СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.5°C

Без цифр и политики. Театр кукол готовит необычную постановку о войне

Нижнетагильскому театру кукол 17 мая исполнился 71 год. Театр был основан в суровые годы Великой Отечественной войны и по сей день его сотрудники с особым трепетом относится к событиям тех лет. Поэтому в юбилейный для Победы год в театре решили поставить спектакль о войне.

За постановку  «Пока звучат их голоса» по книге «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич взялся режиссёр из Санкт-Петербурга Никита Шмитько. В новом спектакле будет задействован весь женский состав. Актёры не будут использовать кукол, а вдохнут жизнь в предметы.  Приглашённый режиссёр решил использовать широко известный и популярный сегодня в Европе приём «человек-предмет».

— Актёр работает с предметами и творит в воображении зрителей образы. Образы, заложенные в спектакль, по нашей задумке, такие мощные, что ничего на сцене не должно отвлекать от них, от голосов, — объяснил артистам на репетиции Никита Шмитько.

режиссёр Никита Шмитько и художник Александра Громова

режиссёр Никита Шмитько и художник Александра Громова

Режиссёр планирует откровенно поговорить со зрителем, особенно с молодым поколением,  о Великой отечественной войне. Взглянуть на событиях тех лет без цифр, без своих и чужих, без политики, с человеческой точки зрения. Автор идеи с сожалением отмечает, что сегодня в обществе сложился стереотип, связанный с пафосом и героизмом и часто не имеющий под собой живых эмоций.

y1ie5y2Xs3A ezZiaG_bXDM

Работу Никита Шмитько посвятит своей бабушке Галине Бедновой. Она была блокадницей, писала стихи и даже посещала кружок известной советской писательницы Ольги Берггольц. У Галины Бедновой  вышло три книги стихов, но их не покупали. Чтобы не огорчать родительницу, родственники потихоньку скупали тиражи в книжных магазинах.

— Спектакль для меня во многом дань памяти моей бабушке, их в спектакле будет три. Я хочу дать голос её стихам и образу женщины на войне. Это очень мощный образ. Война и женщина, смерть и жизнь. Это столкновение крайностей, контраст способен создать море эмоций у зрителей.

Первый показ спектакля «Пока звучат их голоса» намечен на 23 августа. А премьера должна состояться на открытии театрального сезона.
Фото: Нижнетагильский театр кукол

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: