СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

Целая станция в одном вагоне. Поезд-музей РЖД прибыл в Нижний Тагил

Поезд-музей с интерактивной экспозицией, посвящённой работе железнодорожников в годы войны, прибыл сегодня утром в Нижний Тагил. Внешне он ничем не отличается от обычной электрички. Два вагона отведены под экскурсии, два – под нужды железнодорожников.

DSC_0397

В первом вагоне расположена выставка «Эшелоны Победы». Это архивные фотографии, вещи времён войны и действующий макет железнодорожной станции. Это самая интересная часть экспозиции.

— Макет станции модульный, то есть состоит из нескольких частей, — рассказала ИА «Все новости» директор Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги Светлана Одиноких. – Все элементы выполнены в одном масштабе, поэтому очень удобны при транспортировке. Из этих модулей можно составить даже несколько станций. Над созданием макета работали ребята из творческого объединения «Левша» при Уральском государственном университете путей сообщения.

DSC_0365

DSC_0366

DSC_0374

По дорогам Урала колесит поезд с макетом станции Кордон Пермского региона СвЖД. На ней можно посмотреть,  как происходит формирование поездов, идут маневровые работы, как принимаются и отправляются поезда. Поэтому макет не только демонстрационный, но и обучающий.

— Уже есть один сход. Всё как у больших вагонов, — улыбается Светлана Одиноких. – В выставку вся станция даже не вошла. В реальности макет ещё больше, но уместить все элементы в одном месте мы не можем.

DSC_0375

DSC_0381

В первом варианте макета были только паровозы, чтобы максимально приблизиться к условиям войны. Сейчас по путям курсируют тепловозы, так как участок не электрифицирован.  Техника очень хрупкая, она не выдерживает такой интенсивной нагрузки. При этом стоимость одного поезда — 10-11 тысяч рублей, а быстро найти замену изношенным частям очень сложно.

Во втором вагоне расположен кинозал, где можно увидеть редкие кадры исторической хроники.

DSC_0391

Поезд-музей курсирует по Свердловской железной дороге с 13 мая. Каждый день экскурсоводы работают по 9-10 часов. Одна группа сменяет другую. В Нижнем Тагиле состав пробудет два дня на первом пути. Сегодня выставка будет открыта до 18.30, завтра – с 9 до 18 часов. Вход свободный.

DSC_0367

DSC_0368

DSC_0369

DSC_0371

DSC_0372

DSC_0378

DSC_0380

DSC_0382

DSC_0383

DSC_0390

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. красиво и интересно…. :bye: :bye: :bye: :good: :good: :good:

    Ответить
  2. Все прекрасно написано :whistle:

    Ответить
  3. :good:

    Ответить
  4. Дак, а как сходить в рабочий день…

    Ответить
  5. очень интересно было бы сходить….но что-то мне подсказывает что начальство не будет в восторге от такой перспективы

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: