команды Натальи на расстоянии

И вблизи

И вблизи

Это "общий курс дрессировки"

Это «общий курс дрессировки»

У Натальи свой авторский стиль дрессировки, ориентированный на семью. И это именно ради собаки, подчёркивает она. Чтобы животное нашло общий язык с каждым членом семьи. И не оказалось в итоге выброшенным на улицу.

«На первые занятия я обычно собираю всю семью. Разбираем, у кого какие отношения с собакой. Нужно обязательно отслеживать отношения «собака — ребёнок». Собака должна себя уметь вести и с пожилыми, и с больными членами семьи, если такие есть. Отношения с самым сильным членом семьи – с мужчиной. Они часто полагаются на свою силу. Потом, правда, это проходит, — рассказывает Наталья, — Представьте щенка кавказской овчарки. Пока он маленький и пушистенький, его силой можно заставить сидеть или лежать. А взрослые особи достигают 100 килограммов. Как мы можем рассчитывать на свою силу в будущем? А собака почувствует, что вы стали слабее её, и обязательно этим воспользуется».

Чтобы собака приносила радость всей семье, вся семья должна работать с животным, уверена Наталья. И занятия должны быть регулярными.

«Есть отношения «раб-рабовладелец» и «друг-друг». Если нам собака – друг, она будет за дружбу нас слушаться. А если она раб, то рано или поздно случится восстание или побег», — считает дрессировщица.

Наталья с детства любит животных. Сначала питала страсть к лошадям. Но дома лошадь не заведёшь – стала интересоваться собаками. «Это у меня от Бога… Всегда таскала домой собак, кошек», — вспоминает кинолог. И всегда ей казалось – чем больше собака, тем она лучше. Завести маленькую собачку – это нонсенс.

«Я держала кавказскую овчарку. А сын на улице увидел маленькую такую штучку и сказал: «Мама, хочу!» Я тогда подумала: «В кого ребёнок?», — смеётся Наталья. Потом дети попросили кошку. И женщина решила, что пусть лучше будет в доме вторая, маленькая, собака. Маленьким в представлении Натальи был большой королевский пудель, который прослужил семье верой и правдой 12 лет. Потом завели первую в Нижнем Тагиле шелти. «И это та маленькая собачка, которых у нас теперь тьма!, — смеётся Наталья, — Они подкупили моего мужа, сына. И теперь я к маленьким собакам нормально отношусь».

DSC_4835

«При выборе собаки обязательно нужно рассчитывать свои силы и финансы, а не вестись на моду, — уверена Наталья, — Чем крупнее собака, тем больше денег на корм, дрессировщика, ветеринара. Об этом человек обязательно должен подумать, определить породу, которую семья потянет. Сходите с ребёнком в гости туда, где есть собака, чтобы понять, будет ли у него аллергия».

DSC_4836

— А вообще важно, чтобы собака была породистая?
— Нет. Я очень восторгаюсь людьми, которые берут просто собак и любят просто собак. В Европе, например, на первом месте по популярности золотистые ретриверы. А на втором – метисы. Им в кайф держать метисов, потому что второго такого ни у кого нет, — рассуждает кинолог, — Маленький ребёнок идёт к щеночку, не зная, какой он породы. Он его гладит, играет, любит. А когда подрастает… ему взрослые объясняют: «Вот эта породистая – она о-го-го!». Я провожу показательные выступления в школах. И играю с детьми в игру «Назови породу». Они перечисляют породы собак, кто больше знает. А потом я говорю: «А какая лучше всего?» «Овчарка?» «Пудель?» «Той-терьер?». Учителя подсказывают – без разницы какая, просто собака».

DSC_3943

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Ираида Ксенофонтова и Максим Ганенко

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. На каком основании название статьи взято с традиционного названия выставки «Созвездие Псов» — который проводит клуб служебного собаководства,к которому данный зал не имеет никакого отношения?

    Ответить
    • Наталья, думаю, что
      1. автор статьи вряд ли мониторит названия всех выставок собак и всех клубов
      2. хоть зал и не имеет ни какого отношения ни к одному клубу, вам ли не знать, что обе Татьяны как раз таки члены этого клуба, как и многие другие посетители зала
      3. этот сайт не для выяснения отношений…есть вопросы, звоните напрямую Татьянам…насколько я знаю, у них номера все те же…

      Ответить
    • Уважаемая Наталья.Вам видимо в жизни заняться не чем, коль вы так рьяно отслеживаете работу и развитие этого Хендлинг зала. Прекратите уже выплёскивать желчь на людей, которые делают доброе дело. А то, что статью назвали Созвездием ЛЮДЕЙ и псов, я думаю и уверена, что это никаки образом не связано с названием Тагильской выставки. Вы эти же самые претензии может предъявлять видимо и тому человеку, который на самом деле открыл созвездие «Созвездие псов», П. Бажову за то, что он написал рассказ » Малахитовая шкатулка» , взяв название с традиционной выставки в городе Нижний Тагил. Покажите, что можете ВЫ!!!

      Ответить
  2. спасибо за материал.
    Поначалу подумалось, что опять центробиблиотека от нервов собаками лечит.
    Слава богу, обошлось.

    Ответить
  3. Как это все мило,если не думать о том,что чей-то четвероногий друг насрет на моем пути.

    Ответить
    • Да не бойтесь, она не укусит. Она поиграть хочит!

      Ответить
  4. Данный зал не имеет отношения к клубу,как и Обатурова и Брюханова.

    Ответить
    • facebuster

      хах , реал насмешила :yahoo:

      Ответить
    • Вот после ваших истерик так и в какой то ваш клуб вступать страшно…классно вы его разрекламировали…)))

      Ответить
  5. Собака хороша на поводке. Просьба что бы хозяева не гадили в нашем городе.

    Ответить
  6. А я согласен с зооза, которые считают: «НЕ ПОКУПАЙ И НЕ ЗАВОДИ, ПОКА УМИРАЮТ БЕЗДОМНЫЕ!»
    Недавно одна девушка забрала десять бездомных щенков из некой трубы на Ленинградском проспекте. Практически, на следующий день живодёры убили их мать и ещё трёх полугодовалых собак. если бы вовремя щенков не забрали, то и их бы убили. Вот эту проблему надо решать.

    Ответить
  7. одна девушка забрала десять бездомных щенков из некой трубы У этой трубы,через год, трест 88 админ. дзерж. района, будет 100 ( сто) щенков с отчеством руководителя района . Девушка просто не прокормит свору.

    Ответить
    • Просто расширяйте свой кругозор. Понажимайте клавиши и узнайте, как делается в Екатеринбурге. В месяц отлавливают 400-500 собак. Но не убивают. Просто не надо быть жлобом и убийцей. А то детки кровью захлебнутся, как Тагил захлебнулся гепатитом. По поводу деток ещё бабушка Ванга предупреждала. Прислушайтесь, пока не поздно.

      Ответить
  8. Не лезьте в процессы природной саморегуляции — по голодному времени собачки очень даже активненько друг друга кушают.
    Прямо как люди в блокаду.

    Ответить
  9. ВСЕ ХОЗЯЕВА НУ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ НА СВОИХ СОБАК!!!

    Ответить
    • Только обличием.

      Ответить
  10. У меня шелти, и адрес зала подходящий. Скажите, возьмут ли мою собачку на послушку? Как связаться с Татьянами?

    Ответить
    • Ну и пусть воспитывают собак. Собаки тоже божьи твари и имеют право на жизнь. Молодцы собаководы! Любят собак, а кто-то вообще никого не любит: ни собак, ни кошек, ни птиц, ни людей. И его никто не любит. Разве это хорошо? А любить — это всегда здорово!

      Ответить
    • Ольга Рыжих

      У зала есть сайт, там можно найти всю необходимую информацию
      http://bestinshowtagil.wix.com/main

      Ответить
      • Ольга, спасибо!

        Ответить
      • Прошу редакцию сообщить телефон Брюхановой Натальи Инокентьевны или где ее возможно найти, т.к. этот «специалист» кинул на бабки уже добрый десяток собаководов-любителей если не больше и самым наглым образом скрывается и отмораживается, пробухивая чужие деньги. А хэндлинг-залу позор за привлечение нечистых на руку сотрудников!!! Заранее спасибо!!!

        Ответить
        • проживает она постоянно по адресу пос.Висим,ул.Максима Горького,10,заходите

          Ответить
  11. ни одной нормальной хозяйки, все с грязными волосьями, фуууууууууууууууууууууууу

    Ответить
  12. Хосподи..откуда вас таких злых надуло?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: