ПТ, 22 ноября 2024

Егор Копысов: Это не мошенничество! Текстовая версия интервью

Почему жителям Нижнего Тагила приходит в месяц до шести квитанций за услуги ЖКХ и что за договоры на капремонт к ним пришпилены, а также нужно ли перепрограммировать счётчики электроэнергии? Об этом мы беседовали с начальником управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Нижнего Тагила Егором Копысовым 9 ноября в эфире «Экорадио»

Егор Владимирович, некоторые тагильчане с удивлением обнаруживают, что уже получают по 4–5 платёжек за услуги ЖКХ. Почему?

В настоящее время, действительно, некоторым жителям нашего города приходит по несколько квитанций. Дома, куда приходят квитанции, находятся в непосредственной форме управления, то есть жильцы выбрали одну из трёх форм управления. В этом случае каждый житель должен заключить договоры с ресурсоснабжающей компанией непосредственно. Поэтому каждая ресурсоснабжающая компания или компания, предоставляющая услуги, направляет свой платёжный документ.

То есть отдельно приходит на электричество, горячую воду и отопление, остальные услуги. Вопрос от читателя нашего сайта «Все новости»: «Должен ли собственник квартиры оплачивать квитанцию ресурсоснабжающей компании, если у него нет договора с ней, а только договор с управляющей. В последнее время управляющие компании стали со своими квитанциями присылать квитанции от ресурсников, при этом никаких пояснений от управляющих компаний нет, как и нет предложения от ресурсников о заключении прямых договоров. К кому обращаться с жалобой на подобные действия?»

Предложения, конечно, должны поступать от ресурсоснабжающей организации о заключении договора. Но такие случаи могут быть, поскольку эти договоры являются публичными, открытыми. Предоставление услуги — единственное предложение на рынке. То есть другой поставщик вам не может дать ни тепло, ни электричество, ни горячую воду. Сам факт предоставления услуги является уже формой её оказания, естественно, данную услугу необходимо оплачивать.

Если, конечно, не дублируются суммы из квитанции от ресурсника в квитанцию от управляющей компании.

Конечно, двойной уплаты не должно быть.

Как вы считаете, в чём плюсы и минусы такой ситуации, когда человек получает несколько квитанций, и каждая за отдельный вид коммунальных услуг?

Плюсы отдельных квитанций в том, что средства сразу поступают на раздельный счёт той организации, которая предоставляет услуги, минуя посредников, где они могут оседать. В частности, это управляющие компании. А минусы в том, что приходится платить в разных местах: в банках либо в пунктах оплаты.

Читатели на нашем сайте тоже упоминали, что неудобно каждую отдельную квитанцию по разным адресам оплачивать. Может, есть какой-то другой выход? Возможно, через интернет платить?

Конечно, если есть у вас номер счёта, можно платить через интернет. Сейчас у нас в городе активно ведётся проект по созданию Единого центра процессинга и биллинга совместно со Сбербанком. Предлагается всем управляющим компаниям и организациям объединить всё в единый платёжный документ под эгидой этой организации.

То есть вернётся единая квитанция?

Все управляющие компании — это сегодня открытый рынок, они вольны выбирать услугу. Поэтому то, что есть на рынке – расчётные центры, – это конкуренция. Любой расчётный центр может предложить свои услуги. Поэтому будем предлагать всё включить в одну квитанцию. Если будут самые выгодные условия, то я думаю, что некоторые управляющие компании будут соглашаться на это.

В том свете, что разные квитанции дают возможность не оседать деньгам на непонятных счетах, а доходить до ресурсников, возвращение единой квитанции этому никак не противоречит?

Единый центр процессинга и биллинга под эгидой муниципалитета как раз и создаётся для того, чтобы мы могли контролировать прохождение средств и непосредственное расщепление их по поставщикам.

То есть, когда муниципальное предприятия этим занимается, ему можно доверять, и оно будет следить за тем, чтобы все деньги доходили до ресурсоснабжающих организаций. Ещё один вопрос: «Передавать показания счётчиков за воду и электричество нужно тоже в разные дни, а нет ли возможности как-то унифицировать, чтобы передавать показания можно было в один и тот же временной промежуток?»

К сожалению, при непосредственной форме управления этого достичь мы не могли. Собирали неоднократно представителей ресурсоснабжающих организаций. К сожалению, у них у всех процесс подстроен под определённые дни. В этом основной минус. Когда люди работают с управляющей компанией, они уже объединяют самостоятельно, направляют в один день.

А в Едином муниципальном расчётном центре будет возможность унифицировать?

Да, туда, где передают показания, целиком, по всем услугам.

Егор Владимирович, а есть ли до сих пор в Нижнем Тагиле случаи предоставления двойных квитанций, когда разные управляющие компании считают один дом своим и приносят разные платёжные документы, требуют оплачивать именно по их документам?

Да, такие случаи у нас, к сожалению, ещё пока существуют во всех районах города. Но это происходит тогда, когда появляется в доме несколько групп собственников, которые не могут договориться и выбирают на собраниях более одной управляющей компании.

Как так? Там же нужно определённый процент голосов набрать?

Некоторые люди голосуют и за одну компанию, и за другую. Не глядя, да.

А, то есть провели несколько собраний подряд, на каждом собрании человек за разные управляющие компании проголосовал?

Да, такое, к сожалению, бывает по невнимательности или низкой ответственности. В этом случае управляющая компания принимает право обслуживать дом. Зачастую на последующих собраниях также не достигается результат. Появляются либо какие-то нарушения при проведении собраний, либо ещё что-то. Данное решение собрания оспаривается в судах, этот процесс, бывает, затягивается на годы. Есть надежда, что предстоящее лицензирование управляющих компаний поставит точку, поскольку каждой лицензией будет закрепляться список домов. И две компании уже не смогут управлять одним домом.

Про лицензирование чуть позже подробнее поговорим. Я помню, что примерно на 2010 год пришёлся бум, когда очень много было двойных квитанций, очень много домов были такими спорными. Сейчас примерное количество можете назвать?

В тот момент происходил передел собственности, потому что расформировывались управляющие районные компании. Тогда возникало множество частных новых компаний. На сегодня у нас уже порядка 40 больших и маленьких компаний на рынке работают. Сейчас, конечно, таких случаев гораздо меньше. Я думаю, что в пределах 10.

В принципе не много. Нам жители одного из них написали вопрос: «Живём на Гальянке, Уральский проспект, 37, каждый месяц приходят по две квитанции на оплату услуг. Одна от городской управляющей компании, муниципальной, вторая от «Уралэкспо-НТ». Причём суммы даже разные. Не получится ли так, что мы заплатим одному, и окажется, что это «липовая» организация и деньги уйдут непонятно кому? «И те и другие говорят о том, что они управляют домом, что суд назначен на 18.12.14. Как долго это будет продолжаться? Кому платить? Растить долг не имеем никакого желания». От двух разных людей пришёл вопрос про один и тот же дом.

Действительно, в этом доме проблема есть. Она возникла в летний период, когда две компании провели собрания в июле. На сегодняшний день были выбраны два разных способа управления — непосредственный способ управления и управляющей компанией. Поэтому квитанции приходят разные. Одна организация выставляет счёт только за услуги содержания и текущего ремонта, которые они оказывают, а другая компания выставляет полностью платёжный документ с учётом поставки всех ресурсов, поскольку у неё заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Платить жителей никто в два места не заставляет. Они могут оплачивать по одной квитанции. Когда произойдёт окончательное разделение, то будет произведён зачёт.

На самом деле, я жила в спорном доме, на который претендовали две управляющие компании. Действительно, мы выбрали для себя платить одной из них. Когда, после множественных судебных процессов, в итоге было решено, что нашим домом управляет другая УК, пришлось пару раз в ту управляющую компанию сходить, кое-какие документы у них подписать. И они перевели деньги. Мы никому должны не остались, так что нужно жильцам сделать выбор, какой компании им платить, если спорная ситуация.

Насколько я в курсе вопроса, по данному дому в ближайшее время планируется проведение общего собрания.

Где они уже окончательно решат, да?

Да, жителям будет предложено выбрать.

Давайте поговорим о лицензировании управляющих компаний. С первого ноября ведь запустился этот механизм, как он проходит, в какой он сейчас стадии и вообще к чему приведёт?

Областная инспекция на своём сайте сделала объявление, что они начинают приём заявлений на аттестацию руководителей управляющих компаний, приём заявок на лицензирование. Всё прописано на сегодняшний день в жилищном кодексе: как будет проходить лицензирование, что для него необходимо – каждый об этом знает. В первую очередь нужно руководителю пройти аттестацию, ответить на ряд вопросов.

Как ожидается, как повлияет на рынок управляющих компаний Нижнего Тагила лицензирование? Сколько, по прогнозам, покинут рынок?

Я не могу отвечать за тот орган, который будет выдавать лицензии. Не могу сказать, как они будут осуществлять приёмку. Мы свои пожелания в адрес ГЖИ отправляли, после чего получили ответ, что мнение будет учтено. Но я не могу сказать, как это повлияет окончательно. Думаю, что уже далее, после завершения самой процедуры лицензирования, будут приниматься меры к тем компаниям, которые не будут соблюдать правила.

А муниципалитет сможет следить за тем, кто не получил лицензию? Или это опять всё будет на плечах жильцов?

Дело в том, что с первого мая нельзя будет управлять домом без лицензии. То есть, не получив лицензию, управляющие компании не смогут управлять домом. У них не будет такого права. А с теми, кто получит лицензию… У муниципалитета появляется муниципальный жилищный контроль. Также никуда не денется государственный жилищный контроль. Эти два органа могут выдавать предписания, и при невыполнении предписаний у Госжилинспекции будет возможность отозвать лицензию.

Егор Владимирович, в нашу редакцию было много обращений, когда люди получили за ноябрь платёжки за квартиру, к которым был прицеплен договор на взаимодействие с региональным фондом капремонта. Люди переживают, не мошенничество ли это?

Нет, конечно, это не мошенничество. Данные договоры у нас посылает региональный фонд содействия капремонту. Это их обязанность.

То есть те дома, которые решили, что они будут за капремонт платить в областной котёл, им должен был прийти такой договор вместе с квитанцией?

Именно так, да.

Если договор не пришёл, значит ли это, что дом будет собирать на собственном счёте деньги?

Нет, не всегда это именно так. Может быть, пока просто договор не дошёл до вас.  Дома, которые на общих собраниях выбрали свой специальный счёт для денег на капремонт, должны об этом знать.

Как показывает практика, не всегда люди об этом знают.

Чтобы уточнить эту информацию, можете обратиться либо к нам в управление, либо это можно посмотреть на сайте Государственной жилищной инспекции. Это всё там размещено в открытом доступе.

Какие плюсы и минусы областного оператора по капремонту?

Плюсы – жителям не нужно самостоятельно делать ничего дополнительно для сбора средств. А вот если выбрали способ формирования средств на специальном счёте, в таком случае нужно определить ответственное лицо, которое будет заниматься сбором средств, направлением квитанций, контролем и отчётностью, а также всеми другими вопросами ремонта. То есть полностью всё ложится на плечи жителей.

Но зато они сами распоряжаются деньгами, и уже точно знают, на какую сумму нужно планировать ремонт. А то ведь когда ещё дойдёт очередь до твоего дома на ремонт из регионального котла?

Основное преимущество в этом то, что можно произвести работы капитального характера до начала капремонта в соответствии с программой, то есть в более ранний срок.

Получается, что домам, которые в ветхом состоянии, было выгоднее в региональный фонд вкладывать деньги. Если дом-новостройка или относительно нестарый, то лучше было проголосовать за спецсчёт, правильно понимаю?

Да, большинство у нас спецсчетов это ТСЖ либо дома более новой постройки. А про старые дома – действительно нет никакого смысла, потому что за короткий срок не накопить таких средств для ремонта.

Спрашивают наши слушатели: «Как будет происходить выделение средств на капитальный ремонт из регионального фонда? Какие действия нужны от жителей, чтоб отремонтировать в 2015 году, например, крышу, если по областной программе капитальных ремонтов их дом запланирован только на 2030 год?» Видимо, забыть придётся до 2030 года о крыше?

Если выбран способ формирования средств на счетах фонда, то до момента наступления срока выполнить ремонт будет невозможно.

То есть нужно будет ждать очереди?

Да, поэтому только те, которые запланированы на 2015 год, будут выполняться в 2015 году.

Ещё один вопрос тоже касается оплаты за капремонт. «Почему за ноябрь квитанции пришли с тарифом 8,2 рубля за 1 квадратный метр за капремонт. Если утверждён на 2014 год тариф 6,2 руб. за 1 кв. метр, а повышение до 8,2 рубля планируется с 1 января 2015 года? (квитанции с такими тарифами выставила фирма ООО «Комфорт»)», — пишут наши читатели.

К сожалению, я об этих случаях не знаю, думаю, что есть смысл данному человеку обратиться в управление, и мы разберёмся с этим фактом. Поскольку, действительно, на сегодняшний день у нас сумма утверждена 6 рублей 10 копеек.

6 рублей 10 копеек. То есть именно такую сумму в квитанциях должны люди увидеть, ни копейкой больше?

По сути, да, если только они не определили на своём собрании, что хотят собирать сумму больше установленной региональным законом.

Такое тоже возможно, даже если они в областной фонд отправляют деньги?

Я не думаю, что это целесообразно. Но в принципе да, они могут решить для себя на общем собрании о сборе больше.

Ещё один вопрос: «Расскажите, пожалуйста, про дом по улице Карла Маркса, 44. Сдан в 1949 году. Капитального ремонта не было никогда. Дом в центре города – страшный. Весь в магазинах на первом этаже. Когда будет ремонт капитальный, и можно ли обязать торговые организации платить больше, чтобы содержать дом в приличном виде?»

Обязать торговые организации платить больше нельзя, поскольку они являются такими же собственниками, как и остальные владельцы квартир. Дом достаточно старый. Срок точно не назову. Но его можно посмотреть на сайте министерства ЖКХ. Ссылки на эту программу есть и на нашем городском сайте.

Давайте поговорим о перепрограммировании электросчётчиков, которое всех нас ждёт в связи с тем, что в очередной раз поменялось время, по которому страна живёт. Стало ли ясно, когда и за чей счёт эта процедура будет осуществляться?

Да, всё стало предельно ясно. У нас есть письмо, объясняющее эту процедуру. Никаких специальных действий по перепрограммированию производить людям не нужно. На сегодняшний день это не является обязательной процедурой. Но она будет происходить в момент того, когда будет проверяться прибор учёта. Обычный срок проверки у нас от момента установки счётчика примерно 16 лет.

Ух-ты, через 16 лет придёт человек снять счётчик и заодно тебе его перепрограммирует.

Нет, его нужно будет снять, отнести на проверку, потом установить. Но если человек сегодня хочет перепрограммировать свой прибор учёта, то он может его снять, сделать заявку. Ресурсоснабжающие организации должны на сегодняшний день делать эту проверку.

Бесплатно?

Да, бесплатно. Но сейчас ещё данный нормативно-правовой акт находится в разработке, когда он выйдет, после этого будет всё понятно, как это сделать.

А примерные сроки есть?

Пока не могу точно сказать, но в ближайшее время он выйдет.

Говорить о том, что на этот раз не придётся платить за перепрограммирование счётчиков, уже можно уверенно, да?

Да, нам уже об этом говорят достаточно ясно.

Это замечательная новость, потому что во время прошлой реформы нашего времени именно это вызвало очень много нареканий у людей.

Егор Владимирович, на самом деле про счётчики пришло много вопросов, и не только про электрические. Вот, например, пишут: «Законны ли сборы на обслуживание общедомовых счётчиков? И в чём заключается их обслуживание за деньги с каждой квартиры каждый месяц. УК «Тагилстройсервис».

У нас такие тарифы утверждены нормативно-правовым актом администрации города. Сегодня стоимость содержания счётчиков воды, тепла составляет 20 копеек с одного квадратного метра в месяц, а по электроэнергии – 9 копеек. Это вызвано тем, что счётчики необходимо как проверять, так и содержать, вовремя их чистить, снимать показания, производить ряд работ, связанных с обслуживанием. Эту сумму у нас очень часто жители в своих обращениях упоминают. Могу сказать, что для жителей она не является обязательной и утверждённой. Этот размер платы установлен только для тех жителей, которые на своём общем собрании не установили самостоятельно размер платы на текущий ремонт. Это сегодня право жителей – на общем собрании определить стоимость всех работ по содержанию и обустройству дома.

То есть они в принципе могут вообще не платить отдельно за обслуживание счётчиков, а включить это в общую сумму?

Нет, они могут на своём собрании определить стоимость работ по содержанию и ремонту дома. И решить, нужно ли им содержать приборы или не нужно. Стоит ли на них тратить такую сумму или другую. Все дома разные — есть старые, есть новые. Затраты на содержание разные. Целесообразно, когда жители на собрании определяют сами, сколько нужно для качественного управления их дома.

Ещё вопрос про счётчики: «Если на доме большое общедомовое потребление, это может означать, что индивидуальные приборы учёта или не установлены, или показания передаются с сознательным занижением. Как добиться того, чтоб управляющая компания проводила положенные проверки показаний индивидуальных приборов, куда жаловаться при бездействии УК?»

Бывает, что общедомовые начисления составляют большую долю. Причин может быть несколько: жители не вовремя передают показания, могут занижать их, либо может быть несанкционированное потребление. Или такие случаи бывают – нет прибора учёта, в квартире никто не прописан, а по факту, живёт много.

И за всё это платят все жильцы дома.

Да, всё это распределяется на остальных жителей. Есть несколько способов борьбы с этим явлением: управляющая компания должна раз в полгода контролировать показания приборов. Нужно писать заявление, чтобы они работу провели. На общих собраниях акцентировать на этом внимание. Кроме этого, сегодня у нас можно собрать комиссию из жителей и представителей управляющей компании, и сделать обход квартир, сделать проверку. Сактировать это всё. Там, где проживает большее количество жителей, это можно фиксировать актом. После можно будет управляющей кампании предъявлять по количеству проживающих жителей.

То есть все от активности жильцов зависит в решении этой проблемы?

Да, большей частью.

Ещё один на эту же тему вопрос: «Как бороться с тем, что УК явно завышает расход воды на ОДН? У меня расход горячей воды на ОДН больше (3,2 кубометра), чем расход в квартире (3,0). Вот куда эта вода девается? УК «Комфорт». В который раз уже у нас на неё жалоба.

Она никуда не девается, эта вода. Мы причины уже сказали. Начисление по ОДН – это разница между показанием общедомового прибора и потреблением в квартирах по приборам учёта, нормативам.

Это тот случай, когда жильцам стоит комиссией собраться и проверить, кто же эту горячую воду выливает или выпивает.

Да, нужно найти, куда уходит вода.

«На какой срок работы рассчитаны счётчики воды? Если редко пользуемся водой, можно ли превысить скажем, лимитированные 3 года, если объём пропущенной через них воды будет небольшим?» – хитрый слушатель.

Нет. Прибор учёта горячей воды подлежит проверке через 4 года, холодной – через 5.

Там в паспорте, скорее всего, указано. Ещё один вопрос: «Как правильно должна производиться оплата за тепло, если на доме стоит общедомовой прибор учёта, а в квартирах нет. В моём случае, УК «Красный Камень» (директор Шохова Н.Г.) начисляет по нормативу. Насколько это правомерно?»

По нормативу не начисляют, если стоит прибор учёта, если нет – то по нормативу. Если стоит прибор учёта, на сегодняшний день действует постановление 307. В соответствии с ним плату производят по среднемесячному потреблению от прошлого года с однократным перерасчётом по концу года.

Это если нет прибора учёта?

Это — если есть. Но с 1 января 2015 года будет проводиться оплата по фактическому потреблению по прибору учёта.

То есть общедомовой прибор учёта показывает, сколько отопления на дом пришло и это всё раскидывается на жильцов, так получается?

Да, пропорционально занимаемой площади разбрасывается на жителей.

Это очень выгодно, я думаю.

Зачастую, конечно, при установке прибора учёта плата сокращается. За исключением тех случаев, когда у нас становится достаточно холодно и идёт больший расход тепла.

Кстати, про температуру батарей пожаловались, Циолковского, 4А, написали «тёплые батареи», я думаю, имели в виду, что они не такие горячие, как им хотелось бы. «Сколько ни вызывали бы рабочих, они придут, замеры сделают и уходят, разберитесь, пожалуйста, по этому вопросу», — просят авторы.

Нужен конкретный адрес.

Это Циолковского, 4А.

И квартиру бы ещё желательно было услышать.

Не уточнили, к сожалению.

Пускай обратятся к нам в управление, мы обязательно выйдем, проведём проверку вместе с ресурсоснабжающей организацией.

Вообще на температуру батареи сейчас много жалуются? Насколько мне кажется, проблема отошла в прошлое.

Жалоб немного, но они есть.

Какие основные проблемные районы?

Основные проблемные районы – это, в основном, Дзержинский район, есть некий дисбаланс в системе отопления. У них сейчас регулировка, пытаются наладить.

То есть у кого-то слишком горячая, у кого-то наоборот – недостаточно, да?

Да.

Понятно. «Существует ли в городе служба метролога? – спрашивает наш читатель, или предполагается ли её создать? Она бы проверяла качество ресурсов. Например, давление воды в разнообразных приборах, температуру помещений и воды, напряжения электросети. Роспотребнадзор этим не занимается,— говорит автор вопроса, — если эти функции вменили жилищной инспекции, то, пожалуйста, прокомментируйте это?»

К сожалению, не могу прокомментировать данный вопрос. Информацией не владею. Мне неизвестно по поводу метрологов. Возможно, что есть. Просто, я могу не знать.

Ещё один вопрос: «В нашем доме на улице Пархоменко, 99 никогда не было газа, а за электроэнергию мы платим по тарифам, как будто газ в доме есть. Это самый дорогой тариф, да ещё и плюсуются расходы за плиту. Кто должен заниматься перерегистрацией техпаспорта на дом? Если управляющая компания, то как обязать её это сделать?». Я знаю, что с такой проблемой к вам подходили жители Дзержинского района на встрече во Дворце Окунева.

Эта проблема в целом по городу существует. Ранее существовал промежуточный тариф, где были дома с огневыми плитами. Сейчас по требованию федеральной службы по тарифам РЭК Свердловской области данный тариф убрала. И сегодня у нас есть только тарифы на дома, оборудованные электроплитами, либо дома не оборудованные. То есть газифицированные и негазифицированные, так скажем.

И как быть тем людям, которые теперь платят больше за электричество?

Придётся платить по одному из тарифов.

У них же есть какой-то путь решения? Можно переоформить техпаспорт на дом?

К сожалению, для того ,чтобы переоформить техпаспорт на дом, необходимо оснастить дом электроплитами.

В общем, проводку поменять.

Да, необходимо провести новые вводы в дом, которые смогут обеспечивать нагрузку на электроплиты. Минимум должно быть их два по современным требованиям. Для этого необходимо выполнить проектирование, соединение всех технических условий, которые необходимы для получения дополнительной мощности у ресурсоснабжающих организаций. Процесс очень непростой! И в конечном итоге, провести проводку по всему дому, включая жилые помещения.

То есть это, возможно, приведёт к ещё большим расходам, чем если люди просто будут платить?

Неизвестно, окупятся ли эти вложения в разнице тарифов.

Людям можно посоветовать сначала внимательно посчитать сколько они денег на это могут потратить, на переоборудование этого дома, перед тем, как отправляться в этот непростой путь.

Думаю, да. Стоит посчитать экономию. Возможен такой вариант, что вернётся промежуточный тариф. Решение будет принято в конечном итоге, потому что мы обращались с этим вопросом в Законодательное собрание Свердловской области, там тоже озадачены этой проблемой.

Но они пока не отвечают однозначным решением?

Да, решения пока нет.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. да это так сейчас называется “освоение”людских денег АДмином

  2. а егорка что прокурор что ли,раз так громко заявляет что это не мошенничество???

  3. Гражданин просто не в теме.И как такого другана назначает Носов? Складывается впечатление, что должность не для наведения порядка в ЖКХ,для других нужд.

  4. “а егорка что прокурор что ли,раз так громко заявляет что это не мошенничество??? ”

    Он тебе собутыльник, “егоркой” называть?
    Еще с мая везде трубят про региональный фонд капитального ремонта, а народ у нас только ТНТ смотрит, да на форумах про “бездельников из управляющей компании” рассуждает. А главные бездельники – это мы, жители. Собрание раз в год провести не можем, въехать хоть раз, как бюджет дома формируется. Для какого-то ржавого корыта про расценки ОСАГО все знаем, готовы истерики до небес поднимать, что на 1100, а 1400 страховка будет, а про то, что с ноября все деньги на капремонт уйдут в дыру под названием “областной фонд”, откуда их фиг выцарапаешь, как и подтвердил Копысов – про это мы не знаем.

    • Прочитайте внимательно договор от регионального оператора.”Договор считается заключенным с момента подписания,или с момента оплаты.Прочитайте внимательно Гражданский Кодекс в части договоров. “Гражданин должен быть осмотрительным при заключении” Президент и Правительство признают,высочайший уровень коррупции в сфере ЖКХ, дкмайте делайте свой выбор,будте осмотрительны.Посмотрите программу,когда включен Ваш дом в программу,на какой год? Что будет с Вашими деньгами за 25-30 лет?Какие работы предполагается произвести,региональный оператор обязательно отлично знает состояние Вашего дома.Как он сам себя будет контролировать при выполнении обязательств по прозрачности начислений и качеству ремонта.Уже с 1 января плата повысится до 8,2 и далее придумают 30 – 50 руб.что будете делать

      • ТСЖ будем делать.
        Иначе в фондом капремонта будет то же, что с пенсионным – денег на бумаге полно, а платить нечем.

    • аналим, ты конечно не алкаш но пишешь байду-поясняю ты и мы ни в чём не виноваты,хотя если только вина лежит за то что по шапкам этим управляющим и должностным гадам во время не дали,а так то это их работа за которую они ответственность почему то ложат на НАС ,очень странно что ты этого не догоняешь,а если не догоняешь иди работай по 12 час за квартплату и если хватит на хавку B-)

    • а ты за всех так смело отвечаешь,может и за деяния администрации ответишь а??

  5. Из диалога понятно одно: сколько не плати в УК и разные фонды – все будешь делать за свои деньги и кадастровый паспорт дома и проводку сам менять будешь и т.д и т.п…. обдирают нас как липок, господа!!

  6. А вот мне ни Носов, ни работники тагилстро-го района, ни Копысов не дали внятного ответа на проблему в нашем доме. А именно проблема в том, что мы замерзаем каждую зиму. Стояки и батареи еле теплые. Вот и спросил если услуга предоставлена не в полном объеме почему насчитывают по полно. Ответ таков был, все в норме как и положено быть. Но в квартире кое как 17 градусов зимой (квартира угловая). Работники УК ничего сделать не могут да и не хотят делать то. Привожу всем пример: готовы ли вы покупать пол-литровый пакет молока по цене как за литровый, все ответили НЕТ, ведь в пакете то только пол-литра . Вот и опять им говорю почему за еле теплые батареи насчитывают как за горячие. В общем ни хрена от наших чиновников не дождаться как обогревались эл.радиаторами так и обогреваемся только еще и за отопление платим. Так и здесь деньги сдать нужно ибо ремонтировать не будут только, что есть деньги или их нет все равно услуги будут паршивые.

  7. Мой совет от 2009 года: НЕ ВНОСИТЬ ПЛАТУ без ЗАКОННЫХ (в полном объёме) ОСНОВАНИЙ.

Оставить комментарий или два