ЧТ, 15 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Не о подвигах – о судьбах. Музей искусств готовит новую выставку

Что объединяет людей — от Екатерины II до безымянных солдат, вернувшихся с войны? Ответ даёт новая выставка «Медали, ордена. Не ради почестей и славы» в Нижнетагильском музее искусств.

DSCN9642

Экспозиция, несмотря на название, — не о наградах, а о человеческих судьбах. Причём самых разных людей – от императрицы России до санитара, жившего в Нижнем Тагиле, от Сталина и до безымянной крестьянки с «иконостасом» медалей на груди. Их объединяет одно: все они – орденоносцы.

На выставке будут представлены не только военные, но и гражданские награды: знак «Почётный металлург», ордена «Мать-героиня» и «Материнская слава», орден Трудовой Славы. Большой раздел экспозиции посвятят 70-летию Победы.

Выставка объединила разные полотна из запасников и коллекций музея. Некоторые из них выставляются впервые. Кроме этого, экспонатами станут подлинные ордена и медали, фотографии и истории тех, кто был ими награждён. Их предоставили ветераны и их наследники. Музей обратился за помощью в районные советы ветеранов. И получил огромный отклик – сотрудники уже отобрали нужное количество орденов и медалей для экспозиции, а награды все продолжали нести.

DSCN9624 DSCN9625 DSCN9626

«Для людей важно актуализировать память и рассказать о судьбах родных», — говорит заместитель директора музея по науке Елена Ильина.

Награды – это повод вспомнить наше общее прошлое. Историю страны делают живой и близкой мелкие детали, приметы быта, воспоминания отдельных людей. Но иногда эта история оказывается на помойке. Так, в числе прочего в музей принесли благодарность за взятие Берлина, найденную на мусорке.

благодарность

На выставке будут расставлены акценты. Например, отдельно оформляют историю тагильской семьи, в трёх поколениях которой были орденоносцы. Пристального внимания заслуживает и портрет Петра Бортнова «Мать. Звёзды сыновей», который называют одной из вершин тагильского искусства. Строгая, узкая, аскетичная фигура женщины в полинявшем платье с синими цветами и неженскими, большими жилистыми руками – Пётр Степанович, размышляя над образом матери, понял, какой должна быть его героиня, когда увидел сухого богомола.

Мать

Единственный тагильчанин, чей портрет представлен на выставке, – это санитар Чиручик, который награждён четырьмя медалями. Сотрудникам музея так и не удалось найти его родственников, но они не теряют надежды.

Чиручик

DSCN9634

Выставка открывается 27 февраля. В музей придут герои и их родные – те, чьи ордена и медали на несколько месяцев стали выставочными экспонатами.

Ольга Думченкова

DSCN9617 DSCN9618 DSCN9620 DSCN9621 DSCN9622 DSCN9623 DSCN9630 DSCN9636 DSCN9638

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Зарапортовались: что такое безымянные солдаты, явившиеся с войны? Так и ходят, не помня имени?

    А Екатерина Вторая на чьей стороне воевали, расскажите тогда уж поподробнее.

    Вот сам текст анонса:
    Не о подвигах – о судьбах. Музей искусств готовит новую выставку
    19.02.2015 в 18:47
    1 комментарий Рубрика: Вся культура
    Что объединяет людей — от Екатерины II до безымянных солдат, вернувшихся с войны? »

    Ответить
    • Имелось в виду, что на выставке представлены не только портреты конкретных людей, а ещё жанровые сцены, герои которых не имеют имён. О том, какие награды были у Екатерины ll, можно будет узнать на самой выставке. Ордена и медали в русской истории ведь не с Великой Отечественной начались.

      Ответить
  2. Порой у Вечного огня
    Лежат цветы, как чья-то память.
    Для неизвестного меня
    Нельзя в помин свечу поставить.
    Холодной утренней росой
    Омыт окоп, приютом ставший,
    Я — не погибший, не живой,
    Один из… без вести пропавших.

    Ответить
  3. Что объединяет людей — от Екатерины II до безымянных солдат, вернувшихся с войны? — на самом деле, что? И о чем это? Извлечение усвоенного материала из памяти в целях использования при узнавании, припоминании, воспоминании называется актуализацией (от лат. actualis — действительный, настоящий). Усвоенного! …от Екатерины II до безымянных солдат…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: