СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.3°C

Температура батарей и суммы в платёжках – что волнует жителей Вагонки больше всего?

Сегодня с жителями Дзержинского района Нижнего Тагила должен был встретиться мэр Сергей Носов. Но градоначальник неожиданно отбыл в срочную командировку. Встречу с ним перенесли, но людей решили не лишать возможности рассказать о наболевшем.

Один из залов ДК имени Окунева на два часа превратился в общественную приёмную – за столами сидят чиновники из различных ведомств, полицейские, представители управляющих компаний. Можно прийти и пожаловаться на любую проблему. Встреча началась в 16 часов. Посетителей пока меньше, чем принимающих. Но небольшие очереди уже скопились у тех, кто в ответе за городское хозяйство и ЖКХ.

За столом у представителей УК «Жилищно-коммунальное управление» женщина потрясает квитанциями и уверяет, что начисления несправедливы. Встаёт и отправляется задавать те же вопросы начальнику управления по ЖКХ городской администрации Егору Копысову.

DSCN7552

Женщина недовольна тем, что плата за вывоз мусора начисляется не от количества жильцов, а от площади квартиры. Несколько жалоб поступило на температуру батарей и горячей воды.

«У нас с насосной горячая вода выходит холоднее, чем должна быть по нормам – 59 градусов. Конечно, когда в дома она приходит, то уже градуса 44», — объясняют представители управляющей компании.

Чем больше людей приходит в ДК Окунева, тем длиннее очередь к заместителю начальника управления городским хозяйством Игорю Комарову.

DSCN7542«Ой, у нас очень много проблем. Вам блокнотика не хватит! — крайними в очереди оказываются две подруги. Одна с Сухоложского, другая с Валёжки, — Снег не чистят. Освещения на дорогах нет, на работу в темноте ходим. Дороги плохие, машины по тротуарам ездят!»

DSCN7557

«И батареи еле тёплые. В управляющей компании говорят, стояки надо за свой счёт менять. А ведь мы за текущий ремонт платим! За отопление – 3 тысячи в квитанции. Но при этом обогреватель включён – за электричество ещё 1,5 тысячи. В итоге за квартиру плачу 5900 рублей, как будто на Рублёвке живём. Это при наших-то зарплатах! — жительница Сухоложского показывает квитанцию, — Вот, решила воспользоваться случаем, пожаловаться. Так хоть не отвертятся от наших проблем!»

Год назад на встрече жителей района с Сергеем Носовым впервые прозвучала проблема оплаты электроэнергии в домах, которые в установленном порядке не оборудованы электроплитами. Там и газа нет, но и для электроплит они не приспособлены. Но жители в основном пользуются именно плитками. Баллоны с газом – у единиц.

Раньше для таких домов действовал льготный тариф, но потом его отменили. Теперь жильцы таких домов платят за электричество так, будто у них есть газ. Дмитрий как раз живёт в таком доме.

DSCN7554

Сегодня, год спустя он снова пришёл задать чиновникам вопрос – что же делать? Он уже обращался к мэру через сайт.

DSCN7547 DSCN7548

В ответном письме сказано, что администрация написала в область письмо с просьбой пересмотреть тарифную политику. Но решения пока нет, объясняет Дмитрию Егор Копысов. Если жильцы не хотят ждать у моря погоды, то могут за свой счёт переоборудовать дом, переоформить документы и льготный тариф на электричество им вернут на правах дома, оборудованного электроплитами. Но путь этот долог и тернист, признаёт Егор Копысов. Пока по нему пошёл только один дом в Нижнем Тагиле. А ведь проблема коснулась 26 тысяч собственников квартир.

У заместителя начальника управления образования Татьяны Удинцевой – всего два обращения. В первом – просьба установить освещение территории школы №20 со стороны школы №95. Вторая – от родителей малышей с ДЦП. Они просят создать в одном из детсадов специальную группу для таких детей.

«Мы будем мониторить потребность, выберем подходящий детсад. Скорее всего, это будет один их новых – они уже оборудованы пандусами», — говорит Татьяна Удинцева.

Людей на встречу пришло не так много, как если бы её вёл мэр.

DSCN7559

За первый час проблемами поделились примерно сто человек. А вот год назад на такой встрече в зале ДК Окунева был аншлаг.

Некоторые пожилые посетители огорчаются, что беседы с Сергеем Носовым сегодня не будет – они пришли именно на неё, не знали, что отменилась. А ждать в очередях стоя очень утомительно.

DSCN7537 DSCN7538 DSCN7539

Да и те, кто помоложе, тоже считают, что она была бы продуктивнее:

«Сейчас поговорим с третьими лицами, пока до мэра эта информация дойдёт, она будет звучать уже не так болезненно, как из наших уст», — объясняет одна из женщин.

Впрочем, у всех у них ещё будет возможность через неделю рассказать о своих проблемах напрямую градоначальнику. А он обещал проследить, насколько охотно и быстро помогают тагильчанам его подчинённые. Кстати, и сегодня во время встречи мэр звонил сотрудникам муниципалитета и интересовался, как проходит общение жителей района и чиновников.

DSCN7561 DSCN7565

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Одно бла бла бла! Толку-то? Отписки и отговорки вот их конек!

    Ответить
  2. Стояки меняются за счет средств на содержание и ремонт.Так как являются общедомовым имуществом.При снижении температуры горячей воды УК обязана вызвать ресурсников,составить акт,на основании которого делается перерасчет,аналогично и с отоплением,в случае если нет домовых приборов учета.В случае их наличия расчет ведется согласно ведомостям.

    Ответить
  3. Ужас какой курятник был.
    Люди валят в кучу все — и в подъезде не моют, и плату за мусор не так начисляют. И при чем здесь Копысов, если жители сами не могут собрание оформить, он что, должен протокол за них составить?
    Понимаю, вопросы наподобие дома без газоснабжения — сложные, их самим не решить.
    Но такую ерунду спрашивать, как «почему оплата за вывоз мусора по метрам начисляется» спрашивают только мои пенсионеры, которые живут по одному в трешке, еще и платить за нее хотят, как за однерку. Купил джип — плати за бензин. Так и в ЖК написано: «расходы на содержание…пропорционально имеющейся в собственности площади». Хоть ремонт, хоть мытье полов — все это «расходы на содержание».

    Ответить
    • ты жополиз ук компании или чиновников

      Ответить
  4. Вы спросили — она ответила. При чем тут ж……

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: