ВТ, 19 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

«Сражаться за успех!» или как сбываются мечты о сцене

«Ребята, нужны ваши характеры! Оценка!», — громко напутствует группу мальчишек и девчонок в яркой одежде тоненькая маленькая женщина с искрящимися глазами. Мы в зале Городского дворца детского и юношеского творчества Нижнего Тагила, на репетиции театра-студии «Зеркало». Ребята, которым 10–15, ставят спектакль «ЛБВЬ». Что значит «любовь».

IMG_0306

IMG_0296

— А вы знаете, что такое любовь? – спрашиваю у них.
— А вот этого не надо! – категорично заявляет мальчишка, сидящий на сцене прямо напротив меня. А потом дети поднимают гвалт, каждый старается перекричать другого, чтобы рассказать мне, что же такое любовь. «Нам ещё рано об этом знать!», «Это невозможно объяснить словами!», «Любовь – это самое главное чувство!», «Это неконтролируемое поведение организма – бросает в жар, в холод, прерывается дыхание!» — описывают симптомы юные знатоки любовных тонкостей.

IMG_0322

Спектакль на самом деле не про любовь как таковую. А про взаимоотношения мальчишек и девчонок, шёпотом вносит ясность та самая женщина с искрящимися глазами – режиссёр Алёна Галкина.

IMG_0370

В спектакле будут и бойкоты, и истории о выдуманных парнях, и ворожба девчонок на суженого… В общем, всё, что интересного придумают дети на заданную тему. Ведь основную часть постановки генерируют они, взрослые лишь задают канву. Это принцип работы «Зеркала» над спектаклями.

— Ребята, а как вы придумываете этюды?
— Как у вас происходит погоня за репортажем, — рассудительно отвечает один из юных актёров Данил Промышленников, — Надо что-то сделать, и ты сидишь и думаешь, как бы себя порадовать, удивить? Напрягаешь извилины…

IMG_0337

Театр-студия «Зеркало» — целиком и полностью проект Алёны Галкиной. Больше 20 лет назад она мечтала стать актрисой. Поступала. «Но пока поступала, поняла, что мне это скучно, хочу создавать свой мир. И хочу открыть детскую студию, никогда не хотела со взрослыми работать. И ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию», — рассказывает она. Правда, со взрослыми работать всё-таки пришлось – упросили открыть отдельную группу.

Сейчас в «Зеркале» занимаются около 50 человек от семи лет и до… верхней планки нет. С ними работают пять педагогов. Второй режиссёр – Дмитрий Яшенков, за вокал отвечает Наталья Казарян, за хореографию Екатерина Антипина, фехтованию и сценическому движению обучает Денис Балаев. Все разбиты на группы по возрастам. Параллельно студия готовит четыре спектакля.

На сцене разбросаны распотрошённые книги, группа людей и затравленная одиноко стоящая девушка. Она произносит монолог, протягивая вперёд руку. Её ладонь покрыта ярко-красной краской. Она проводит рукой по лицу, оставляя на нём красные отпечатки. «Она себя сожгла…», — шепчет кто-то из детей, в качестве зрителей наблюдающих за этюдом. Это будет спектакль «451 градус по Фаренгейту» по книге Бредбери в постановке старшей группы «Зеркала» — ребят студенческого возраста. Костюмы, реквизит, сцены они придумывают сами.

IMG_0415

IMG_0408

IMG_8626

— Алёна, как получается, что дети в вашей студии часто играют лучше профессиональных актёров?
— А они это любят, это их увлечение! Ребята, можно я расскажу про вашу квартиру?! – отвлекается Галкина, — Поздно, уже рассказываю! Был карантин, во Дворец их не пускали. И чтобы репетировать они сняли квартиру! И реально там репетировали! На них же два спектакля, их же нужно готовить.

В последние годы в «Зеркале» появилась и группа для взрослых. К ней примкнули родители некоторых юных актёров, инженеры, жаждущие творчества. Те, кто с детства грезил о сцене, но в жизни выбрал другой путь. И тем, кто очень хочет перестать стесняться публичных выступлений, здесь тоже рады. И наперебой рассказывают историю, как один молодой человек пришёл, чтобы научиться громко говорить. А в итоге нашёл свою любовь и обзавёлся семьёй.

Ирина Корсакова когда-то привела в студию сына. А теперь и сама играет в спектаклях. «Мне очень нравится, что теперь я умею перебороть себя и выйти на сцену. Помню, когда в первый раз участвовала в капустнике, было такое состояние: «Выйду!», «Нет!», «Надо сделать этот шаг!», — рассказывает она.

IMG_8762

IMG_8763

«Сейчас самое благоприятное время, чтобы прийти заниматься в студию. Работа над спектаклем только началась. Будет легко влиться. Человек и не заметит, как он выйдет и начнёт играть», — считает Алёна Галкина.

А взрослые на сцене показывают отрывок из готовящегося спектакля «Пьемонтский зверь». Рассказ о борьбе с собой, со своими страхами и соблазнами проходит в декорациях средневекового монастыря.

IMG_8657

IMG_8664

IMG_8666

— Что актёру нужно, чтобы был успех?! – вмешивается в происходящее на сцене режиссёр Алёна, — А это – сражаться за успех! Вы что-то там, сами себе… А надо брать зал, удивлять, чтобы было клёво!

Алёна уверена, творческих возможностей у любительского театра-студии даже больше, чем у профессионального – есть право на эксперимент, и за самостоятельную работу на тебя никто косо не посмотрит.

— Так получается, любой может стать актёром?
— Да, — без колебаний отвечают взрослые, — Главное – это желание.
— И свободное время, — добавляет Алёна, — им надо жертвовать. С другой стороны, столько времени мы тратим на просто сидение в интернете…

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Ираида Ксенофонтова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Ломает голову Госдума
    Как отучить курить и пить
    Но учит «Зеркало» без шума
    Детей и взрослых жизнь любить

    Ответить
    • Азарич,признайся,»Слеза комсомолки» или «поцелуй тети Клавы» тебя так вдохновил?? С Зубровки таких стихов не напишешь. Резкие и емкие.. как «Перцовка».

      Ответить
      • Что за рецепты? Видимо из ваших, молодых. В моё время все лосьон огуречный, да тройничок.
        Я сейчас строго: утром портвешок, вечером спиртик .
        P.s. а чё онаним то?

        Ответить
        • А вы книги почитывайте иногда,но только нормальные! Тогда и узнаете откуда это- :bye: «Слеза комсомолки».

          Ответить
          • Ну вы меня запутали. В самиздате читали или уже когда все разрешено.

            Ответить
  2. Азарич молодец! Отличные стихи! Ждем еще!

    Ответить
  3. Всегда говорю, главное — человеческий фактор. Не было бы у нас такой Алёнки, не было бы «Зеркала», не было бы таких замечательных детишек, не было бы … Спасибо тебе, Алёнушка, что ты такая есть!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: