ПН, 16 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+16.7°C

Лунный Новый год в облаках Шад Тчуп Линга

Самый популярный праздник в России — Новый год. Но не всегда он проходит 1 января за полным столом с бокалом шампанского под бой курантов рядом с украшенной елью. Иногда это горящее в костре печенье и непривычное для славянского уха звучание мантр среди заиндевевших скал и укутанных снегом деревьев. Мелодичный, тихий звон «музыки ветра» в облаках, бегущих через Уральские горы.

В эти выходные буддийская община Шад Тчуп Линг «открывала дорогу» в Новый год — год синей деревянной овцы. Не самый простой путь к общине лежит через посёлок Косья, который находится прямо у подножия горы Качканар – одной из самых высоких в области.

_MG_9740

Наверное, треть домов посёлка заброшена. Жителей осталось человек 250. Найти главный ориентир несложно. Косьянскую школу, которой уже более ста лет, не заметить нельзя. За её небольшими окнами просторные классы, которые рассчитаны на 35-40 человек.

_MG_9737 _MG_9736

На соседней — Горной — улице скопление машин. Рядом со стоянкой для автомобилей штабели гранитных и мраморных плиток.

_MG_9781

Это и есть начало шестикилометрового пути вверх — к месту практики и реализации. Именно так с тибетского переводится название общины. Эта тропа короче, чем через КПП Качканарского ГОКа, но подъём здесь круче. Двухчасовое восхождение в гору заставит путника каждую секунду думать о цели путешествия. Возьмите с собой пару гранитных плит, кирпичей и других строительных материалов, которые лежат по пути на гору. Так вы поможете членам общины и ощутите, какая воля создала это невероятное место между скал и облаков.

_MG_9786

_MG_0338

_MG_0040

_MG_0032

_MG_0061

_MG_0277

_MG_0267

На вершине нас поприветствовали и подсказали, где можно оставить вещи, пригласили в столовую и напоили горячим чаем. За низкими столами не найти свободного места. Гости, а в эти дня в монастыре собрались около 30 женщин и 40 мужчин, сидят на специальных подушках дзафу. С момента основания монастыря, которому скоро исполнится 20 лет, там никогда не собиралось так много людей.

_MG_0126

_MG_0153

_MG_9974

_MG_9965

_MG_9964

_MG_9978

_MG_0162

_MG_0134

_MG_0135

_MG_0131

В пять часов вечера началось празднование Нового года. Гости вышли на улицу. Порывистый ветер и туман не испугали екатеринбуржцев, пермяков, жителей Верхней Пышмы, Тюмени и Нижнего Тагила. Люди согревались, участвуя в конкурсах: кидали снежки в цель, накидывали кольца на черенки лопат, стреляли по мишеням, съезжали на снегокатах и разгадывали загадки.

_MG_0104

_MG_0094

_MG_9846

_MG_9834

_MG_9867

_MG_0326

_MG_0302

_MG_0297

_MG_9901

_MG_0262

_MG_0261

_MG_0206

_MG_9830

_MG_9877

_MG_9922

_MG_0185

_MG_0197

В конце праздника все гости преподнесли подарки Будде – в костёр положили печенье и загадали желания под мантры…   С Новым годом!

_MG_9931

_MG_9936

_MG_9948

_MG_9941

Количество монахов и практикующих в общине постоянно меняется. Луг Мо Па, к примеру, уехал в Тайланд постигать философию буддизма. А Хонгорма девять месяцев жила в городе. Этого требовали обстоятельства: недавно у Хонгормы и Евгения Санниковых родилась дочь Василиса. А сейчас они ждут второго ребёнка.

_MG_0149

Медленно, но община растёт. Увеличивается и количество гостей монастыря. Там всех без исключения кормят и находят место для ночлега. Так случилось и в этот раз, несмотря на неожиданно рекордное количество желающих встретить лунный Новый год на вершине горы Качканар. С этим испытанием община справилась блестяще.

_MG_9983

_MG_0169

Утром случилось просветление: тучи расступились, и из-за горизонта появилось солнце. В тот же миг лес под горой взорвался птичьим пеньем.

 

_MG_0332

_MG_0179

_MG_9779

_MG_0342

_MG_0078

Спустя несколько часов, сидя в своей квартире, я подумал: «А не сон ли это был?»

Текст и фото: Максим Конанков

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Красивый материал, чудесные фотографии. Удивительное — рядом!

    Ответить
  2. Ирэн

    Какой многоликий мир) только открой глаза :yes: и все увидишь

    Ответить
  3. facebuster

    вопрос к автору , а чё они курят?

    Ответить
    • Здравствуйте! На фото последняя коробка смеси трубочного табака. С 18 февраля на территории монастыря введён запрет на курение.

      Ответить
  4. Макс, супер-репортаж! Прочитал… Впечатлен!

    Ответить
  5. А какая высота у этой горы?

    Ответить
  6. Макс!! Крутой репортаж!!!

    Ответить
  7. Фейсик…ты реально дебил…люди НЕ КУРЯТ , живут….я рад если сам брошу..а репортаж красивый. Скоро залогинюсь…Дам вам $$$$$$$$$…обнаглели…))))))

    Ответить
    • facebuster

      сама дэбил , Сорокина , теж написали , на фото коробка курительного табака , «но последняя», репорт реал гутентаковый , фотки огонь…хоть я и неоднозначно отношусь ко всяким сектам , ну да не про это тема

      Ответить
      • Ну это всё-ж таки официальная религия, не секта. Кстати, если углубиться в историю — христианство выросло из секты. )

        Ответить
        • facebuster

          вот ты блины трескаешь , а я второй день на сухоедении , по православным канонам , так что не оч расположен к шуткам на эту тему и прошу прощения за» тыканье «,ну а как там с секасом? тож поди всем скопом им занимаются? типа молокане , выкресты и хлысты?а чувак на фото с закатившимися очами?полюбасу дунул :wacko:

          Ответить
  8. facebuster, ты бы сам туда сходил, сам бы посмотрел и на своей шкуре все прочувствовал. а открывать рот, что бы понапраслину на людей навести, это я вижу мостак, черный пояс десятый дан. Ты им это в лицо скажи. Или слабо? Поднимись сначала туда и посмотрю какой там будет у тебя секас! Видимо сам дуешь, ежели по глазам диагноз ставишь!

    Ответить
  9. Фото репортаж хороший. Это гора Качканар. Я была там несколько раз, когда буддистов там еще не было. Замечательные виды с горы. Поражает своей красотой и величием скала Верблюд. Да и другие скалы там очень впечатляющие. С одной вершины открывается красивый вид на Косью, а сдругой вершины -на город Качканар. На горе всегда было много туристов.
    А вот эти люди туда пришли и поставили там статую. Потом стали там строить себе жилище. Мое мнение-это люди без определенного места жительства им негде было жить и поселились они в лесу. А территория горы Качканар принадлежит ГОКУ. И буддисты эти там строятся незаконно.

    Ответить
    • Конечно незаконно…..Снести их всех! И ВЫКОПАТЬ ТАМ ОГРОООМНЫЙ КАРЬЕР!!!

      Ответить
    • Поднимись туда и пообщайся с ними! Может тогда переменишь мвое мнение!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: