ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

Генпрокуратура предложила виновников «пьяных» ДТП лишать прав на 20 лет

Ведомство дало официальный ответ депутату Госдумы Олегу Нилову, предложившему пожизненно лишать прав водителей, по вине которых в ДТП погибли люди.

По мнению прокуроров, срок лишения водительских прав виновникам «пьяных» ДТП нужно приравнять к максимальному запрету на право занимать определённые должности после совершения преступлений — 20 лет, пишет издание «Известия».

Депутат разработал законопроект, в котором предложил изымать у пьяных водителей, которые сбили пешехода или погубили людей в другой машине, автомобили для выплаты компенсации семьям и близким погибших. Однако Генпрокуратура сочла, что это предложение противоречит нормам права. Конфискация имущества возможна в тех случаях, когда оно явилось орудием убийства. Но Верховный суд РФ определил, что автомобиль таковым признать невозможно, «поскольку данное деяние не является умышленным».

Олег Нилов с таким мнением Генпрокуратуры не согласился.

«Что касается компенсации ущерба и изъятия автомобиля, когда он является собственностью виновника, то я остаюсь на прежних позициях и буду их отстаивать. Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортым средством», — заявил Нилов «Известиям».

По его мнению, водитель, который выпил и сел за руль, сделал это осознанно. Следовательно, позиция Генпрокуратуры о том, что преступление совершено без умысла, здесь не работает.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. А кто помешает, пусть и лишённому на 20 лет водительских прав, сесть вновь пьяным за руль и без таковых, и совершить очередное преступление?!

  2. за любое нарушение закона в состоянии алкогольного опьянения по этой логике нужно делать наказание 20лет…. вернемся к крепостному праву… для начала может стоит задуматься о соблюдении уже существующего законадельства

  3. Получается, что в семье и так горе, что человека сбили, дай бог не насмерть, дак еще и в подарок разбитый автомобиль во дворе поставят! Смешно! У меня первая ассоциация с разбитым авто — ВАЗ 2106 — если его разбить — чем он сможет помочь пострадавшей стороне? или депутат, разрабатывая этот законопроект думал только о своем лексусе и порше!

  4. У виновника ДТП может быть и другое имущество, кроме авто. Если суд признает право на компенсацию и определит её размер, можно накладывать арест на любое имущество. Только суды у нас идут годами, а приставы не работают. Как правильно было замечено, надо добиваться работы существующих законов.
    Можно еще на всю жизнь прав лишать, только это не помешает человеку снова садиться за руль.

    В прокуратуре явно курят план путина.

  5. А при посадке в авто будучи лишенцем судить надо по ст. 105 УК, а так олени и быдлота скоро по найму будут работать, для устранения неугодных, всё только как обставить ДТП с смертельным исходом. Но при нынешнем УК за ДТП с смертельным можно по минимуму открутиться.

  6. Все правильно, наказывать надо бабуинов и сажать за решетку, а пострадавшим компенсацию!

  7. Выпил-в тюрьму по любому.

Оставить комментарий или два