СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.3°C

«Луна пришла к людям»

Три года музей искусств пытался привезти в Нижний Тагил художника и поэта Леонида Тишкова. В этом году, наконец, срослось. Нашему городу повезло вдвойне – приезд «мистера Луны», как его прозвали на Тайване, совпал с всероссийской акцией «Ночь в музее».

Через два дня в музее искусств откроется его выставка «Взгляни на дом свой». Она получилась очень домашняя: кругом вязаные коврики, дорожки и махорики – клубки, скрученные из разорванных на ленты одежд, фотографии из семейного архива на полотнах, подвешенные под потолком. «Здесь все мои родственники!» — говорит Леонид Тишков.

DSC_0956

Сам художник вообще-то профессиональный медик. «Медицина дала мне возможность увидеть человека не только снаружи, но и внутри», — говорит он. Его мир – трехфазный. Низший – это даблоиды, существа из глубин подсознания, и даже протодаблоиды, их предшественники. Срединный – мир родственных связей, реальность, в которой существует человек. А Высший – это место, где обитает Луна и где, как верит художник, находится «Тот Самый Дом», в котором собрались его родные, покинувшие мир Срединный.

Выставка откроется в субботу, но часть экспонатов уже заняла свои места. Сегодня первыми их увидели первоклассники школы № 10. Экскурсию для них провёл сам художник. После знакомства с путешествующей Луной дети сочинили и нарисовали свои истории о её приключениях: кто-то пригласил светило на свой день рождения, а кто-то дал ему имя (почему луну не могут звать Брусника?). Кстати, Леонида Тишкова с лунной инсталляцией часто приглашают именно в детские аудитории. Самая восприимчивая и открытая публика, дети сразу верят, что Луна действительно упала с неба.

DSC_0914

На первом этаже музея мы знакомимся с дедушкой Тишкова. Вообще-то его лично не знал и сам художник, но с детства слышал, что очень похож на предка. Он представлял его человеком огромного роста – родоначальником целой фамилии. Таким его сшил, уложил спать, сочинил ему сны, а возле кровати вместо светильников поставил вёдра со светом.

DSC_0972

Пронизанность родственными связями сказывается и в том, как удавалось воплотить некоторые сюжеты с Луной. Например, когда художнику захотелось подвесить Луну над прорубью, найти её удалось у двоюродного брата художника. Он специально прорубил лёд на пруду, чтобы носить воду из проруби.

DSC_0978

Вот эта фотография также сделана в доме брата, а коврики связала его жена.

DSC_0976

В общем, хотите в гости к художнику? Тогда зайдите в субботу вечером в музей искусств.

Ольга Думченкова

DSC_0900

Жена Леонида Тишкова писатель Марина Москвина (вторая справа) учит сотрудников музея правильно формировать махорики

DSC_0905 DSC_0922 DSC_0937 DSC_0944 DSC_0950

DSC_0954

Фотопортрет матери художника

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. я надеюсь, за этот бред не надо платить входной билет?

  2. Уберите помойки на пустырях возле музея!!! :bomb:

  3. сплошной месседж

  4. Сорвать детям психику! Ток бывает трехфазным! Применяете термины не зная смысла.

  5. Да вроде терпимо ещё. А то ведь и не то бывает. Например один,наверняка больной чел,давил улиток на холсте и выставлял готовый «шедевр».

    • Это что . Д. Бурлюк, сподвижник Маяковского, кто не знает в начале века прошлого нарисовал картину, переспал с натурщицей, и использованный презерватив прикрепил к картине, за что и удостоился оваций тогдашней молодёжи.

  6. Шалфею респект за заботу о чистоте! Шалфей форевер!

  7. такие «выставки» надо размещать в альтернативных галереях, которых в тагиле нет

    • И опять соглашаясь с Вами сталинист. Картины это отлично! Эпатаж в отдельное стойло с трёхфазной дифракцией.

  8. Так волшебно-волшебно! Как в уютных детских снах))) А еще напоминает заставку из «Спокойной ночи, малыши»)) Обязательно схожу!

  9. ааааааааааааа… какие вы все дебилы!! Тишков ооочень крутой! это невероятно шикарно, что он наконец-то в Тагиле!! Ура!Ура!!!фото отличные!! дети, кажется, увлечены рассказом художника!

  10. История с Бурлюком повторяется. Кому-то ура кричать хочется.

  11. Есть девиз «танцуют все»
    а есть лозунг «едим всё»
    здесь, наверное, будет уместен «что ни покажь, на всё позырим, бгг, Тагил рулит»

Оставить комментарий или два