Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро

Страны Евразийского экономического союза могут отказаться от использования доллара и евро во взаимных расчётах.В ЕАЭС сегодня входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения.Предложение о переходе на расчёты только в национальных валютах к 2025-2030 году содержится в проекте концепции развития платёжных систем на территории ЕАЭС, сообщил газете «Известия» председатель совета директоров Национального платёжного совета Александр Мурычев.

По его словам, концепция предполагает, что в ЕАЭС будет создана инфраструктура общего платёжного пространства, которая обеспечит совместимость национальных карточных систем, в том числе ныне функционирующих систем «Белкарт» и Armenian Card, а также создаваемой российской национальной системы платёжных карт. Отмечается, что в Совете Федерации идею отказа от доллара и евро в расчётах на территории ЕАЭС поддержали.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году общий оборот между странами-членами Таможенного союза составил $64,1 млрд, совокупный оборот с третьими странами — $930,1 млрд. Сегодня расчеты между членами Таможенного союза примерно на 50% проводятся в рублях, на 40% — в долларах, на 8-9% — в евро, на 1% — в других валютах.

Мурычев отмечает, что следующим шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой нацвалюты на территории ЕАЭС. Как указывает собеседник, Евросоюз создавался несколько десятков лет, и евро в ходу уже 15 лет. Игорь Шувалов в июле 2014 года в Татарстане заявил, что вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС решился бы сам собой, если бы не было развала СССР.

«Мы могли бы этого избежать, если бы не сломали рубль, когда распался Советский Союз. Мы развалили единое экономическое пространство и теперь, оставаясь разными государствами, это пространство создаем. Тема введения валюты будет обсуждаться в профессиональных кругах», — говорил вице-премьер.

Идея перевести все финансовые расчеты в единую валюту на территории ЕАЭС принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Ее поддержали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Давно пора перейти на рубли.

    • Ага. «Раньше за границей за рубль полтину давали, а скоро будут давать в морду….» Салтыков — Щедрин.

    • Казахстан прекратил поставлять электроэнергию в Россию. Об этом сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев
      «Что касается поставок электроэнергии, то в данном случае мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка — существенный момент», — сообщил Саткалиев на брифинге.

  2. Руань подавай !

  3. Пусть наши печатные станки малость отдохнут, о’кей?

Оставить комментарий или два