СР, 13 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-13.1°C

Россияне начнут экономить на еде

Абсолютное большинство продуктов стали менее доступными для россиян. К такому выводу пришел Росстат, сравнив покупательную способность населения в январе 2014 года и январе 2015 года.

Как пишет издание «Известия», Росстат оценивает покупательную способность, исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату (цены также берутся средние). Анализ проводился по 24 видам продуктов. За год только 5 их них (черный и белый хлеб, соль, вермишель, баранина) стали доступнее. Больше всего выросла доступность соли — на 9%. Остальные 19 позиций стали менее доступными в среднем на 17%. Хуже всего обстоят дела с капустой. На втором месте — сахар. Доступность лука снизилась на 26%, риса — на 23%, яблок — на 22%, моркови — на 21%. На 17% меньше среднестатистический россиянин может теперь купить круп и мяса кур, на 16% — рыбы, на 15% — свинины, на 12% — картофеля и чая. По информации Росстата, 93% своей зарплаты россияне тратят на покупку товаров и оплату услуг. При этом с каждым годом всё больше россиян часть зарплаты отдают, чтобы оплатить кредит.

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, сейчас «многие люди с невысокими доходами вынуждены очень жестко экономить на еде». Эксперт полагает, что этим летом дачники будут увеличивать свои посадки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Я уже давным давно экономлю.Может я не россиянин?

    Ответить
  2. Спасибопутенузаэто!

    Ответить
  3. на 15% — свинины
    :good: :yahoo: класная шутка, т.е. свинина за год выросла на 15% :bravo: а магазины то и не знают

    Ответить
  4. Сэкономил — считай заработал.

    Ответить
  5. А «экономить» и «не иметь возможности приобрести» — это одно и то же? А то может я,сам того не зная, экономлю на покупке «Мерседеса» и домика на Канарах.

    Ответить
  6. Ох…ть! Раньше я экономил на красной икре и сырокопченой колбаске, теперь буду экономить на капусте и сахаре…

    Ответить
  7. Не, я лучше на ЖКХ экономить буду.

    Ответить
  8. «Эксперт полагает, что этим летом дачники будут увеличивать свои посадки.»
    Правильно, вас ..ут, а вы крепчайте и воспевайте царя.

    Ответить
  9. Зато крымнаш

    Ответить
    • Точно. Неделя праздника будет. С голой задницей, зато с Крымом. Будет где эту голую задницу загорать.

      Ответить
    • Шалфей

      Точняк!! Зато Крымнаш!!! :yahoo:
      Одно утешение!.. Подумаешь в[ОЙ!] живём!)))

      Ответить
  10. ПУТИН НАУЧИТ КАК РОДИНУ ЛЮБИТЬ

    Ответить
    • facebuster

      шлюси-пусси?залогинься

      Ответить
      • фэйсик , это ты везде минусы ставишь?

        Ответить
      • Шалфей

        :devil: Это я тебе дизлайк воткнул, ватник!!! :devil:

        Ответить
    • Продавать уже научил, и любить научит.

      Ответить
  11. Вот что за люди такие, только о своей шкуре и думают. Наша страна по сути ведет экономическую войну с западом, естественно цены растут. А Крым имеет важнейшее стратегическое значение, отдавать его НАТО было никак нельзя.

    Ответить
    • Наша страна продает нефть и газ про бросовым ценам, на что и живет. Цена упала, вот и затягиваем пояса, ждем повышение цен на ресурсы.
      А чтобы вести экономическую войну, нужно для начала иметь экономику. Меньше смотрите телевизор, больше читайте научных книжек, чтобы прилюдно не позориться, высказывая подобную чушь.

      Ответить
  12. лучше наш чем сша
    надо было всю украину захватывать

    Ответить
    • Наши деды воевали против нацистов-захватчиков во второй мировой.
      Не думал, что потомки наших дедов, будут предлагать идеи о захвате других стран, да ещё и как гитлеровцы, на национальной почве. Позорище.

      Ответить
      • Шалфей

        Позорище?!! Знаете, что позорище?!! Что деды воевали с фашизмом ради того, чтоб их внуки на капусте и картошке экономили!!!!!!! За что твои деды воевали?! За то, чтоб мы так жили?!! Чтобы ездили на поганых колхозных цыганских джумшутках, ходили бы по разбитым тротуарам, по грязи и мусору и дрались бы за каждую деревянную электричку, за каждое место в вонючих студенческих общагах, за каждый талончик ко врачу???!!!!!!!!!!!!! За эту поганую действительность погибали деды в войнах?!! :sick: Посмотри, как живут проигравшие войну страны Германия, Норвегия, Япония!!! И в каком[ОЙ!] живём мы!!!!!! Так кто войну проиграл???!!!!!!!!!!! Твой Путлер фашист!!! У него сартир в его самолёте дороже, чем твоя квартира в хрущёвке!!!!! Нижний Тагил всю жизнь ******** за троих как папа Карло на рудниках и нихрена не имеет!!!!!!!!!! Зато чёрные все в шоколаде и золоте и с орденами героев России!!!!! Которые убивали наших солдат!!! Перечитай ещё раз эту статью и борись дальше, антифашист!.. Зато не Украина, зато не майдан. :devil:

        Ответить
        • Т.е. вопрос с экономией на капусте и картошке надо решать, захватывая другие страны? Прикольно.
          Вариант вырастить самим, чтобы хоть #### ешь было, уже не модный?

          Ответить
          • Шалфей

            Конечно нет!.. Извиняюсь, неправильно вас понял.

            Ответить
        • Разрыв пукана у Шалфея). НО всё по делу(реально накипело)!

          Ответить
        • Все правильно! Так и есть, посмотрите как проигравшие войну немцы ( пенсионеры) на курортах по всему миру прохлаждаются, и что наши старики? Копейки считают на хлеб! Наш народ — вечный раб государства, которое выстраивает свои победы и достижения на костях своих же людей, власть существует только Для того чтобы защищать интересы кучки людей, которые пользуются всеми богатствами и ресурсами нашей земли.

          Ответить
      • Жуткое позорище!

        Ответить
  13. Аноним дорогой, ты уже свихнулся от своих научных книжек. Иди-ка ты погуляй на улице. Толку больше будет для здоровья. И да, конечно, худеть надо всем абсолютно! Незачем неполезное употреблять. Будем стройными! Пусть в США толстеют!

    Ответить
    • Ты бы ещё в церковь предложил сходить. А то у нас на фоне зомбоящика у многих ПГМ развилось.
      А за совет спасибо, только у меня сейчас половина вечера на улице в своем доме проходит за работой, так что свежего воздуха хватает.

      Ответить
  14. Молодец Шалфей! Про всех нас в самую точку!!!

    Ответить
  15. Много умного про экономику тут говорят. Доктора экономических наук все, наверное. ТОгда и про цикличность экономических кризисов должны знать. Они были, есть и будут. И даже те, кому сейчас не больше 30-35, за свою жизнь их 3-4 пережили, это же цикличность. Просто сейчас экономический кризис наложился на политический. Я тоже не сильно довольна повышением цен и снижением моего уровня жизни, но это естественный процесс, потерпим немного, перестанем ныть!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: