СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.9°C

В Нижнем Тагиле стартует фестиваль бардовской песни

Фестиваль-конкурс, посвящённый творчеству Булата Окуджавы, «Возьмёмся за руки, друзья» открывается сегодня в Нижнем Тагиле. Старт бардовскому фестивалю даст спектакль «Будь здоров, школяр!» московского театра им. М. Булгакова. Его можно будет увидеть сегодня в 18 часов вечера в ДК «Юбилейный».

Постановку привёз тагильчанин Ярослав Жалнин, исполняющий в ней одну из главных ролей. Также в спектакле задействованы Егор Сальников и Галина Боб, знакомые зрителям по ролям в ситкомах «Даешь молодёжь» и «Деффчонки».

— Это моя большая мечта – привезти в родной город спектакль «Будь здоров, школяр!», — признался журналистам актёр Ярослав Жалнин. – С ним мы объездили полстраны и многие города Европы. Очень рад, что появился повод и возможность выступить перед тагильчанами. А то, что в Тагиле появится музей Окуджавы, это вообще здорово. Будет куда сводить друзей из Москвы.

DSC_0877 DSC_0870

В этом году фестиваль авторской песни «Возьмёмся за руки, друзья» расширяет географические рамки. В Нижний Тагил приедут исполнители из Сибири, центральной России и Республики Крым. На первый тур поступило 186 заявок, из которых члены жюри отобрали 44 номера.

Как рассказали журналистам организаторы конкурса, в этом году будет три номинации, каждая из них связана с творчеством Булата Окуджавы. Впервые на фестивальную сцену выйдут чтецы. Для оценки специальной музыкально-театральной номинации состав конкурсной комиссии пополнился профессиональным артистом, худруком Нижнетагильского драматического театра Игорем Булыгиным.

На фестивале Окуджавы снова выступит народная артистка России. В прошлом году состоялся сольный концерт Елены Камбуровой, а завтра пройдёт творческий вечер Светланы Крючковой. Все средства, собранные от продажи билетов с концерта будут направлены на создание музея «Дом Окуджавы».

DSC_0882

— Большое заблуждение творческой интеллигенции уповать на то, что всё решают деньги, — заметил председатель жюри, уральский композитор Александр Пантыкин. — Главное – это креатив, идеи. Я готов принять участие в этом креативе, потому что уверен, что этот музей станет брендом всей Свердловской области. Вокруг музея будут появляться мифы, которые останутся на века.

Разработкой концепции литературно-музейного центра «Дом Окуджавы» по заказу Министерства культуры Свердловской области сейчас занимаются дизайнеры, работающие над созданием музея Эрнста Неизвестного. Министр культуры области Павел Креков на вопрос, когда в Тагиле откроется долгожданный музей, ответил —  к третьему фестивалю. То есть через год. Местные журналисты дружно испытали приступ дежавю, ведь такие же обещания министр давал год назад.

Гала-концерт пройдёт в парке им. Бондина в воскресенье в 13 часов. За два часа до него в доме по улице Карла Маркса 20а откроется экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта Булата Окуджавы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. какой музей Окуджы ы — дорогие тагидьчане -историю -посмотрите А

    Ответить
    • facebuster

      согласен , маленький мальчик Окуджава , кидавшийся камнями в собак и давивший кошек в нашем славном граде — какое он имеет отношение к истории тагила ?чё он сделал для города ? он и ни разу не вспомнил тагил в своих песнях и прочей лабуде , зачем музей ? для кого ?

      Ответить
  2. Шалфей

    Провели бы лучше нормальный рок-концерт на День города или День молодёжи с участием мэтров русского Рока!!! Ощущение, будто город для стариков и дагестанских москвичей!! На Чингисханов для старых пьяных тёток у мэрии денег хватает, а для оставшейся продвинутой молодёжи какова *** нихрена не делается?!! Неужели раз в год на большой праздник нельзя пригласить хотя бы группу Чайф из соседнего Ё-бурга?!! :cry:

    Ответить
    • Беги в «Вдребезги» там сегодня «Остальное наличными» последний концерт.

      Ответить
  3. Очень с вами согласна, концертные программы в Тагиле оставляют желать лучшего. Все эти ансамбли, выступления, напоминают «Алё мы ищем таланты». Любой праздник одно и так же, в деревнях подобное происходит. Рок это замечательная идея и про Чайф вы верно сказали, да даже и не только они с Екатеринбурга.

    Ответить
    • ИЗ! ИЗ Екатеринбурга! :devil:
      «Одно и так же» — Вы и есть деревня! Культуры им захотелось… С самообразования начните.

      Ответить
      • Шалфей

        Это может быть опечатка или авторедактор исправил. Нижний Тагил — большой город и уж точно заслуживает рок-концерты хотя бы по большим праздникам!! А вместо этого получаем гопотеки для пьяного быдла и стариковские посиделки!!! Какой престиж будет у такого города?!! Затрахали уже с этой Окуджавой!! Сначала надо привести в порядок существующие музеи, потом уже новые открывать!

        Ответить
        • Беги в «Вдребезги» там сегодня «Остальное наличными» последний концерт.

          Ответить
          • Шалфей

            Я не хожу на рок-концерты. Я беспокоюсь за престиж и будущее города! И я не говорил, что у нас не бывает рок-концертов вообще; просто мэтры к нам не ездят типа Чайф, Сплин, Эллизиум. Вот это обидно!

            Ответить
            • Оно и видно, что на концерты вы не ходите, а фестиваль чудесный — просто оторвите попу от стула и придите в воскресенье в парк Бондина на концерт — увидите, сколько молодёжи, и совсем не с кислыми мордами. А за пьяных теток отдельное спасибо вашей маме — хорошо воспитала наглого оболтуса!

              Ответить
              • facebuster

                отличный комент , шалфей опять по щщам получил , да так мягко и ненавязчиво , а главное вежливо :good:

                Ответить
                • Шалфей

                  Вот ведь странно!.. «Умыли» меня, «врага народа», а страдает город!.. Если ты не заметил, от нас молодёжь толпами валит!! Быдлятина одна скоро останется!!! :cry:

                • facebuster

                  шалфей — не злись , я ж так , для затравки дискуссии :yes: , но комент реал по делу , матерей обижать нельзя

            • Окончательно убедился,что ты ********.

              Ответить
  4. Такое чувство, что бардовских фестивалей уже в этом году было штук пять.
    Не надоедает им петь у нас.

    Ответить
    • facebuster

      бг-г-г-ы-ы-ы-ы-ы , их от нашего воздуха таращщит , прёт как выпускницу с шампани :yahoo:

      Ответить
  5. Азарич

    Я слушал Окуджаву не балдея
    Но признаю , что он великий бард
    И все же поддержку сейчас Шалфея
    Я рок’н’ролл послушать был бы рад

    Ответить
    • Шалфей

      Благодарю за поддержку, Азарич. Мне в общем-то тоже нравятся песни Окуджавы, особенно из х/ф «Покровские ворота». Красивая музыка. Признаю, такая музыка тоже нужна; но хотелось бы и современный продвинутый Рок слышать в городе!! У нас он есть, но повторюсь, хотелось бы, чтобы хоть иногда наш город посещали бы звёзды русского Рока уровня Москвы и Питера!

      Ответить
    • Азарич

      Я вот так на вскидку , не знаю точно, но бросается в глаза, что РокМузыкантов официоз не жалует приглашениям. Сколь тагильских групп выступали на городских праздниках.?

      Ответить
      • Плохо знаете рок-культуру, они и без зрителей выступят легко.
        От первых аккордов, как поэты от рифм, они теряют голову и творят, творят.
        О временах рок-публициста Цоя (жив!жив!) забудьте, только звуки, и только саундфак навсегда. :yes: :yes: :yes:

        Ответить
      • Азарич

        Публицист скорее Шевчук, чем романтик Цой или даже Хой, наш великий панк. А выступать без зрителя невозможно по определению. Это будет репетиция. А вообще то я писал про официальные приглашения на праздники.

        Ответить
  6. А где стихи, экстазы, помпа?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: