ЧТ, 14 декабря 2017

Места выбывших УК могут занять фирмы из других городов

С 8 мая в Нижнем Тагиле проводятся собрания собственников многоквартирных домов, находящихся под крылом «управляшек» без лицензии. Инициируют встречи с жильцами специалисты районных администраций и управления жилищного и коммунального хозяйства. На одном из таких собраний побывал наш корреспондент.

Напомним, по новому законодательству управляющие компании не имеют права управлять домами без лицензии. Организации, не успевшие получить необходимый документ до 1 мая,  могут только оказывать услугу по обслуживанию дома, не более.

Вчера прошёл сбор собственников дома по улице Пархоменко,22, которым уже 6 лет  управляет «Теплотехник-НТ». Компании не удалось получить лицензию в установленный срок. Сейчас, по словам её директора Юрия Лямова, фирма проходит процедуру во второй раз.

— Руководители компаний, не получивших лицензию в срок, обращались в администрацию города с просьбой не торопиться с проведением собраний жильцов, — рассказывает Юрий Лямов. — Нас не послушали. И это понятно, ведь в городе идёт деление жилого фонда.

93915_2

На встрече жильцов пятиэтажки присутствовало всего 10 собственников из 76 квартир. Решить судьбу дома малой кровью нельзя по закону. Если не собирается кворум – более 50% собственников жилых помещений, они будут принимать решение заочным голосованием. Если спустят всё на самотёк —  администрация города выставит дом на общий конкурс. Правда, по словам главного специалиста управления ЖКХ Лидии Гальтман, в многоквартирных домах кворумы собираются крайне редко. В общем, собрания в большинстве случаев не приносят конкретного результата и не вносят ясности в сложные вопросы, связанные с лицензированием УК.

— Мы чувствуем себя заложниками ситуации. В городе 54 компании было до лицензирования, это слишком много. Политика администрации города в этом отношении правильная, но всё нужно делать своевременно. Почему нас не спросили, как и когда проводить собрания? Почему на него приходит представитель другой управляющей компании? – вопрошает председатель дома Василий Питерсков.

Представителем другой компании стала директор ГУКа Виктория Гусева. Она рассказала о достоинствах своей организации и ненавязчиво предложила активистам дома перейти под крыло муниципальной УК.

— Мы единственная управляющая компания, которая проверяется со всех сторон. 2 раза в неделю я отчитываюсь перед мэром, думой и счётной палатой. У нас нет ни возможности, ни желания воровать. Если выберите нас, будем рады поддерживать вас, исполнять все ваши требования, — обратилась к собравшимся Виктория Гусева.

Жильцы скептически отреагировали на слова руководителя ГУКа. Одни многозначительно пожимали плечами, другие заметили, что к прежней управляющей компании у них нет претензий.

По последним данным в Нижнем Тагиле без лицензии остались 17 управляющих компаний. Их место спешат занять фирмы из других городов, в том числе из Екатеринбурга, что, по словам начальника управления ЖКХ Егора Копысова, не противоречит закону. В любом случае, последнее слово остается за собственниками многоквартирных домов. Правда, по мнению активистов дома на Пархоменко, 22, компромисс в столь сложном вопросе  даётся ой как непросто.

Текст: Екатерина БАРАНОВА

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Принесли уже платежки от УК г. Екатеринбурга. Цены взвентили сразу в разы. Дополнительно плати электрику за то, что он будет ходить снимать показания со счетчиков, отдельно плати слесарям за снятия показания с прибор учета воды. При всем при этом в квитанции предлагается произвести оплату не по счетчикам, а по общим тарифам.

    Ответить
    • Ты провокатор, работающий на старые УК. Нигде , ничего подобного нет.

      Ответить
      • Хахаха! а что с этими мойшенниками которые тут жэ следуюуюу УК создали? Когда их уже пересажаютссска вех?

        Ответить
  2. gar10zov

    1.Верна истина. Рыба гниёт с головы. Что наши избранники в госду(р)ме сделали для НАС народа, приняли нужного?
    2.Как так «могут только оказывать услугу по обслуживанию дома, не более.» А конкретно квитанции? Что оплачивать? А придётся оплачивать то, что напечатано. А если нет, то СУДЫ?

    Ответить
  3. Например, из Магнитогорска…

    Ответить
    • А что ГУК лицензию уже получил…????????????

      Ответить
    • А как же, обязательно должны быть компании из Магнитогорска. Откуда мэр оттуда и компании :-)

      Ответить
  4. Азарич

    Это что за бардак вообще!? 50 компаний пожрали из тагильской кормушки , сыто рыгнули и уступают место областным? Жрите дорогие . а потом естественно москвичи причмокивая приползут.крысинного яда надо побольше.

    Ответить
  5. Новые УК поднимают цены, причем существенно… Вчера платежки смотрел у знакомого.

    Ответить
  6. Аноним 12.05.2015, 19:26, Аноним 13.05.2015, 11:31 — что панику поднимаешь? Откуда им взяться новым УК, если еще только собрания проводятся, а квитанции за прошедший месяц? Вот так смуту и наводят.

    Ответить
  7. Обращение к владельцам сайта: правильно пишите наименование управляющей организации. В городе сейчас есть ООО УКХ Теплотехник-НТ и ООО Теплотехник-НТ. Они расположены по одному адресу, но разные директора и разные учредители. Достаточно взглянуть выписки из ЕГРЮЛ.Насколько я знаю обе не прошли лицензирование. Вот узнать бы у представителей администрации, что такие компании выкрючивают, когда переводят дома из ООО УКХ Теплотехник-НТ в ООО Теплотехник-НТ, а потом обе не проходят лицензирование. Наш дом попао под такую передачу и что теперь людям делать?

    Ответить
  8. только в стране дураков, за которых нас держат, могут совершать инфраструктурный передел бизнеса Путинская бригада. И кризис им только на руку, На проблемах в ЖКХ издеваются как хотят, тем самым отвлекая народ от проблем уровня жизни. Как разрушили Союз, так и продолжают в ЖКХ. Еще не очухались от сборов за капиталку -у них уже готова новая задумка. Наверное скоро выборы, чтоб опять на проблемах ЖКХ взлететь в депутатскую табуретку.

    Ответить
  9. Сходите к жителям новеших малоэтажек на ул. переулок Оплетина (это что вдоль Алтайской) и спросите как ими ГУК управляет. Очень много интересного услышите в адрес Г.В.В.

    Ответить
  10. Конечно, Гусева — не вариант. Она местным телевизионщикам на камеру говорила о том, что не хочет брать новые дома на Оплетина,на Вагонке, построенные по программе переселения из аварийного жилья, типа они очень проблемные, причем говорила это не стесняясь в выражениях. Ну, если уж проблемы в новых домах ей не потянуть, что уж говорить о всех остальных? Вывод напрашивается сам: работать девушка и ее команда не планирует, будет только собирать денежки. Ну, нельзя так!!!

    Ответить
  11. Вчера приходили выступать представители Стройсервиса, которая не получила лицензию.
    Сказали, что не надо никого выбирать, всё будет так, как прежде.
    Мол они не имеют права управлять имуществом, но имеют права оказывать услуги.
    А управлять будет свеженанятый субподрядчик, из числа УК получивших лицензию.

    Ответить
    • Стройсервис давно пора по этапу. а то ходят стонут.чтоб поверили им .они хитрые пытаются остаться на оказании услуг и тем самым показать.что жильцы просят их оставить.а значит в них нуждаются.вымаливают лицензии. шутка в деле столько бабосов враз потерять

      Ответить
      • представители этой компании нагло добиваются управления.запугивая и обещая золотые горы.вор и есть вор хоть в каком обличии «белых и пушистых»

        Ответить
  12. «У нас нет ни возможности, ни желания воровать» то есть сотрудник УК еще и жалуется, что они ЯКОБЫ не воруют….не дают им…. Ахахахха
    Я хочу УК из Китая или Японии! Не хочу из Екатеринбурга! Все равно Одинаково платить придется!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: