ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

На всех парусах. Маленькие любители приключений прошли обучение в школе юнг

Ветер в волосах и брызги холодной воды в лицо. Занятия в летней школе юнг при крапивинском отряде «Кречет» Нижнего Тагила проходят бодро. Командиры отдают команды, маленькие юнги неуверенно выполняют их. Ребята впервые вышли на большую воду на яле – лёгкой бескилевой парусной лодке. А потому немного нервничают.

— Это вам не в танке ехать, — учит уму разуму новобранцев преподаватель дядя Вова. – Моторную лодку включил и поехал, а тут нужно ветра знать.

DSC_0368

DSC_0357

9-летний Эмиль Быков любит плавать, ходит в бассейн. Его большая мечта, – «с детства научиться управлять яхтой». Для этого мальчишка и пришёл в школу юнг, но он не ожидал, что здесь курсанты не только веселятся, но и учатся.

В течение месяца командиры отряда «Кречет» передавали свои знания новобранцам, обучали их истории и теории морского дела. Главный учебник тагильского юнги —  книга Владислава Крапивина «Фрегат звенящий». Кстати, самая большая библиотека Крапивиских книжек в городе находится именно в отряде «Кречет». Так что неудивительно, что чтение становится ещё одной страстью юных матросов.

DSC_0403

DSC_0325 DSC_0339

— Мы учим новеньких азам морского дела. С ребятами интересно, они задают много вопросов. Мне кажется, это здорово, что они здесь с нами, а не дома перед телевизором, — говорит Надежда Шилина, командир третьего экипажа.

Надя дала клятву «кречета» три года назад. С тагильским «морем»-прудом у неё дружба навеки. Ходить под парусом, ощущать скорость ветра, бороться со стихией — это такая романтика, с которой непросто расстаться. Поэтому многие выпускники крапивинского отряда приходят на занятия своих последователей, помогают педагогам.

Командир 3-го экипажа Надежда Шилина

Командир 3-го экипажа Надежда Шилина

Вот Наталья Бабина. Детство она провела в Екатеринбурге, там с удовольствием посещала парусную флотилию «Каравелла». Но с возрастом любовь к морскому делу не угасла. И Наталья пошла на хитрость — привела в школу юнг племянницу Анисью и вместе с ней стала посещать занятия.  Анисья приехала к тёте на каникулы из Москвы, там такие занятия обходятся родителям в копеечку, а в Нижнем Тагиле они бесплатные.

Наталья Бабина и Анисья

Наталья Бабина и Анисья

Участники первого набора летней школы юнг уже прошли месячное обучение морскому делу. Вчера ребята сдали экзамен, на котором подтвердили свои знания и навыки. Часть из них, скорее всего, останется в отряде «Кречет».

— Тагильская школа юнг нужна для того, чтобы привлечь ребят. Надеемся, что они останутся с нами, — говорит координатор отряда Дмитрий Винокуров. – У нас такой замечательный пруд, есть яхты, лодочная станция, нужно, чтобы как можно больше детей узнали об этом.

DSC_0393 DSC_0386

За первую смену командиры и педагоги «Кречета» обучили 20 ребят. Взрослые признаются, что не ожидали такого ажиотажа. И дети продолжают приходить, а родители удивляться, что им не нужно платить никаких взносов. Будет ли второй набор, пока неизвестно, говорит Дмитрий Винокуров. Не хватает взрослых-добровольцев, а педагоги своими силами не справляются.

Текст: Екатерина БАРАНОВА 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: