ЧТ, 14 декабря 2017

Архангел Михаил расправил крылья над Нижним Тагилом

На сторожевую башенку на Лисьей горе сегодня водрузили флюгер в виде архангела Михаила.

— Представляете, сама скульптура высотой 1,5 метра весит килограмм 20-25, а вместе со шпилем все 50, — рассказывает перед установкой соавтор скульптуры Андрей Барахвостов. – Я очень волнуюсь. Это для Бога делается.

Увенчать башню на Лисьей горе воплощением архангела Михаила предложил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Так будет восстановлена историческая справедливость – изначально строение украшал флюгер с ангелом. Владыка вышел на скульпторов Александра Иванова и Андрея Барахвостова. Епископ, будучи профессиональным архитектором, создал эскиз будущего флюгера и передал его мастерам. Они выполнили миниатюрную копию архангела из металла и показали её владыке. Иннокентий творческий полёт скульпторов одобрил. Закипела работа.

DSC_0765

IMG_9240

IMG_9249

В качестве материала выбрали нержавейку. Она очень легкоплавкая. Только задел – и дырка прогорает. Но мелких огрехов снизу видно не будет, считает Барахвостов. Зато флюгер будет жить своей жизнью. Зимой он может покрыться инеем и станет светлым. Летом после дождя слегка потемнеет. Тонировка после сварки может сойти со временем. Эти метаморфозы добавят скульптуре особого тагильского колорита.

5

DSC_0117

DSC_0118

— Не всё так легко, как кажется на первый взгляд. Даже при наличии современного оборудования создать каноническую скульптуру и установить её стоит больших трудов. Флюгер сделан по демидовским технологиям. Мы учли все пропорции, чтобы ветер мог поворачивать фигуру. Важно было соблюсти баланс, чтобы всё выглядело органично, — делится Андрей Барахвостов.

На прошлой неделе архангела уже «примеряли». Только тогда не было даже вышки. Промышленный альпинист на свой страх и риск надевал на шпиль фигуру. Ветер был ещё сильнее, чем сегодня, к тому же моросил дождь. Но прут был кривой, поэтому обойма с подшипниками не подошла.

— Это очень страшно. Там такая маленькая лесенка ещё с демидовских времён. По ней он и поднимался и делал всё в одиночку, — говорит скульптор.

6

DSC_0130

DSC_0138

Александр Иванов с волнением смотрит на своё детище. Говорит, долго не мог уснуть перед ответственным днём. Первым делом Андрей Барахвостов и альпинист Сергей спилили старый шпиль, после чего прикрепили новый. А уже на него установили флюгер. Чтобы его не подняло от ветра, специалисты подстраховались. Новый шпиль насквозь пронизывает скульптуру, а сверху фигуру фиксирует закрывающая гайка. Она зафиксирована, и двигаться не будет.

Проверять работу скульпторов и альпинистов завтра будет Сергей Носов. А вся реконструкция башни и благоустройство прилегающей территории завершатся к концу июля. Осталось совсем немного – основная и, пожалуй, самая ответственная часть работ уже завершена.

IMG_9290

IMG_9307

IMG_9314

Текст: Владимир Вахрутдинов
Фото: Александра Казанцева, Ираида Ксенофонтова, Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. По Писанию, архангел Михаил, глава ангельского воинства, провозглашает последние времена, сбылось Писание-то, что ли? Вот радость. Православных из КПСС поубавится.

    Ответить
  2. Мне нравятся работы скульптора Александра Иванова. Есть в них искра Божья

    Ответить
  3. Александер красява)))) Прям в точку попал с образом архангела Михаила… Респект!!!!!!!

    Ответить
  4. Я не большой знаток, но насколько знаю, с трубой изображают архангела Гавриила. Атрибутами Михаила являются щит, мечь, копьё. Интересно было бы мнение специалиста.

    Ответить
    • Вы правы!

      Ответить
      • И как теперь с этим жить?

        Ответить
  5. Упадёт 100 %

    Ответить
    • Если такие как вы, лазать там не будете!!!

      Ответить
  6. Так они флюгер даже не просчитывали на парусность, усилие срыва и всё такое???

    Ответить
    • Говорю-ж Упадёт. Это даже внешне видно.Ему только в закрытом помещении можно находиться.

      Ответить
    • Тогда, видимо, и заменят Гавриила на Михаила

      Ответить
      • У нас этим не удивишь: Гавриила на Михаила, Владимира на Дмитрия и обратно…

        Ответить
  7. Азарич

    Цитата: » это для Бога делается» . Богу наши флюгера абсолютно не нужны. Я думаю, что один из главных воинов, вертящийся как флюгер плохая реклама воинству.

    Ответить
    • Их бог — телец золотой

      Ответить
  8. Барик — ты лучший…спасибо за твоё искусство!!!

    Ответить
  9. Вчера отписался, что все круто и красиво, а сегодня проходя мимо понял, что блеска не хватает! На фоне яркого купола, Михаил блеклый!! Думаю что не плохо было б покрыть крылья золотом!!!

    Ответить
  10. А Барахвостов то тут при чём? Автор и исполнитель ангела АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, а Барик ваш у Мастера только подручных был.

    Ответить
  11. Добавьте золота, пока еще есть такая возможность!!!

    Ответить
  12. Ребята! Сходите на Демидовскую дачу, там тоже крыша медью была покрыта и блястееееела, а сейчас стала матовой и темной, ну а раз ангел из нержавейки сделан, то он таким и останется-светлым и серебристым. Круто очень! Молодец, ИВАНОВ, наш мужик!!!!!!!!

    Ответить
  13. Про медь я уже как то писал, что это не разумно… Красиво она смотрится только первые несколько месяцев, а потом как ржавый метал!! Чтоб такого не произошло ее покрывать нужно лаком, но видать это никому не интересно, серости и ржавчины хватает в городе и хочется какого то лоска и блеска, поэтому было б круто покрыть крылья золотом! Даже если крыша и потемнеет, то крылья будут сиять и «порхать» над городом!

    Ответить
    • Все с медью разумно. Крыши со временем становятся зеленого цвета. Спасибо СКН, что он воплотил медные крыши в жизнь)) :bravo: И спасибо Иванову и Барахвостову, что подарили городу ангела. Очень понравился. В белом цвете башенка выглядит нарядно. :rose:

      Ответить
  14. а то, что это черносотенские символы, даже никто и не понял

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: