СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

В правительстве выступили против госрегулирования цен на продукты

Российское правительство выступает против госрегулирования цен на продовольствие. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в интервью телепрограмме «Вести в субботу».

Глава правительства напомнил, что, «как только появляется жесткое административное регулирование цен, жди того, что все товары пропадут». Продукты будет невыгодно покупать и продавать, добавил он, поэтому «мы этим инструментом не пользуемся».

Госрегулирование цен на продукты — «очень плохой метод», который «ведет, как правило, в тупик», отметил премьер. «Мне и людям моего поколения памятны полки магазинов, продуктовых магазинов в том числе, и аптек советского периода», когда розничные цены регулировались административными мерами, добавил Медведев.

По оценке главы правительства, рост цен на отечественные продукты сейчас практически прекратился. «Небольшие колебания. Да, они были после введения этих наших ограничительных мер, где-то больше, где-то меньше. Это очевидно. Но в последнее время в этом плане все стабилизировалось», — сказал он.

Как отмечает ЛентаРу, в апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала у губернаторов российских регионов отменить заморозку цен поставщиков и торговых сетей на продукты, которая была введена в период быстрого их роста минувшей зимой.

Согласно действующему законодательству, в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории региона рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 процентов или более, правительство может устанавливать только предельно допустимые розничные цены на них на срок не более чем 90 дней. В марте этого года в Госдуму был внесен законопроект, авторы которого предложили разрешить кабинету министров устанавливать предельные оптовые цены на отдельные виды социально значимых продуктов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. В правительстве лучше бы были против зарплат гос чиновников и опустили бы их до средней зарплаты по стране хотя бы, да и льготы бы себе отменили все, а то ишь хорошо сидеть с з/п 300-400 тыщ и не думать ни о чем

    Ответить
  2. «мы этим инструментом не пользуемся». Так они что сосут.?

    Ответить
  3. Если гос отрегулируют цены, у этих СЛУГ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ упадут (зарплаты, сказать для НАС, для Н. Тагила З А П А Д Л О, У НАС милостыни.)….

    Ответить
  4. интересно, что даже в Индии (далеко не развитая страна) и то, на пачках со специями пишут — макс цена столько то рупий. То есть у нас правит-во хуже чем в Индии.

    Ответить
    • У нас стрый[ОЙ!] , $$$$$$$$ на всю голову. В лучшем стиле кремлевских старцев из СССР под одобрительное улюлюканье быдла.

      Ответить
  5. Сами боятся регулировать, предлагают народу? :sick:

    Ответить
  6. Азарич

    Это ещё раз доказывает, что Медведев и Российский народ живут в разных странах! Там его слова продукты будет невыгодно покупать. Это маразм. А выгодно самим производить или воровать?

    Ответить
    • Ну ОНИ уже открытым текстом призывают:»ВОРУЙ И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!»

      Ответить
    • Я,тоже думаю, что Медведев и Российский народ живут в разных странах! Ведь он не знает, как можно прожить на зарплату или пенсию в 10 000 рублей!

      Ответить
  7. «Мне и людям моего поколения памятны полки магазинов, продуктовых магазинов в том числе, и аптек советского периода», когда розничные цены регулировались административными мерами, добавил Медведев.

    Вот прямо голодал он в перестройку, сидя в теплом кресле чиновника ФСБ.

    Ответить
  8. Кто нибудь может объяснить такой феномен.
    Как так, вроде выбираем в думу умных людей, у всех высшее образование, в основном экономическое и юридическое, у всех опыт управленческой деятельности.
    А как попадают в думу, так всё, сразу мозг отказывает.
    Такие законопроекты выдвигают, просто кошмар.

    Как всегда, не с той стороны наши депутаты заходят к решению вопроса.
    Видимо это у нас национальное, все проблемы решать перректально.
    Ну т.е. через тоже самое место, через которое у гланды вырезают.

    Довелось мне поработать в торговых сетях. Недолго, но все же.
    Возьмем для примера «загнивающий запад».
    У них там стандартная маржа 15%.
    Если больше, то это очень успешное предприятие.
    А задерешь более 25%, тобой заинтересуются всякие компетентные органы.
    Это несмотря на рыночную экономику, свободные цены и т.п.
    Кроме того есть куча законов, чтобы производители не вступали в ценовой сговор.
    У нас же наценка 100% считается нормой.
    В некоторых случая она достигает и 200 и 300%
    К тому же в той же «Гейропе» работодатели закрывают на зарплату по 60-70% прибыли, а у нас всего по 30-40%.
    Раньше это объясняли тем, что мол бесплатная медицина, образование, жилье.
    Сейчас ничего бесплатного нет, а ситуация не изменилась.
    Не случайно наша страна на первом месте по росту долларовых миллиардеров.
    Вот отсюда и надо проблемы решать, а не тупо замораживать цены.

    Ответить
  9. У них там стандартная маржа 15%.
    Если больше, то это очень успешное предприятие.
    А задерешь более 25%, тобой заинтересуются всякие компетентные органы.- ЧТО ВЕРНО, ТО ВЕРНО!!
    По оценке главы правительства, рост цен на отечественные продукты сейчас практически прекратился— И что нам теперь поклониться что-ли?? С такими зарплатами как у чиновников они заметили лишь то что цены стабилизировались, Только вот на какой планке, это никому не интересно!!! подорожали даже российские товары, такие как рыба, крупа, мясо. Про сыры я вообще молчу, то что производится у местных есть не возможно, а то что тянут через бугор подорожало в 2 раза! Мало того что цены ростут дак еще и качество страдает! В магазинах нет молока! Это как???? Молочная Благодать — 100% порошок, тушенку вообще не знаешь уже какую покупать — 70% воды, томаты один через один — пластик!!!!!!!
    Ну цены вы подняли, хай с вами…. Но качество то где???? Где молоко из молока, мясо из мяса???? Где???!!!
    Все таки плохо, что отменили ГОСТ на производство продуктов питания!!!! Скоро заполонит прилавки рис из резины покрытый крахмалом и никому до этого дела нет. Ответ один, что спрос рождает предложения, а то что мы вынуждены покупать молоко, мясо, хлеб итд. это мало и……..й фактор! Пипл схавает все!!!

    Ответить
  10. -Этих уродов типа у тебя папа -мама -был словами не пробить !

    Ответить
  11. Все они упыри и кровопийцы повязаны.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: