ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Всем выйти из сумрака! В тагильском подъезде среди зимы расплодились тысячи… комаров

«Покупаю репелленты, в магазине смотрят как на дуру», — рассказывает встречающая нашего журналиста Юлия Колосова. Она сообщила в редакцию ИА «Все новости» о таком неприятном и не характерном для зимы соседстве.

DSCN0115

В подъезде душно и пахнет канализацией. Комары на потолке и стенах, у входной двери – кладбище насекомых. Жильцы устали бороться с кровососущими в квартирах. Туда они, конечно, тоже залетают.

DSCN0098 DSCN0119

Жители подъезда №8 на Ленина, 73 соседствуют с комарами не первую зиму. Парадокс, но они утверждают, что летом насекомых почти не бывает, а вот так комары начинают роиться, когда включают отопление. И чем холоднее становится на улице, тем больше крылатых кровососов заводится в подъезде.

DSCN0111 DSCN0104

«12 числа позвонила в ТСЖ. А они удивились, что у нас комары в подъезде и хотели узнавать, что делать в таких случаях. А когда-то давно травить их приходил даже бывший начальник ТСЖ», — рассказывает Юлия Колосова.

В соседних подъездах крылатых нет, только здесь, рассказывает Юлия — у девушки там ещё одна квартира.

На самом деле, ничего сверхъестественного в появлении комаров в подъезде среди зимы нет, говорит заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации Центра гигиены и эпидемиологии Нижнего Тагила Ирина Цветкова. Просто в подвале дома №73, похоже, появились идеальные для размножения комаров условия – водная среда и тепло. Если подвал затоплен, то в отопительный сезон комары начинают размножаться с колоссальной скоростью, даже быстрее, чем летом. И через вентиляцию будут разлетаться по квартирам.

DSCN0099

И тут жильцов дома не спасёт даже химическая обработка против насекомых.

«Сначала нужно подготовить помещение – устранить неполадки, высушить подвал. А уже потом обработать от комаров и ждать результат. В противном случае ни одна дезинсекционная фирма не даст гарантии на свою работу», — говорит Ирина Цветкова.

Специалист по уничтожению насекомых оказалась права – проблема действительно кроется в подвале восьмого подъезда дома №73 на Ленина. Зданию скоро 60 лет – возраст почтенный. Часто возникают проблемы с канализацией – забивается колодец. В ТСЖ постоянно вызывают на помощь работников МУП «Водоканал». Что только те не извлекают из забившихся труб – кукол, полотенца и другой мусор, мешающий прохождению сточных вод.

DSCN0103 DSCN0110

А именно из-за засора канализационная жижа льётся в подвал. «Ароматы» от неё разносятся по всему дому и в магазины на первом этаже. Грешат жильцы и на грунтовые воды – дом, якобы, стоит на болотистой местности.

DSCN0121

Но самая главная проблема – в подвале подъезда есть кессон. Зачем он там нужен, уже никто не знает, рассказывает мастер сантехсистем УК «Коммунальщик» Александр Дербышев. Эта управляющая компания обслуживает дом. От этого-то кессона и идут все беды. После каждой утечки вода скапливается в нём, не высыхает. Отсюда – райские условия для комаров.

«Влаге уходить из кессона просто некуда, высохнуть там она тоже не может. Будем сверлить в дне дренажные отверстия, чтобы вода уходила», — рассказывает Александр Дербышев.

А в ТСЖ уже готовы нанимать специалистов, которые обследуют сети в подвале и предложат своё решение проблемы.

Анна Степанова, Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Гн дербышев пусть башку себе лучше просверлит чтоб у него от туда тоже все фикалии вытекли которыми ему мозг размочило. Специалист $$$$$$$, а кессон надо демонтировать и яму засыпать или дренажный насос туда установить в случае с грунтовыми водами тоже поможет

    • согласен, совершенно безграмотный подход!Неужели не могут посоветоваться с опытными специалистами, а по моему это просто нежелание что-либо решать.

      • переехали в этот дом летом, и так получилось, что уже несколько раз пришлось столкнуться со «специалистами» этой УК. и я пожалуй соглашусь, что в голове у них у всех скорее всего именно фекалии вместо мозгов. Удивляет еще, что проблему с комарами решить не могут давно, ведь по словам председательницы ТСЖ нашего дома, они же все делают для благоустройства дома. Хотя ладно, не удивляет, пока этих «специалистов» заставишь что-либо делать, вечность пройдет. И кстати, деньги на кап ремонт дома с нас собирают, а одним из этапов ремонта является ремонт подвальных помещений, так почему бы его не начать??

  2. Фильм ужасов

  3. красный камень. выгребать стаи комаров зимой можно даже совками…

  4. На Т\С в доме,где раньше была санэпидемстанция,такая же картина.Подвал с водой,комары стаями,управляющая компания ничем не ведает.Ужас!!!!!

  5. За-то министр ЖКХ собирается выселять граждан неплатильщиков за кап. ремонт! Какой[ОЙ!] кап. ремонт при таких условиях!

  6. До тех пор, пока люди живущие в стране, городе, доме не поймут, что это ИХ дом, город и страна всё будет именно так, как есть. Будут комары зимой и тому подобные «чудеса». Удивляют наивные граждане, до сих пор думающие, что моё это то, что за порогом квартиры, а остальное не мое. И за всем этим не моим должен следить слесарь из ЖЭУ, дядя Петя-милиционер, Носов С.К. и Путин В.В., типа, я им за это бабки плачу. Никому из них не нужен ВАШ дом с кессоном в подвале, в котором плодятся комары. Решайте проблемы СВОИ сами, дом ВАШ, господа собственники квартир. А уж как вы их будете решать, ваше право. Хотите — ЖЭУ напрягайте за те «бешеные бабки», которые вы ему платите, хотите сами своими ручками делайте, не хотите — живите с комарами.

    • Отменили бы платежи за квартплату тогда бы жильцы сами делали! А то и плати и сам делай! НЕ совсем ли вы Ук охренели?

    • Вы будете удивлены, но когда я приношу в ремонт СВОЙ телевизор, то мастер его ремонтирует! Чудеса прям, да? Чем же УК отличаются от этого мастера? УК — это благотворительная организация?

      • Вы будете удивлены, когда мастер начнёт собирать с вас деньги, в счёт будущих поломок.

    • Ты терпила безхребетный а не житель города. Каждый должен заниматься своим делом.

  7. живу в этом доме с 1996 года комары каждую зиму в 8 подъезде.

  8. Вы ничего не попутали,комары зимой? Никогда такого не видел!

  9. Жителю города. Я с вами абсолютно согласен, но психологию людей не изменить! Им всегда все должны, они так воспитаны.

    • тогда, если нам ничего не должны УК, давайте вообще их уберем. Незачем им платить деньги. А то у них ответственности никакой, хоть пинай их, хоть не пинай. Как сходило все с рук, так и сходит. И работают они по Вашему же принципу: «я ничего никому не должен, а вот жители должны, пусть сами о себе заботятся, да еще и деньги платят»

      • Расшифрую для Анонима: если УК ничего не делает, то меняйте ее к едреней фене (а вот тут-то и начинается самое интересное, кто-то должен проявить инициативу по проведению собрания, потратить свое время, убедить жителей дома в необходимости такого шага, напечатать извещения о собрании, раздать их всем под подпись, напечатать бюллетени и раздать их под подпись, потом собрать заполненные бюллетени, посчитать голоса, составить протокол подсчета голосов и потом поставить перед фактом УК о том, что ваш дом больше не нуждается в ее услугах), а дальше …..еще интереснее!!!! А какая УК будет вместо прежней? И где гарантия, что будет лучше? Или может ТСЖ создадите? Или непосредственное управление введете? А кто будет в ТСЖ из жильцов председателем правления и кто членами правления? А кто будет ревизионной комиссией? Есть ответы на вопросы? Нету? Тогда живите с комарами.

  10. Но , опять таки, в доме уже есть ТСЖ, судя по тексту заметки. Тогда тут все просто, напрягайте председателя, пусть работает. Только не очень сильно напрягайте, а то он плюнет и предложит вам самим побыть в этой роли (а это, скажу я вам, дело очень непростое). Тут лучше всего было бы собраться толковым мужикам и предложить свою помощь реальную, руками или деньгами, кто чем может.

    • вы знаете мы платим не малые деньги за 2х комнатную комун достигает 7-10 тр почему я за 20 лет что тут живу еще и должна сама идти что то чинить а куда деньги делись то… а крышу они нам сделали ранее оч феерично- дунул ветер снесло всю крышу… так что тут совести нет у них и приделов воровству…

  11. А в этом доме живет бывший учредитель этого самого ,,Коммунальщика,, может это он кессон поставил? Он мог :mail:

  12. Мира 23.01.2015, 10:29
    что за бред? я за 3-х комнатную плачу 3500 р.! вы что там делаете за эти деньги? может у вас сауна с бассейном?

  13. У многих людей нет навыков ,чтобы ремонтировать что-либо, на это нужны специалисты. Мы достаточно занимались самодеятельностью в прошлом веке … Посмотрите на русские постройки со стороны, такое изобилие застекленных страшных балконов, которые уродуют и без того мрачные дома. А двойные двери…обитые черт знает чем ярким.

Оставить комментарий или два