ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

Роспотребнадзор призывает родителей сообщать о случаях педикулёза у детей

Наши читатели пожаловались на «эпидемию педикулёза» в школах. «Родители, проверяйте детей! Мой ребенок подхватил в школе!» — написал пользователь Фёдор.

Но данные Роспотребнадзора свидетельствуют, что в Нижнем Тагиле вспышки заболевания не то чтобы нет, но даже наблюдается тенденция по снижению регистрируемых случаев. За 2014 год выявлено 303 заболевших – это на 17% меньше, чем в 2013 году, а также ниже средних многолетних показателей.

Начальник управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов сообщил ИА «Все новости», что случаи единичны.

«Санитарный режим в школах обеспечивается, санобработка помещений проводится. Регистрируются только единичные случаи педикулёза», – отметил чиновник.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году в Нижнем Тагиле зарегистрировано 15 случаев среди школьников и 1 в дошкольном учреждении. В соответствии с требованиями санитарных правил, дети организованных коллективов должны проходить осмотры на педикулёз: в садиках – при поступлении и далее ежемесячно, в школах 4 раза в год после каникул. Вот и обнаруженные случаи – в 8 школах Ленинского и Дзержинского районов, где осмотры были проведены.

Проблема в том, что это только регистрируемые случаи, сообщила заместитель начальника Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Ольга Котова. Многие родители, обнаружив у ребенка вшей, начинают лечить педикулёз дома, не обращаясь к медикам. В этом случае под угрозу ставится весь класс или группа детского сада, так как противоэпидемические мероприятия по предотвращению распространения заболевания не проводятся.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Дожили, 21-й век на дворе и вши.

  2. Вши были и будут в любом веке, как и комары, клещи и т.д.

  3. Вши у детей бывают не только от грязи и немытой головы. Это может быть вызвано нервозами и большой нагрузкой в школе. Поэтому ничего удивительного, тем более девочки любят ходить с распущенными волосами.

  4. У некоторых тут не только вши, но и тараканы в голове, по ходу. Вы быть хоть медицинскую энциклопедию купили. НЕ бывает вшей от гязи, им пофиг, мытые волосы или нет, они просто перелезают от одного носитея к другому при контакте. И не появляются они от стресса. Вы в школе закон сохранения вещества проходили. Ничего не берется ниоткуда. На ровном месте вошь не «зародиться». Единственный способ заражения — от носителя педикулеза.
    Почитайте, что ли. Отсюда http://www.grippa-net.net/bolezni/kozhnye-zabolevaniya/pedikulez-vshi

    Причины появления вшей
    Существует распространенное мнение, что вшивость — удел лиц, водящих асоциальный жизненный стиль, и бедноты. Непременно, возможность встретить педикулез в среди них выше. Это происходит из-за не соблюдения элементарных правил гигиены. Хотя подцепить вошь может каждый человек, хотя бы раз проехавший в поезде и воспользовавшийся бельем, которое выдают проводники. Существует такая возможность и при посещении бассейнов, бань.

    Вошь — очень живучее насекомое, потому обычное мытье головы не способно устранить ни ее, ни откладываемые ею яйца. Это же относится и к обыкновенной стирке белья в теплой воде. Стиральный порошок не поможет в выведении вшей. Лишь повышенная температура (кипячение либо обработка паром).
    Более подробно читайте на: http://www.grippa-net.net/bolezni/kozhnye-zabolevaniya/pedikulez-vshi

  5. В ШКОЛАХ, СТАРАЮТСЯ ЗАМАЛЧИВАТЬ ЭТИ СЛУЧИИ, ДАЖЕ НЕ РЕАГИРУЮТ НА ВЫСКАЗЫВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

    • Походили бы вы с ребенком в школу. Особенно на уроки русского языка.

    • Да вы правы молчат и родителей просят умалчивать, чтоб санстанция не пришла. Мы все по тихому дома вшей вывели, средством педикулицидным Д95, довольно эффективное и не токсичное, нанести на 40 минут, потом смыла и тщательно вычесала.

  6. Мне дочь принесла со школы, я уверена что может шапки они там меряют друг у друга, расчески берут. Им же хоть говори хоть нет, что пользоваться предметами гигиены чужой нельзя. Вывела конечно быстро средством Д-95. все по инструкции не сложно. в упаковке гребешок им же и вычесывать уже мертвых вшей и хорошо потом вымыть волосики.

  7. Я столько статей прочла и передачу смотрела, что вши не появляются от нервов. Столько людей переживают стрессов, и детей, у нас бы сейчас каждый второй со вшами ходил. Дети больше являются переносчиками педикулеза, у них близкий контакт в саду, в школе. Когда сын вшей принес, и в школе в классе не первый случай, половина деток со вшами, я классной такой разгон устроила. Этого же можно было избежать. Многие считают это постыдным и скрывают, детки не говорят что их беспокоит, что голова чешится. Ну вообщем сына я дома неделю держала. А вшей быстро вывела средством Д95. Не токсичное и достаточно эффективное. Прочла в статье что лавандовое масло помогает и отпугивает вшей. мажу мочки ушек перед школой.

  8. Ну не появляются вши от нервов. Все это неправда, мы тогда все со вшами ходили. Детки просто частые переносчики педикулеза, они близко контактируют друг к другу. Но отчаиваться и бояться не стоит. В аптеках столько средств, на любой кошелек, просто надо внимательно подойти к выбору того или иного средства. Мне по составу понравилось средство педикулицидное Д-95, не токсичное и за раз выводит вшей.

  9. Вши с нервами ни как не связаны. Я тоже одно время думала от нервов наверно появляются, а потом щелк, думаю какие нервы, мы тогда все со вшами ходили от мала до велика. А потом статью нашла о том что все это бред. Вши чаще среди деток, у них контакт ближе, в саду в школах, песочнице их там куча мала, обнимаются играются. У меня ребенок так принес. в сад не ходим, гуляем на площадке с детками и вдруг бац вши. Ну я расстроилась сначала, ребенку 2.9 маленький чем вывести чтоб не навредить дитю своему и паразитов вывести. Посоветовали Д95, педикулицидное средство , не токсичное, на основе силикона и демитикона, вши и яйца[ОЙ!] погибают

  10. Сообщать надо,но вот если сад или группу закроют, а я работающая мама мне не с кем сидеть с ребенком, поэтому молча вывела вшей и снова в садик. Выводить сейчас вшей легко масса препаратов, мне помогло вывести вшей у ребенка средство Д-95, на основе силикона. А обращаться никуда не буду.

  11. В садах и школах не любят выносить сор из избы, у меня ребенок вшей принес садика, я к воспитателю, она что вы молчите сейчас одну группу закроют потом вторую, а вы говорит работающие все , проверки начнутся садик говорит на месяц закроют. Вообщем я утихомирилась вывела вшей ребенку педикулицидным средством Д95, за день управились. Посидел неделю с бабушкой дома, вышли и вроде все уже были с чистыми головками детки, все по выводили.

  12. Все это бред. Не появляются вши от стресса, и невроза. Глупости. Просто детки контактируют ближе с друг другом, особенно в маленьком возрасте. И с лагерей часто привозят, и в садах и школах, но потом то все , чем ребенок старше тем меньше вероятности заражения. У меня сын с ясель раз вшей принес, выводила тогда еще средством Д95 на основе диметикона.

  13. Нет конечно не появляются они от стресса. И вши не только в грязной голове они тоже любят чистоту, и перепрыгивают на чистые головы. Главное для ребенка сделать правильный выбор в средстве от педикулеза. Я как и многие тут читатели применила Д95. Оно не пахнет, маслянистое, в составе диметикон от чего вши и яйца погибают.

  14. Конечно не обращаемся к медикам, так как учителя слезно просят не говорить участковому врачу чтоб не дать огласке. так как это минус репутации школы. У меня сын когда принес я тоже промолчала оставила его на неделю дома, пока в классе все не выведут вшей. Ему выводила сама д95 на основе диметикона. и стала от ныне периодически мыть волосы чемеричной водой она отпугивает вшей.

Оставить комментарий или два