ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

Вступили в силу изменения в правилах дорожного движения

Одним из основных изменений является отказ от обязательного присутствия понятых при составлении протокола о правонарушении. Теперь свидетелей может заменить видеосъёмка процессуальных действий.

За неуплату штрафа, который пришёл водителю за нарушение, зафиксированное видеокамерой, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста.

«Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Госавтоинспекции России.

Автовладельцы, которые пытаются скрыть или изменить номера машин, могут лишиться прав на три месяца или получить штраф на 5 тысяч рублей.

Изменения коснутся и водителей мопедов и скутеров. Штраф за отсутствие водительского удостоверения категории М при управлении скутером будет составлять 5–15 тысяч рублей. За управление скутером в состоянии опьянения его водитель будет лишён прав на 1,5–2 года и получит штраф 30 тысяч рублей.

Также водительские права будут возвращать не только после проверки знания правил дорожного движения, но и после уплаты всех штрафов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Умный и половины не говорит из того, что знает.
    А дурак и половины не знает из того, что говорит!

    Ответить
  2. Как то так:
    1. В статье 11.23 добавилась ответственность за выпуск транспортного средства без тахографа. Примечание к статье уже давно неактуально и его убрали.
    2. В статье 12.1 изменили примечание. Теперь водители мопедов будут нести такую же ответственность как водители других транспортных средств.
    3. В статье 12.2 появилось такое слово как «видоизменённые». Думаю теперь будут штрафовать тех, у кого цифры или буквы на номере стёрлись или видоизменились.
    4. В статье 12.3 исключили ответственность за отсутствие лицензионной карточки.
    5. В статье 12.9 добавили ответственность за остановку или стоянку на расстоянии менее 15 метров от знака 5.18 «Место стоянки легковых такси» (1000 рубчиков за нарушение).
    6. В соответствии со статьёй 12.29 водители мопедов относились к иным участникам движения и несли ответственность не такую, как остальные водители. Теперь всё меняется. Водители мопедов будут нести такую же ответственность как остальные водители (мопедистов обидели, у них штрафы по 5-30 тыс.руб).
    7. Изменения в статье 12.32.1 думаю не совсем корректны. Если водителя лишают права управления, то временное не выдают. Получается смысла оставлять в статье «временное разрешение» нет. Однако, если водитель потерял удостоверение, то ему в ГИБДД выдадут временное сроком на 1 месяц. Получается терять удостоверение нельзя.
    8. В статью 14.4.1 добавили новые части 3 и 4. Причём, как я понимаю, это два самостоятельных нарушения и ответственность может наступить сразу по 3 и 4 части одновременно (выдача диагностической карты неисправному ТС и незанесение в базу данных инфы о ТС).
    9. В статье 20.25 добавлено новое примечание. Теперь за неуплату штрафа вовремя, если штраф за нарушение ПДД и зафиксирован автоматическим средством фиксации, не арестуют. И это правильно, потому что постановление зачастую приходит с опозданием или вообще не приходит. То есть водитель даже не знает о наличии у него неоплаченного штрафа.
    10. В некоторые статьи (досмотр, освидетельствование, эвакуация и т.п.) внесены изменения. Вместо понятых теперь может применяться видеозапись.
    В статью 27.13 внесены изменения. Исключено такое понятие как «запрещение эксплуатации», то есть номера больше не будут снимать за многие нарушения (нормы CO и CH не соответствуют, шумный выхлоп, отсутствие техосмотра у тех, у кого должен быть, незаконная установка специальных звуковых и световых устройств, фонаря такси, неисправны рулевое управление (и)или тормозная система, отсутствие ОСАГО или управление не вписанным водителем и т.п.).
    12. Изменения коснулись выдачи водительского после лишения. Теперь для получения водительского нужно сначала оплатить штрафы за нарушения ПДД и сдать теоретический экзамен по ПДД (и медсправка должна быть действующая).
    13. В закон о полиции также вносятся изменения касающиеся снятия номеров (запрещено требовать диагностическую карту техосмотра и снимать номера).

    Где то читал, что еще запретили инкассаторам и таможенникам наглеть на дороги и отступать от ПДД, но документальное подтверждение не нашел.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: