ВТ, 23 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Тагильские музыканты записали диск со всемирно известным гитаристом

Музыкант, композитор, аранжировщик Александр Виницкий провёл в Нижнем Тагиле неделю, чтобы подготовить первую в его карьере студийную запись с оркестром. Его партнёрами стали музыканты оркестра «Демидов-камерата».

IMG_6799

Со 23 по 27 декабря в зале общественно-политического центра прошёл уникальный творческий эксперимент. За символические шесть дней была создана музыкальная вселенная.

«Берём одно произведение, доводим до ума, переходим на другое, потом ещё шлейфом два записываем, ещё дубли делаем…» — так описывает процесс дирижёр оркестра Евгений Сеславин. Записаны 8 композиций, к каждой сделаны несколько дублей – чтобы потом выбрать самый удачный вариант. Музыка – авторская, джазовая. Композиции созданы Александром Виницким в течение нескольких лет.

IMG_6807

Впервые Виницкий и «Демидов-камерата» встретились на одной сцене три года назад.

«Мы играли концерт, и это была любовь с первого взгляда, — вспоминает Александр Виницкий. — Музыканты замечательные, дирижёр, Евгений Сеславин, уникальный: редчайшее сочетание музыканта джазового и классического. В Нижнем Тагиле прекрасные музыканты. Я бы хотел с ними путешествовать, с ними не стыдно выступать за границей»

В итоге взаимная приязнь вылилась в идею сделать совместную запись. Причём играть музыкантам приходилось в жёстких условиях. Поскольку в Нижнем Тагиле нет студии, которая могла бы вместить струнный оркестр, писать приходилось в зале общественно-политического центра. Обычно процесс записи занимает около месяца, но у музыкантов в распоряжении была всего одна неделя. Писали каждый день по три часа. Кстати, согласились сотрудничать с Виницким бесплатно.

IMG_6804

«У меня есть благоговение перед струнными – их возможностями, историей, богатством репертуара. Мне всегда хотелось этого звучания с гитарой, я сначала мысленно к этому стремился, а 15 лет назад начал писать для оркестра и гитары. Это очень интересная и кропотливая работа, в которой я все время себя ощущаю начинающим», — рассказывает музыкант.

Александр Виницкий и Евгений Сеславин – классические музыканты, но свободно себя ощущают в джазе. Правда, зачастую классическое музыкальное образование может мешать. «Я музыкантов стараюсь настроить на джаз, переключить. Пою для них, танцую. Нельзя джаз играть зажатым, нужно расслабиться», — рассказал Евгений Сеславин.

Записанный в Нижнем Тагиле материал Александр Иосифович увёз с собой в Москву. В столице продолжится работа над сведением диска. Альбом станет визитной карточкой и музыканта, и тагильского оркестра. «Я сделаю все, что в моих силах. Мне очень хочется, чтобы эта программа прозвучала в стране и за рубежом – для этого нужно было сделать этот шаг, записать, сказать: вот мы есть», — рассказал Александр Виницкий.

Не исключено также, что диски будут продаваться.

IMG_6815

IMG_6796

IMG_6802

IMG_6803

IMG_6809

Ольга Думченкова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Я тоже хочу, чтобы эта программа прозвучала в стране и за рубежом.Я уверена, что все получится! Поздравляю музыкантов!

    Ответить
  2. В Тагиле всегда были талантливые музыканты!

    Ответить
  3. А можно вначале послушать а потом уже хвалебное читать?

    Ответить
    • А что именно послушать — А.Виницкого или А.Виницкого с тагильской филармонией? Кстати, хвалебного в вышенаписанном нет. Разговор об эксперименте, который быть может выльется в нечто большее.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: