СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

«Ювелиры производства» со всей России участвуют в конкурсе «Славим человека труда» в Нижнем Тагиле

Лучших в профессии сварщика компетентное жюри определит из 16 рабочих предприятий и 13 студентов. Участникам из Самарской, Ярославской, Новосибирской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Приморского края предстоит пройти теоретический и практический этапы.

Теоретический – своеобразное ЕГЭ: 30 вопросов, на каждый из которых даётся по одной минуте. Из предложенных вариантов нужно выбрать правильный. А вот на выполнение практического задания — сварку металлических пластин, — отводится 85 минут. Около 40 минут из них даётся на то, чтобы участники познакомились и приноровились к станкам – всё-таки в цехах они работают на другом оборудовании. Собственно на сварку отводится 45 минут.

Жюри будет оценивать качество шва и соблюдение правил охраны труда. Шов должен быть ровный, определённой ширины и высоты. Те образцы, которые пройдут визуальный контроль, отправятся на просвечивание. Оно выявит, есть ли трещины или поры внутри шва. Затем дефектоскописты должны вынести вердикт, допустимы ли отклонения от нормы.

DSCN9888

Инструктаж перед началом практического этапа конкурса

DSCN9875

Одному из участников, электросварщику ЕВРАЗ НТМК Алексею Чудинову, 42 года. Из них 15 он в профессии. Невозмутимый мужчина утверждает: главное для сварщика – сохранять спокойствие.

«Для новичка важно руку набить, навык приобрести. Это с годами приходит. Профессия всегда востребована, сварщики нужны на любом производстве. В конкурсе предложили поучаствовать – не отказался. Мы примерно знаем, кто как у нас работает. Интересно посмотреть, как работают в других регионах», — говорит участник конкурса.

DSCN9872

Перед началом конкурса участников со всей России в ДК НТМК приветствовали полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Нижнего Тагила Сергей Носов и управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв.

Игорь Холманских, перечисляя регионы, участвующие в конкурсе, отметил, что инициатива, зародившаяся в Свердловской области, вырастает в федеральный проект. «Профессия требует мастерства, точности и внимательности. Она всегда востребована. Это та профессия, которой кризисы не страшны», — подчеркнул Игорь Холманских.

Евгений Куйвашев сравнил профессию сварщика с ювелирной работой. Он уверен, что участие в конкурсе – своеобразный знак качества и будет способствовать рабочим в карьерном росте. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов пожелал участникам не только наград, но и обмена опытом. «Важны не только призы, но и то общение, которое есть между вами, и возможность поделиться опытом», — подчеркнул глава Нижнего Тагила. Алексей Кушнарёв заявил, что «такие профессии, как сварщик, очень нужны». «Без вас ничего не будет: ни новой доменной печи, ни нового цеха», — сказал управляющий директор НТМК.

Конкурс продлится до вечера, его итоги будут известны к концу дня.

DSCN9833 DSCN9847 DSCN9830

DSCN9868

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: