ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

11 астероидов могут сблизиться с Землей до 2050 года

11 астероидов размером от семи метров до километра могут сблизиться с Землей в ближайшие 35 лет, предупреждает МЧС России.

К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый большой из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.

«До 2050 года прогнозируется 11 сближений с астероидами до расстояний, меньших среднего радиуса лунной орбиты – это 385 тысяч километров», — говорится в прогнозе МЧС на 2015 год, который имеется в распоряжении РИА Новости.

По данным спасателей, в 2015 году опасных сближений с такими астероидами не прогнозируется.

Как ранее заявлял бывший руководитель Центра «Антистихия» Владислав Болов, поперечник астероида в один-два километра является пороговым для глобальной катастрофы. Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%.

Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий.

Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.

В новейшей истории самым крупным космическим телом, сблизившимся с Землёй, стал челябинский метеорит, который взорвался в небе над этим уральским городом 15 февраля 2013 года.

meteorite-pic4_zoom-1000x1000-89719

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Я в саду начал бункер рыть на случай катаклизмов! Там пересижу ежели чо!

    Ответить
  2. Да какой толк предупреждать население, все равно ведь деться-то нам некуда. Что будет — то и будет. А вы, дорогой,смотрите сами не лезьте в это бункер, не дай бог, обвалится и засыпет вас. Погоди умирать-то, нескоро еще прилетит с неба расплата.

    Ответить
  3. Спасибо за добрые слова, я пока в этом бункере картошку буду хранить.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: