ЧТ, 14 декабря 2017

Из огня да в новые квартиры – жильцы горевшего ветхого дома празднуют новоселье

«Тут у нас будет двухъярусная кровать, в том углу поставим стол письменный», — Юлия Кузнецова уже продумала всю обстановку. За молодую женщину скромно прячется маленькая дочка Вика. 28 декабря она отметит день рождения уже в новой красивой квартире. Кроме Вики у Юлии ещё двое детей – 11-летний Дмитрий и 9-летняя Диана.

DSCN7985

А вот женщина у входа в подъезд благодарит мэра Сергея Носова, президента… Её голос дрожит, а в глазах стоят слёзы. Радость этих людей от получения нового жилья взамен аварийного смешивается с горьким чувством. Горьким, как запах дыма на пепелище. И все без исключения говорят, что если бы не работа пожарных, они бы не спаслись.

DSCN7968

Всего два дня назад все эти люди пережили ужас.

«Ребёнок проснулся ночью в туалет. А везде дым. Мы в чём были на улицу выбирались», — вспоминает Юлия Кузнецова.

В час ночи подъезд их ветхого дома на Вагоностроителей загорелся. Любовь Николаевна жила в этом доме на первом этаже.

DSCN7991

Спасалась через окно, говорит, что дверь её квартиры снаружи чем-то подпёрли. И демонстрирует не тронутый огнём след на двери: «Дознаватель от пожарных тоже сразу сказал, что дверь подпёрта была», — рассказывает женщина. Зачем? Очаг пожара находился на самом входе в подъезд. Жильцы уверены – это был умышленный поджог.

DSCN7997

DSCN7998

DSCN7993

DSCN7999

Кстати, ещё в середине лета неподалёку от этого места, на Тимирязева, а таком же ветхом доме в пожаре погибли отец и 9-летний сын. Оказалось, что поджог устроили пьяные подростки. Они тогда в пяти домах шутки ради поджигали коврики или детские коляски.

Обитатели злополучного дома по Вагоностроителей в составе 143 семей, живущих в аварийных домах, должны были получить ключи от новых квартир на следующей неделе. Но для восьми спасшихся из пожара семей сделали исключение – они заехали в новое жильё сегодня.

Яркие полосатые дома из трёх этажей в Алтайском микрорайоне образуют новый переулок Оплетина. Правда, адресных табличек ещё нет. Во дворе – большая игровая площадка, которую дети заселяющихся уже опробовали. Квартиры тёплые. «Там батареи еле-еле грели», — говорит Юлия Кузнецова.

DSCN7948

DSCN7945

«С вас начинается заселение микрорайона. От вас зависит, будет ли здесь порядок и уют», — напутствует новосёлов мэр Сергей Носов.

Всего в этом году в Нижнем Тагиле будут переселены 287 семей из 24 аварийных домов. В октябре проведено заселение трех домов на Руднике имени III Интернационала. Заключены муниципальные контракты на долевое участие в строительстве двух трёхэтажных домов в этом же микрорайоне и 32 жилых помещений в многоэтажном доме в микрорайоне Муринские пруды.

Переселятся жильцы тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Но с этой даты в Нижнем Тагиле под статус ветхого попали ещё 30 тысяч квадратных метров жилья.

«Если программа по переселению продолжится, мы готовы её реализовать быстро и с тем же качеством», — намекнул мэр Сергей Носов министру жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Свердловской области Николаю Смирнову.

DSCN7952

DSCN7950

DSCN7951

DSCN7957

DSCN7959

DSCN7961

DSCN7964

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Молодцы так держать, МЭР сдержал свои слова.

    Ответить
  2. Таки я не понял по поводу нового переулка Оплетина на Вагонке. Есть же на Вые улица с таким названием.

    Ответить
  3. Ага, что по лучше то название придумать не могли? еще бы переулок Ленина сделали. ни ума ни фантазии!

    Ответить
  4. Закоулкам когда дадут имена звонкие?
    Людям счастья, намучились в сарае жить, хоть какой теперь просвет.
    А остальные дома-развалюхи надо снести без промедления, пусть область думает.
    Не одни же пустые «Академические» микрорайоны в Е-бурге строить?

    Ответить
  5. супер! одного не понимаю-почему трехэтажки строят? на землю и фундамент потратились, на прокладку коммуникации потратились…а построили трехэтажки…

    Ответить
    • ну, да хотя бы 5 этажей построили бы…

      Ответить
    • Потому что на дома до 3х этажей, включительно, не требуется экспертиза проекта! Экономия денег и времени, все просто!

      Ответить
  6. 30 лет назад дома обещали снести,наконец дождались. Поздравляю с новосельем!!!

    Ответить
  7. Отзовитесь переселенцы! Как там дома? Как квартиры? Много разговору ходит что не качественно строят

    Ответить
    • новое-оно и в африке — новое.

      Ответить
  8. А везде трех этажные дома. На руднике и тс. Однотипные домики. Дешевая постройка,обошлось в копейки строительство домов. И качество оставляет желать лучшего.

    Ответить
  9. у меня родственница получила квартиру. Планировка комнат ужас. Кухня ванна нормальные. Стены в доме тонкие.Ремонт сделан нормально-обои,входные и межкомнатные двери,на полу линолеум. Но-сам дом по качеству строительства плохой. Наляпали копеечного жилья и будут сейчас расхваливать себя,выделили жилплощадь людям,мы молодцы.

    Ответить
    • скажите спасибо, что выделили… я понимаю тех, кто в этом жилье жил изначально-квартиры не приватизированные по соцнайму и прочее. но кто то купил их, потому как денег не было на другое. а может по какой другой причине. и скажите-почему вам обязаны заменить жильё во-первых на новое, а во-вторых еще и на бизнес-класс? кто-то корячится и заработать не может, а кому то на блюдечке новостройку принесли и нос воротит. зажрались, господа.

      Ответить
      • ну моя родственница не поджигала ни чего :-) она как ребенок сирота получила жилплощадь и ждала, бегала по судам прокуратурам долго и упорно. естественно это очень хорошо- не было квартиры, а сейчас есть-своя и новая. Но- дома и правда не очень, мы живем недалеко-каждый день почти, ходили мимо, во время стройки-строители нерусские, дома все в щелях замазанных, заделанных. Посмотрим что с ними будет через год-два,я не имею ввиду вн.отделку :-( где сами жители должны следить за порядком.

        Ответить
        • вот и радуйтесь. поди всяко лучше того клоповника, в котором родственница проживала.

          Ответить
      • Тетки в норковых шубках получают жилье, бедняжечки

        Ответить
    • стены шлакоблок 400 мм, утеплены утеплителем толщиной 120 мм, все квартиры разделены между собой капитальными стенами толщиной 400 мм. Меня всегда интересовал вопрос вот вы люди на халяву абсолютно не вкладывая не копейки, живя в сраном бараке лет так по 30 ( кто чуть меньше, кто чуть больше), за это время пальцем не пошевелил чтоб улучшить свои жилищные условия, ждали все когда ваш с.р.а.н.ы.й барак расселять будут. Так вот настал тот час, получили вы заветную халяву, благоустроенную квартиру с пластиковыми окнами , с минимальной простой отделкой с санфаянсом и электроплитами, со всеми розетками и выключателями, даже со звонком в прихожей. То есть по хорошему все готово для переезда, затаскивай мебель и живи. Так вот не пойму какого х. вы возмущаетесь? что значит дешевая отделка, планировка не нравиться? копеечное жилье?. Не нравиться ?
      ВПЕРЕД в СК «Тагил» или к «Перезолову» и.т.д за новым жильем, или на вторичный рынок. Расчихляйте кошелки выкладывайте от 2.5 млн. руб. за двушку и без проблем живете уже в том что действительно вам подходит вкладывайте еще 500 т.руб. на хороший ремонт с мебелью чтоб уже 100% всё устраивало, и живите в радость. Вот это я бы понял решение своих жилищных проблем, а то получили на халяву квартиры и еще не довольны. Не нравиться живите дальше в своих сраных бараках, отказывайтесь от квартир, может найдутся достойнее вас люди, которые действительно нуждаются в жилье, и буду довольны хоть тем что дают.

      Ответить
      • Добавлю — к эти дома питаются от совершенно новой электроподстанции, которая работает только на эти 4 дома, плюс к этим домам тянут новую отдельную нитку теплотрассы от 95 шк (сейчас по теплу они на временной схеме). В квартирах вся разводка из металлопластика и полипропилена, стоят счетчики ГВС ХВС, 2-х тарифный на электроснабжение, двери межкомнатные простые, но из массива сосны ( не картонные), двери металлические нормальные ( не китай и не из фольги). Плюсом вы получаете отличную детскую площадку на внутри домовой территории, и множество парковочных мест где место всем хватит

        Ответить
        • кстати=двери входные китайские,тонкие,самые дешевые. и меж.комнт не из сосны :yahoo: и получаем мусорку у самого подъезда. ну да ладно,это все мелочи. радуемся что есть своя жилплощадь.

          Ответить
          • То что вы мусорку получаете. так это только на вашей совести. Привыкайте относить мусор в специально отведенное место, а не выкидывать из окон и оставлять у подъезда.

            Ответить
  10. Ну что, остается только поздравить новоселов. Как говорится: Не было бы счастья, да несчастье помогло. На десяток-другой лет хватит, а там новое приобретут, если это не годится. Хотя в наше время получить бесплатно жилье, да еще новое — большая удача! Счастливой жизни вам, новоселы!

    Ответить
  11. Вывод -поджигай старые хаты -получиш-новую !

    Ответить
    • Вообще-то их и без пожара должны были переселить. Чушь для чего писать?

      Ответить
  12. Да, мне тоже такая мысль пришла в голову, но я ее застеснялась. Видать, не только меня осенило. Это приятно, что не одна я такая…

    Ответить
  13. не такая

    Ответить
  14. так и есть что поджог был спланирован жильцами, явно надоело жить в таком сарае((( может слухи пошли что беженцам эти квартиры дадут))) вот и решились на поджог. а нос воротить что новое стремное построили, дак это уже свинство(((((((((((((((

    Ответить
  15. Сейчас наконец-то снесут эти сараи. Позорище «проспекта» этот квартал. Лучше пусть тут парк будет, если не найдут инвестора для застройки.

    Ответить
    • А если не найдут инвестора для парка ? ))

      Ответить
  16. Деревьев насажать вокруг нового садика — с этим и школьники справятся. Получится лесопарк. Всяко лучше будет, чем то убожество, которое там сейчас.

    Ответить
    • стоянку сделать на, кругом стоянки на, все в стоянки закатать на

      Ответить
  17. Конечно можно порадоваться за этих людей, и я искренне рада. Вспоминаю себя два года тому назад, когда получила ключи от долгожданной квартиры на ггм Мурьинские пруды,да,квартира большая для двушки-кухня 12 кв.м,огромная ванная комната, туалет всё раздельно, но вот качество постройки…. это что-то.Окна зимой промерзают-снег лежит со стороны комнат, из под пола от стен дует, у моей соседки вообще пол промёрз, пришлось вскрыть уложенный ламинат, поднять фанеру и тут сюрприз дыра на улицу, пришлось всё заделывать. У нас,как весна и лето с потолка по шву вечно мокло (оказывается швы пустые), входная дверь была китайская, можно открывашкой вскрыть, пришлось на ремонт вложить 500 т и это при том, что за квартиру мы заплатили 1м700т!!!!Представляю, как сделаны эти дома- бюджетные… Но все равно я рада за людей, охотно посмотреть фотки квартир изнутри.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: