ВТ, 7 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

Как область «кинула» Нижний Тагил и антикризисные советы от мэра – сегодня приняли бюджет на 2015 год

Главный финансовый документ, по которому будет жить Нижний Тагил весь следующий год, сегодня приняли депутаты городской думы.

Звучавшие при этом эпитеты – «тощий» бюджет, бюджет выживания – без лишних слов характеризуют, как нелегко нам придётся в следующем году.

IMG_5473

Фото из архива

Сейчас прогнозируется, что казне удастся заработать 9 миллиардов 283 миллиона рублей, а потратить – 9 миллиардов 920 миллионов. (2014 год Нижний Тагил заканчивает с доходами на уровне 9 миллиардов 329 миллионов, расходами – более 10 миллиардов.). Мы уже говорили, что снизятся налоговые поступления в казну (хотя, после прошлогоднего перераспределения НДФЛ казалось, куда уж ниже) – в частности, налог на землю. Основную часть неналоговых доходов город планирует получить от использования и продажи муниципального имущества и земли.

Антикризисные советы от мэра
«Как спасти деньги?» — с такого вопроса начал своё сегодняшнее обращение к депутатам мэр Сергей Носов.

«Мукой не запасёшься – прогоркнет. Пуд соли купить – один не съешь, надо с товарищем, — рассуждает глава города, — Обращайте внимание на земельные участки. Цена на них падать не будет, будет только расти».

Второй совет от градоначальника – вкладываться в недвижимость – «это то, что не подвержено гниению».

Область «кинула»
Потом Сергей Носов рассказал о том, как «выбивались» средства на развитие Нижнего Тагила в 2015 году из областного бюджета. Во время согласительных комиссии, на которых решается, грубо говоря, кому сколько дать, пообещали, что инвестпроекты Екатеринбурга и Нижнего Тагила будут рассматривать отдельно, с участием губернатора.

«Я работал с администрацией губернатора – ждал, когда пригласят. Говорил с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом – он сказал, что результат встречи был нулевой. А нас так и не пригласили, кинули», — говорит Сергей Носов.

Тот факт, что разбирать инвестиционные потребности Нижнего Тагила никого из муниципалитета не позвали, подтвердили спикер думы Александр Маслов и вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

IMG_5475

Фото из архива

Как будет наполняться бюджет
В итоге, чтобы пополнить доход казны муниципалитет «решил продать что-нибудь ненужное». Ненужными оказались доли в акционерных обществах «Биологические очистные Химпарка Тагил» и «Эра». Их включили в прогнозный план приватизации на 2015 год. В ОАО «Биологические очистные сооружения» доля муниципалитета – 49,9%, общая стоимость активов – 338 миллионов рублей. В «Эре» муниципалитету принадлежит 24% акций.

Встал вопрос о судьбе муниципального долга – он на конец года равен 1 миллиарду 100 миллионам рублей. Кредитные договоры действуют до середины 2015 года и в них пока прописаны докризисные ставки. Но что будет в июле – неизвестно. По словам Евгении Черемных, пока ни один банк не готов прогнозировать уровень ставок, и необходимо добиваться того, чтобы муниципалитеты кредитовались не на уровне коммерческих займов.

«Спутник» важнее дорог?
Этот вопрос серьёзно обеспокоил депутатов. И они предложили чиновникам рассмотреть вариант, когда город выполняет только социальные обязательства и полностью отказывается от развития, зато бюджет удастся исполнить без дефицита. На это Евгения Черемных ответила, что разработаны три варианта главного финансового документа в зависимости от сценария развития событий. И именно от затрат на развитие город будет отказываться в первую очередь в случае чего. Тогда доходной части бюджета хватит на социальные обязательства, минимальное содержание городского хозяйства и обеспечение работы администрации города.

«Если мы ничего не строим, по минимуму чистим улицы, то доходной части бюджета нам хватает», — говорит Евгения Черемных.

Зарплаты бюджетников, кстати, заложены на будущий год в полном объёме и даже с ростом. Но только для тех категорий, обеспечение которых находится на контроле у президента (учителя, воспитатели детских садов). Для остальных предусмотрено сокращение расходов на 10/%. То есть бюджетным организациям предстоит либо оптимизировать штат, либо сократить зарплату.

На фоне этого обсуждения депутат Андрей Муринович вынес удивительное предложение – по его расчётам, можно поднапрячься и заработать на размещении рекламы на муниципальных конструкциях 9 миллионов рублей. И пустить их… на хоккейный клуб «Спутник». Команду, которую содержит промышленный гигант «Уралвагонзавод», сильно пострадавший, по словам парламентария, от западных санкций, но продолжающий выполнять социальные обязательства. Коллеги Андрея Муриновича, впрочем, такую поправку в бюджет не поддержали.

«Видали и не такой»
Но вариант, когда город откажется вообще от всего, кроме социалки – самый пессимистичный. Поэтому Евгения Черемных не склонна оценивать бюджет как «тощий». Всё же, будет завершена реконструкция театра драмы, будет построен ФОК на Уральском проспекте, продолжится строительство садиков. Главная задача – исполнить очень напряжённую доходную часть.

По словам мэра Сергея Носова, продолжается работа по всем концессиям, привлечение инвестиция является жизненно важным в следующем году. Так, на следующей неделе у градоначальника намечено совещание с представителями компании METRO, которая планирует открыть свой магазин в Нижнем Тагиле.

«Год будет сложным, но мы видали и не такие. Знаем, как действовать», — резюмирует мэр.

Текст: Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

35 комментариев

  1. Да ясное дело, продержимся! С надеждой на будущее! Бывало и похуже, а мы и любили, и детей растили, и строились, и смеялись много. Точно помню, что держались вместе. И ничего плохого не случилось! Если будем друг друга поддерживать и ободрять — точно выживем!

    • Вы , видимо, и жизни настоящей не видели, только и делали что держались. А светлое будущее так и осталось в мечтах. Держитесь и дальше. Правда дальше будет хуже

  2. Непонятно тогда, какого … Черемных неделю назад заливала про начало в середине 2015 строительства моста ???

    • У них работа такая- заливать

    • мост будет строиться не на бюджетные деньги, а в концессию — за счёт инвестора. Этот проект пока не отвернут.

      • Ольга, вы молодец! хороший материал

      • А Инвестор за счет чего будет возвращать свои средства и в какие сроки? Видимо, проезд по мосту будетт платный, как по платным дорогам в мегаполисах ? А в настоящее «стабильное» время самоубийцу-инвестора Вы вряд ли найдете

  3. Евгений, вы чего-то боитесь? Чего? У вас просто депрессия. Вы так боитесь того, что еще не случилось, и, возможно, не случится. Но ведь это глупо. Проблемы будем решать по мере поступления! А заранее-то чего трястись?

    • Меня поражает доверчивость или тупость(как хотите) наших людей. Их держат за баранов и они своим поведением это лишний раз подтверждают. Видимо у нас генетически заложено рабство и крепостное право

      • Генетика тут не причем,это информационная война которую ведет власть против народа,причем к сожалению очень успешно

  4. Страна баранов. И так в[ОЙ!] живем, но готовы еще пояса затянуть, вместо того, чтобы аоровскую власть миллиардеров скинуть. А Носов часть этой системы. Путин — Чемезов -Носов

  5. Коммунисты 70 лет звали к счастью, и люди держались,восстановили Восточную Европу и свою страну после войны. А теперь почему надо терпеть?Пузыри имеют обыкновение лопаться.

  6. Ну вот вы и свергайте власть. Сколько вас там? 5-10-15? И ВСЕ? Ну о чем тогда разговор. Уезжайте туда, где лучше. Вас ведь в ТАКОЙ стране никто не держит! Сейчас ведь можно спокойно выехать! Живут здесь, пользуются всем — и нас же хают! Мы, вся стана, бараны? А вы кто?

  7. Убили производство,бизнес,сейчас задумались где деньги брать.В Н-Тагиле в свое время были: фабрики трикотажная,детской одежды,обувная,даже елочных игрушек,гормолзавод,мясокомбинат,ВМЗ,МИЗ,Цементные заводы,ДСК, ДОЗ,Трест Тагилстрой (не путать с сегодняшним ООО»Трест Тагилстрой») где это все,где что нибудь новое? Откуда деньги возьмутся.Пока была нефть в цене были и подачки ,упала нефть и подачки кончились.

    • А кто убил-то??? Мы сами и убили. Не получается у нас выпускать не красивое, не надежное, не функциональное. Да и народ на рекламу кидается, вот и не выдерживают русские компании рыночных отношений. Больно на нашего человека сильно действует слово «импортный». Все уверены, что у нас делать не умеют, а там все с золотыми руками и головами. Да и лень никуда не деть…

      • Шок, что все эти фабрики и заводы закрыли.
        Елочные игрушки были стеклянные, ручной работы. В Гейропе одна такая игрушка стоит 10 евро.

      • Китай за последние 20 лет превратился в супердержаву,думаете там люди другие? Нет там власть другая!

  8. Каким бы бюджет «тощим» не будет, Носов с Захаровым по-любому найдут миллионы для живодёров. А они потом будут отстреливать в том числе охотничьих собак, гончих и карело-финских лаек.

  9. А вы запишитесь на прием к мэру и скажите все что написали ему в глаза……..слабо наверное? Мыши!

    • Красивый заголовок???Блатной жаргон во власти: СКН «кинули». Не так давно Лавров (представитель эрэфии в мире ) просил «на понт не брать». Пахан московский все эффективно отжимает, отжимает и отжимает…

      • Они уже давным давно на жаргоне разговаривают,включая …САМОГО…ну вы поняли

    • Анониму 20.12.2014, 00:39.
      Уже записывались и говорили. Ему по барабану. Он — манекен.

  10. А вам завидно, что не вы? Вас к кормушке не пустили? А вам ведь хочется!

    • То есть вы признёте, что кормитесь из волшебного горшочка комбикормом на свиноферме? На убой)))

  11. цифра бюджета 9 млрд. руб. при усыхании рубля на 60% напоминает бюджеты при Николае Диденко в 4,1 млрд. руб.
    6 квартир, 300 м дорог и ремонт 1 д/с

  12. Я про вас говорю, не про себя. Это вам хочется. А мне — нет!

  13. Я вот тут на некоторые физиономии посмотрел и вспомнил, что давно хотел вопрос поставить: когда едроссы уберут свои предвыборные агитки? Вроде бы выборы уже давно закончились? Как говорится, намусорил — убери за собой. Почему в «Меркурии» на Вагонке до сих пор висит агитка Бедного Демьяна. Ой, простите… РАУДШТЕЙНА. Следующих выборов дожидается что ли?

  14. Ну взял бы да снял, чем сто раз ходить мимо, а потом еще ябедничать в СМИ. Что за люди, не понимаю! И еще возмущаются, что плохо живем!

    • Если ты по своей жизни — прислуга и убираешь мусор за своими хозяевами, это не значит, что все такие.

  15. Так я не понял,когда мы будем жить как люди?

Оставить комментарий или два