СБ, 17 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:+0.3°C

А если вернуть всё, как было? В мэрии ищут варианты, как избавить предпринимателей от дорогой аренды

Из-за повышения ставок на аренду земли развитие бизнеса в Нижнем Тагиле оказалось под угрозой.

Мы уже писали о том, что предприниматель Константин из Нижнего Тагила отправил письма в администрации президента, губернатора и полпреда с просьбой помочь разрешить проблему. В письме он жалуется на резкое повышение арендной ставки на землю. Ставку подняли в 25 раз с 0,2 до 5%. Даже с учётом падения кадастровой стоимости земли арендные платежи для Константина выросли в 12 раз. На арендуемом участке он строит офисное здание и теперь за аренду платит столько, сколько можно сопоставить со строительными расходами.

«Основные работы на стройке идут летом – это дешевле. Но уже сейчас я должен проплатить материалы, чтобы летом поставщики со мной работали. Как это сделать, если за аренду в месяц я отдаю 48 тысяч рублей», — негодует предприниматель.

1а 2а

И он оказался в такой ситуации не один. Недовольные предприниматели ходили искать правды в мэрию. Кто-то из-за поднявшейся аренды вообще задумался о том, стоит ли начинать стройку. У кого-то арендная плата выросла в 10 раз с 1,5 до 15 миллионов в год. А у кого-то вообще в 20.

Все эти деньги идут в местный бюджет. Но сколько конкретно предпринимателей стали добровольно принудительно пополнять казну в результате повышения ставок, в администрации города сказать затрудняются. По уверениям чиновников, нет возможности проанализировать потери бюджета от кадастровой стоимости земли и на какие суммы выросла аренда у предпринимателей – в каждом конкретном случае проценты и суммы разные. К тому же попали под повышение ставок не только те бизнесмены, кто взял землю для строительства, но и некоторые другие.

Предприниматели уверены – чиновники лукавят. Договоров на аренду земли не так много, можно поднять каждый и сравнить цифры в 2014 и 2015 году. И предложить каждому какой-нибудь понижающий коэффициент, который нивелирует рост ставки.

Одной из причин, по которой арендная ставка так подскочила, в муниципалитете называют борьбу с долгостроями.

«Была идея сделать регрессивную ставку. У нас когда-то предприниматели набрали земли в аренду, теперь они простаивают, строить никто ничего не собирается. Мы хотели уменьшать ставку аренды земли в зависимости от того, на каком этапе строительства находится объект. Но в области нам в этой инициативе отказали», — объясняет первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

В итоге ставку подняли для всех с той идеей, что когда строительство закончится, для предпринимателя начнёт действовать другой коэффициент, ниже.

«Получается, что объект строится и не приносит прибыли, я плачу за аренду по ставке в 5%. А когда объект будет введён в эксплуатации и начнёт приносить прибыль, я буду платить 1,5%, — не согласен с логикой чиновников Константин, — Да и среди долгостроев есть те, которые просто ожидают разрешения бюрократических проволочек. Мы так два месяца ждали согласования, когда нам нарисовали для врезки канализационный колодец, которого не существует!»

Сейчас первый вице-мэр Владислав Пинаев поручил всем структурам, которые прорабатывали вопрос повышения ставок, найти варианты решения. Один из кардинальных – попросить область вернуть всё как было.

«Но с 1 марта вступают в силу федеральные изменения в земельном кодексе. Там будут обозначены минимальные ставки. Мы будем обязаны к этому минимуму привести», — отмечает чиновник.

Варианты, которые придумают в мэрии, просчитают с точки зрения потерь для бюджета, обсудят с предпринимателями и отправят на утверждение мэру Сергею Носову. Чиновники администрации обещают сделать всё, чтобы нивелировать последствия повышения ставок для предпринимателей. Даже обещают сделать перерасчёт за все месяцы, которые бизнесмены платят повышенную арендную плату. Тем временем администрация президента спустила обращение Константина в правительство Свердловской области, чтобы там разобрались в ситуации. Областные чиновники ответили тагильскому предпринимателю, что тоже ищут пути решения проблемы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Я как житель за то, что бы местные и областные СМИ освещали деятельность любых властей «без прикрас», и в отношении граждан и в отношении бизнеса. Хорошая статья, считаю.

    Ответить
  2. А по какой процентной ставке вам, предпринимателям, кредит в ТашилБанке выдали??? Иди умничай в Обаму, Константин хренов

    Ответить
  3. эта плата идет в цены на товары и услуги, которые потом оказываются не по кошельку массовому покупателю, производство падает, товарное предложение сужается, возникает неожиданно безработица, производственные навыки и трудовые способности люди теряют, работать становится смешно или невозможно, жить — трудно или не нужно, вещи мерещатся, пища только снится, холод, голод, мрак.

    Снижать надо арендную плату, снижать. И не только арендную.

    Ответить
  4. Исправьте ошибку в первом предложении. Слово «отказалось» следует заменить на «оказалось». Если писать в спешке, то, случается, можно и ошибиться, но всё же написанный текст, перед публикацией, стоит перечитывать. Не уподобляйтесь в своей работе безграмотному Тагилу СИТИ. Успехов.

    Ответить
  5. НЕт! Они вначале наворотят….как говорится СРУБЯТ С ПЛЕЧА, а потом голову чешут А КАК ЖЕ ЛУЧШЕ То сделать!

    Ответить
  6. в стране, области, городе, все делается для того, чтобы не было развития малого бизнеса: уберите рекламу, уберите штендер, здесь нельзя, там нельзя, тут стойте, там двигайтесь. Все как и было ранее — продвижение только своим:друзьям, знакомым, кому обязаны за что-то, ну если конечно кто-то попался — показательно накажем. В этом городе нормальный бизнес построить может кто-то ну уж очень близкий к звездам. Остальные — идите работать на новые месте на стройках — а сами пробовали на стройку, очень хочется? А ведь чем выше к звезде — тем сильнее жечь может. В Европе семейный малый бизнес веками процветает или хотя бы держится на плаву, благодаря поддержке государства, потому что у злого капиталиста есть понимание, что и это нужно, а у нас только гос. предприятия — тошнить скоро начнет.

    Ответить
  7. На кол уродов, принимающих такие законы.
    Наобум, безо всякой аналитики.
    Проходили ведь уже такое, когда пенсионный фонд поднял платежи ИП до 36500 руб в год.
    Тем самым вынудив закрыться большинство мелких ИП.
    На след. год поняли, что облажались и сократили платеж в два раза, но последствия уже не устранишь.

    Проходит совсем немого времени и точно такие же грабли с арендой земли.
    Почему это происходит?
    Чиновники $$$$$$$$$ до полной бессознательности?
    Или сидит там толпа дебилов, у которых отказал мозг?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: