СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+8.5°C

Бюджет выживания для года развития – прошли публичные слушания по проекту бюджета-2015

Воздержались трое, против один. А слушали более 600. С таким результатом жители Нижнего Тагила одобрили проект главного финансового документа на 2015 года.

Во время слушаний с трибуны неоднократно звучало, что проект бюджета разрабатывался в сложной экономической ситуации, что бюджет жёсткий. Вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных даже назвала его бюджетом выживания.

Доходы городской казны планируются на уровне в 9,2 миллиарда рублей. Расходы на 660 миллионов больше. Софинансирование от области по ряду проектов пока не заложено – регион в своём бюджете этих денег для Нижнего Тагила не подтвердил. Хотя в общем поступления денег из бюджетов других уровней в следующем году оцениваются на уровне 5,5 миллиардов рублей.

Если год назад бюджет пострадал от перераспределения налога на доходы физлиц (от него в городе остаётся лишь 18%, но это основной налоговый источник пополнения казны), то на этот раз по наполняемости ударило падение кадастровой стоимости земли. Уменьшаются поступления от малого и среднего бизнеса. И снижаются нормы начислений от акцизов на топливо. При этом именно из них формируется дорожный фонд. «Видимо, предполагается, что мы должны ремонтировать дороги на 25 миллионов рублей», — говорит Евгения Черемных.

Основные расходы бюджета на 2015 году – социальные. Зарплата бюджетникам предусмотрена в полном объёме, с повышением.

И, несмотря на сложную ситуацию, запланировано строительство трёх детских садов. Садик на 130 мест будут возводить на Тельмана. И два садика на 270 мест – на Алтайке и в микрорайоне Муринские пруды. 154 миллиона рублей заложено на софинансирование проекта «Тагильская лагуна» — это реконструкция набережной. А 44 миллиона рублей пойдут на контракт жизненного цикла по «Светлому городу», рассказал вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров.

Мэр Сергей Носов со сцены признал, что не удалось реализовать новые проекты. Без обещанных областью денег остались мост на Фрунзе и детская многопрофильная больница. А 2015 год ожидается сложным – изменчивость курса рубля пугает потенциальных инвесторов, покупать землю и имущество у города вряд ли кто-то будет.

Придётся ужиматься по ряду программ, резюмирует мэр. Но в его понимании это означает работать не хуже, но за меньшие деньги. Так, по содержанию дорог нужно постараться не снизить объёмы и качество работы. А значит, бюджет будет жёстким в первую очередь по отношению к городским службам, считает Сергей Носов. «Но это будет год развития», — тут же меняет настроение речи мэр. Как только пройдёт конкурс на концессионный контракт по строительству моста через Тагильский пруд, глава города планирует объявить новый – на ремонт и содержание дорог. Эти работы тоже планируется отдать в концессию.

Вопросов по проекту бюджета тагильчане почти не задавали. Выступать никто не записался – редкое для таких публичных слушаний явление. Проект одобрили почти единогласно. Теперь его предстоит принять депутатам городской думы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Бред.

    Ответить
  2. при цифре бюджетных доходов следует исходить, что 9,2 млрд. превратились после инфляции (а она факт!) в исаевские 6,01 млрд. Великое дело — реальная стоимость!

    Ответить
  3. Строить садик на Муринских прудах, а садик на Удовенко стомт год как незаселённый долгострой Архитектурный красивый памятник ГГм

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: