СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

На площади Славы увековечили имена 3137 жителей Вагонки

Об этом нам рассказал глава Дзержинского района Нижнего Тагила Руслан Юсупов. Фамилии бойцов, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны и не вернувшихся домой, появились на стене памяти за обелиском. Всего  3137 имён. Плиты заказывали в городе Ковров Владимирской области. В первоначальный список входили 3111 фамилий. Позже его пополнили ещё 26 вновь выявленных имён. Все данные взяты из книги Памяти Свердловской области.

DSC_0744

DSC_0745

Плиты

Площадь Славы продолжают готовить к 9 мая. После зимы с пилонов и доски почёта в нескольких местах отпала гранитная облицовка. Кое-где просела тротуарная плитка. Дефекты по гарантии устраняет компания «Эмма». Видимые изъяны подрядчик уже устранил. Сейчас гранитные плиты очищают от грязи.

Тротуарная плитка

Гранитная облицовка

Пилоны

Обвалившаяся плитка

Фотографии дефектов сделаны 4 мая

Напомним, реконструкция мемориального комплекса «Площадь Славы» началась в 2013 году. Из-за того, что монтажные работы проводились зимой, мраморные и гранитные плиты отошли от основания, на многих появились сколы. Мэрия обязала «Эмму» устранить недочёты. Но к 69-летию Победы подрядчик не успел. Через год всё повторилось. Правда, на этот раз объём гарантийных работ намного меньше.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

48 комментариев

  1. Шалфей

    Опять Вагонка?!! Каждая третья статья про Вагонку!!! У нас где центр города, на Вагонке что ли?!! Нахрена делать отдельный монумент для жителей Вагонки?!! Это что, отдельный город?!! Давайте тогда для Тагилстроя, Смычки, Горбуново, Старой и Новой Гальянок, Выи, КрК и других районов отдельные памятники ставить!! Абсурд!

    Ответить
    • Скоро еще отдельная больница будет достроена.
      Причем по слухам такая, что часть лечения будет в нашем городе только там.

      Ответить
      • Шалфей

        Для работников УВЗ, но не для всех жителей Вагонки.

        Ответить
        • для всех жителей вагонки.
          Это будет общая больница.

          Ответить
          • Шалфей

            Вообще-то эта клиника именно для работников УВЗ и их детей будет! Если человек живёт на Вагонке, но работает на НТМК, то его там лечить не будут, это не районная поликлиника.

            Ответить
    • За вянь растение, Вагонка победу ковала танками, и прочими заслугами славится,все районы нашего славного города трудились не покладая рук, ну а Вагонка пахала по более других так что извини, ну а центр там и так все гламурненько.

      Ответить
      • Шалфей

        А что, на УВЗ только жители Вагонки работали?! УВЗ — это завод всего Нижнего Тагила, а не только жилого района Вагонки!! И из чего делали танки, не из железа?! А где железо делают?!! Ты, жук-скарабей, хоть раз заползал в доменный, мартеновский или прокатный цех?!! Ты бы сдох там в первый же день работы!!! Так какова же хрена так Вагонку вылизывать?!! Не лучше ли Тагилстрой в порядок привести к празднику?!

        Ответить
        • Уважаемое растение прошу Вас читать внимательно посты, я писал про район не указывая про людей тружеников этого завода все они заслуживают ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ со стороны нас потомков но Вагонка дала жизнь Тагилу как не спорь но это так,так что в гербарий Вас уважаемый лежать за стеклом, не распространяя дурной запах на округу,дюже запах Ваш как индивидуума :devil: противен :devil:

          Ответить
          • Шалфей

            Уважаемое насекомое, Тагилу дали жизнь Весёлые горы — участок Срединного Уральского хребта, поскольку Тагил — это река. Что же касается города Нижнего Тагила, то тут вам не помешало бы повторить историю: жизнь Нижнему Тагилу дали Тагильский и Выйский металлургические заводы, потом НТМК и уже после него эвакуированный на Урал из Харькова танковый завод, который стал именоваться УВЗ. Это должен знать каждый тагильчанин, включая жителей Вагонки!
            Всё, что я говорю,- это всего лишь обычное человеческое здравомыслие, не надо делать из меня что-то мерзкое и говорить со мной как с дерьмом лишь за то, что я напомнил факт, что не Вагонка центр нашего города, а собственно Центр города!! В поучениях ваших я также не нуждаюсь! И что это за слово такое «дюже»?!

            Ответить
            • Значение слова дюже
              Ударение: дю́же
              нареч. разг.-сниж.
              Очень.

              Ответить
              • Шалфей

                В русском языке нет такого слова! Есть устаревшее слово «сдюжить» — «справиться» и всё.

                Ответить
                • а как насчёт твоего слова «дикаю»?

                • Шалфей

                  Это слово из молодёжного жаргона русского языка.

                • ааааа…. видимо это твой личный растительный сленг. а вот в русском языке такого слова нет. так что, прежде чем с других спрашивать, за собой присмотри.

    • Шалфей, ничего не путаешь? В каждом районе есть свой монумент, при чем здесь Вагонка?

      Ответить
  2. Шалфей! Руки прочь от Вагонки!

    Ответить
    • Шалфей

      Вагонка — это район моего города!! Я устал напоминать, что наш с вами город называется Нижний Тагил, а не Тагилстрой или Вагонка!!! Вам должно быть дело до города, а не до отдельного района, микрорайона или квартала!! Я ничем не оскорблял и не ругал Вагонку; я всего лишь напоминаю, что это не центр города и не стоит центр жизни города перемещать в отдельно взятый район! Поэтому не надо из меня врага народа делать!!!

      Ответить
      • Незнайка

        Ты не враг народа…ты скорей враг самому себе )))…такую ерунду говоришь.

        Ответить
        • Шалфей

          Ерунду?!! Вообще-то это факты!! Вагонка — не центр города! Ты не знал этого?! Понимаешь, если центр жизни переместится в ваш заводской райончик, то в конечном итоге это ударит по всему городу! Надо быть немного дальновиднее!

          Ответить
          • В этом райончике более 120000 жителей, а в Тагиле всего 365000, и не удивляюсь, что люди с вагонки зарабатывают большую часть бюджета для города…

            Ответить
            • Шалфей

              В жилом районе ВАГОНКА 100.000 проживает человек!! А вот во всём Дзержинском районе — это уже 120.000!!! Я же про это и говорю — надо разграничивать понятия Дзержинский административный район и жилой район Вагонка! А ещё я говорю, что не только вагонские жители работают на УВЗ!
              И в Н.Тагиле уже 355.000 жителей. У нас чудовищная убыль населения!

              Ответить
  3. Когда шалфейка заболеет, его повезут на вагонку…..

    Ответить
    • ну 25 квартал-это не совсем вагонка. а дальше везти его-ну никакого смысла :)

      Ответить
      • Шалфей

        В больном обществе любой здравомыслящий человек считается сумасшедшим. Печально.

        Ответить
        • а вариант: сумасшедшему кажется. что он здравомыслящий-тобой не рассматривался?

          искренне надеюсь, что ремонтные работы на площади Славы будут скоро закончены и Обелиск будет достоен имен павших.

          Ответить
          • Шалфей

            Послушай, я знаю, что я не сумасшедший… Стоп. Так площадь Славы ещё даже в порядок не привели?!! :wonder:

            Ответить
  4. Кто был хоть раз на вагонке, тот поймет зачем ее вылизывать)))) Это самый большой, самый чистый и самый зеленый район города!!! Жаль конечно, что в свое время по Вагоностроителей вырубили все яблони, а ведь так красиво было, особенно весной когда они цвели… http://makeev-dv.livejournal.com/31910.html

    Ответить
    • «самый чистый и самый зеленый район города».
      Когда-то был, особенно при И.В.Окуневе. Потому что он выгонял с завода тех, кто руку поднимал на деревья. А при Носове и Юсупове пол-Вагонки уже вырублено и стоят многолетние столбы вместо деревьев. Окунев бы этим пацанятам руки оборвал, но его уже нет.

      Ответить
      • А такие, как Гуторов только облизывают Носова.

        Ответить
      • Шалфей

        Самый чистый и зелёный район города — это Старатель! Вагонка — самый большой жилой район; но Центр города с Выей и КрК больше Вагонки; а если прибавить Лебяжку, Старую Выю и ВМЗ, то намного больше. Массив Вагонки — это только Сухоложский и Валегин Бор; Северный — на большом удалении. В самом районе Впгонка проживает 100.000 человек. Это много для одного жилого района; но это менее 1/3 жителей города.*

        *Прошу не путать жилой район Вагонка и Дзержинский административный район, включающий в себя 5 жилых районов и несколько заводов.

        Ответить
  5. Администрация сайта! Вам не кажется, что Шалфея пора забанить за такие слова о памятниках защитникам, да еще накануне праздника?

    Ответить
    • Шалфей

      За какие слова??! Кого и как я оскорбил??!

      Ответить
  6. Зато у вас в городе есть колхозный рынок)))) Так что не все нам к вам ездить…. Добро пожаловать к нам )))))

    Ответить
    • Шалфей

      Он и у вас в городе — Нижнем Тагиле. Ваш город называется Нижний Тагил!

      Ответить
  7. Что за пустые разговоры! В каждом районе есть мемориальные памятники погибшим в ВОВ. Вот каждый район и должен за ними следить. С Тагилстроя или Выи на Вагонку не ездят площадь Славы обихаживать.

    Ответить
    • Шалфей

      Где памятники воинам ВОВ в районах Лебяжке, Горбуново, Смычке, Малой Кушве и Новых Ключиках??!

      Ответить
      • Шалфей, это уже перебор…. Какого ….. ты все поселковые названия собрал. Вообще-то имеются в виду административные районы, о которых ты сам постоянно орешь, а в каждом из этих районов есть свои памятники. Угомонись уже.

        Ответить
        • Шалфей

          Какие посёлки?!! Это жилые районы города!!! Вагонка — это жилой район, такой же, как Лебяжка, Выя или Смычка!! Речь идёт не про Дзержинский административный район, а именно про жилой район Вагонку! Если имеется в виду весь Дзержинский район (Вагонка + Северный + Валегин Бор + Сухоложский), то надо так и писать. Не надо путать понятия! Вагонка — это не весь Дзержинский район Нижнего Тагила, а только один из жилых районов города!!! Не стоит превозносить заслуги отдельного жилого района, поскольку работники завода УВЗ жили и живут и в других жилых районах!! Это просто факт!

          Ответить
  8. Шалфей ! Ты со своими нравоучениями , часто совершенно не по делу, бываешь хуже горькой редьки. Надоел.

    Ответить
    • Шалфей

      Я задал несколько простых вопросов: каким образом я кого-то оскорбил, где памятники воинам ВОВ в указанных мной районах, почему утверждение, что «Вагонка — часть Н.Тагила» — это ерунда и что такое дюже. Никто ни на один вопрос мне не ответил и не обосновал свои нападки. Что касается нравоучений, то я их не говорил; я лишь напомнил, что Вагонка — это один из жилых районов нашего города, и, поскольку не является Центром города, не должна быть центром его жизни, ибо данное неизбежно отразится на всём городе. Это просто предупреждение и призыв к здравомыслию, ничего более.

      Ответить
      • Зависть-это плохо…

        Ответить
  9. Живых людей послушайте: при выезде с Вагонки они все говорят «поехали в город».
    Очень глупый спор на тему «Какой район раёнистее», учитываем, что Нижний Тагил генетически создан из 9 поселков. Это как-то многое объясняет. Лучшее у нашего города впереди. И плитки научимся делать и беречь, и в больницы ходить, и друг с другом по-деревенски не скандалить из-за пустяков.

    Ответить
  10. Шалфей 100проц. Прав! Все в точку!

    Ответить
    • Незнайка

      Я так понял что Шалфей хвалит самого себя ))) …конечно в точку..стыдно даже сказать в какую ))

      Ответить
      • Шалфей

        Все знают, что у Незнайки под шляпой глупостей палата! :yes:

        Ответить
  11. Прочь грязные руки от Шалфея! Он как золотой эталон совести, и ума! А вы как моськи что лают от зависти.

    Ответить
    • Шалфей

      Мне кажется, вы мне льстите.)))

      Ответить
  12. Нашла в списке АНДРЕЕВА АНАТОЛИЯ СТЕПАНОВИЧА-это самый старший брат моей мамы.Ищу …узнала…что был отправлен во второй запасной ждп

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: