ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Частные детсады в Нижнем Тагиле – их нет, но они есть

На проблему обратили внимание депутаты городской думы, они обсудили её на заседании постоянной парламентской комиссии по социальной политике. Хотя тема не нова – ещё во времена мэра Валентины Исаевой говорили о необходимости поддерживать частные детские сады. И уже тогда выяснилось, что ни одного такого учреждения в Нижнем Тагиле нет. Есть только те, кто себя так называет. С тех пор, оказывается, ситуация нисколько не изменилась.

По данным заместителя начальника управления образования Нижнего Тагила Татьяны Удинцевой, у частных заведений нет официальных документов на оказание образовательных услуг.

Предприниматель, решивший зарабатывать на уходе за дошколятами, может пойти по нескольким путям. Первый путь, очень сложный. Можно открыть именно детский сад – получить лицензию на образовательные услуги, разработать программу, соответствующую закону об образовании. Собрать множество документов, вложить огромное количество денег. И не известно, когда начнёшь получать прибыль. Путь второй, проще. Регистрируется ИП, получается лицензия на оказание образовательных услуг. Нормы и требования к детским садам на такое учреждение не распространяются. Есть даже отдельные СанПиНы для таких садиков, открытых в обычной квартире. Такой предприниматель может претендовать на поддержку из областного бюджета. Путь третий, самый простой. Регистрируется ИП. Вешается табличка «частный детский сад». Всё.

В итоге все детские центры и частные садики Нижнего Тагила – это учреждения по кратковременному присмотру и уходу за детьми. Управление образования их не контролирует. Хотя, жалобы туда поступают – за год обращались родители, чьи малыши ходят в «Гений» и в «Апельсинку», говорит Татьяна Удинцева. Надзорные органы – Роспотребнадзор, прокуратура, Госпожнадзор, — могут прийти с проверкой только по заявлению родителей.

«Даже Роспотребнадзор туда не может попасть! Их на порог не пускают!» — эмоционально рассказывает о проблеме вице-мэр по социальной политике Валерий Суров.

Соответственно, встаёт вопрос о качестве услуг, которые предоставляют такие частники. Между тем, за одного ребёнка родители платят по 10-12 тысяч рублей.

Никто из чиновников даже не знает точное количество таких частных садиков. По данным Татьяны Удинцевой, их 9. Начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства Андрей Седых говорит, что за два года субсидии на открытие и развитие своего дела получили 12 фирм.

По мнению депутатов, проблема с выходом частных садиков из тени будет решаться с развитием сети муниципальных ДОУ. Чтобы конкурировать, предпринимателям придётся получать лицензии, составлять образовательные программы. Пока же родители вынуждены отдавать детей в частные детсады, чтобы не стоять очередь в государственные. Но такой путь наведения порядка – долгий.

«Речь ведь не идёт о том, чтобы всё закрыть, — говорит депутат Владимир Радаев, — Речь идёт о том, чтобы привести в порядок и обезопасить детей и родителей».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Если есть выбор (частных садов 9 или 12) не нравится один иди в другой… третий… Где-то всё равно устроит. А вообще сарафанное радио хорошо работает, где хвалят туда и дорога! А образовательные услуги можно получать и с 3-х лет, когда устроишься в муниципальный садик! Пока есть спрос, есть и предложение! А жалобщиков всегда и везде хватает!

    Ответить
  2. Мало их, было бы больше — конкуренция всё бы наладила.

    Ответить
  3. Частный садик единственный выход — устроить ребенка в садик, извините до 3 лет сидеть без денег не вариант. Мы ходим в садик Апельсинка и ребенок у меня с удовольствием туда идет

    Ответить
  4. Я тоже поддержу Апельсинку. Не знаю как в Гении,(мы его не посещали), но в Апельсинке — качество обслуживания и забота о моем ребенке выше всяких похвал. Не знаю, кто жаловался на них… но,наверное, это просто недоразумение. И почему частные сады это вынужденная мера? Да, это на порядок дороже.Но я спокойна оставляя там свою дочь и уверена, в качестве того, чем ее накормят, как с ней будут заниматься и прочее- прочее… во всяком случае для нас выбор частного садика это было не вынужденное решение, а сознательный выбор. Я — за частные садики.

    Ответить
  5. Мы тоже ходим в «Апельсинку». У них все хорошо! Никто из родителей на них не жаловался и не мог в-принципе. Эта проверка инициирована самой администрацией города, проверяли документы и законность осуществления деятельности. Делайте выводы!

    Ответить
  6. А между тем законодательство предусматривает полностью легальное существование групп ухода и присмотра. Ясли совершенно спокойно и легально могут существовать без лицензии. А именно в яслях больше всего на данный момент существует потребность по городу. Но наши чиновники и депутаты почему-то решили по-другому. Вместо того чтобы помочь людям, они давят частников. Президент РФ со своей политикой развития им не указ!

    Ответить
  7. Человек занимающийся социальной политикой, должен быть двумя руками за подобные учреждения.
    Тем более если не может решить проблему садов за счет бюджета и просто грамотно и профессионально выполняя свою работу, а не брызгать слюной на заседаниях.
    Самое простое обвинить, закрыть, запретить и т.д. и наплевать, что люди останутся без необходимой обществу работы, дети без сада. Зато чинуши будут получать(не зарабатывать) свою не маленькую зп,, раздувать щеки на заседаниях и вставлять палки в колеса очередным трудягам…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: