ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

Лучшие машины непрерывной разливки стали работают в Нижнем Тагиле

Сегодня, 14 июля, на конвертерном производстве ЕВРАЗ НТМК отмечают 20 лет со дня пуска первой машины непрерывного литья заготовок. В начале 90-х годов перед комбинатом остро встал вопрос повышения качества стали. Первая в Советском Союзе установка непрерывной разливки стали появилась в мартеновском цехе комбината ещё в 1968 году. Машину спроектировали на Уралмашзаводе. Спустя 25 лет с остановкой мартена установка была демонтирована. Выплавку колёсобандажной и листовой стали решили перенести в конвертерное производство. Именно для этого требовались новые машины непрерывной разливки.

— В 1991 году задумались о реконструкции производства. Проект первой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) доверили австрийцам, — вспоминает технический директор ЕВРАЗ НТМК Николай Мухранов. – Запустили машину ровно 20 лет назад – 14 июля 1995 года. Сразу же заметили разницу. Расход металла сократился, качество стали повысилось, дефектовка снизилась.

Николай Мухранов, технический директор ЕВРАЗ НТМК

Николай Мухранов, технический директор ЕВРАЗ НТМК

DSC_0426

МНЛЗ №4

DSC_0419

 

DSC_0442

DSC_0420

DSC_0422

Первая машина предназначена для отливки блюмов сечением 300х360 миллиметров и круглых заготовок диаметром 430 миллиметров. Управляет этой махиной оператор поста управления Владимир Лукешкин. Его задача – отслеживать все технические процессы и избегать внештатных ситуаций. Перед глазами оператора мониторы с датчиками и графиками. Неопытному глазу может показаться, что уследить за всеми техническими моментами сразу на нескольких экранах одному невозможно.

— Начинал с разливщика стали. Работа сложная, тяжёлая, — рассказывает Владимир Лукешкин. Потом стал оператором газовой резки. На последней должности уже четыре года. Управление здесь простое, ведь заработала машина ещё 20 лет назад. Главное – не допускать ошибок в управлении.

Владимир Лукешкин, оператор поста управления

Владимир Лукешкин, оператор поста управления

С пуском первой машины непрерывного литья модернизация не остановилась. В 1996 году была построена МНЛЗ №2, в 2000 – МНЛЗ №3. Последнюю машину запустили в 2004 году. Она напичкана новейшей электроникой и управлять ею – сплошное удовольствие, считает начальник отделения непрерывной разливки стали конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК Алексей Чиклинцев. У него в подчинении – 400 металлургов, больше половины работают на установках непрерывного литья.

Алексей Чиклинцев, начальник отделения непрерывной  разливки стали конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК

Алексей Чиглинцев, начальник отделения непрерывной
разливки стали конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК

— Последняя машина – флагман производства, — не скрывая гордости говорит Алексей Чиглинцев. — Технические особенности делают её самой современной в Европе. Производительность достигает 1,5 миллионов тонн стали в год. Используется МНЛЗ №4 для производства четырёх форм слябовых заготовок, которые идут на прокатные станы. А оттуда готовая продукция отправляется на внутрироссийский рынок и на экспорт – в Северную и Южную Америки, Европу и Китай.

DSC_0467

МНЛЗ №1

DSC_0455

DSC_0458

DSC_0469

Сейчас конвертерный цех укомплектован четырьмя машинами непрерывного литья заготовок. Все они имеют разное назначение в зависимости от проката. Если понадобится, каждый агрегат можно перенастроить под отливку заготовок нужного размера. Установки непрерывного литья модернизировались несколько раз. В 2009 году была остановлена на капремонт МНЛЗ №2. Специалисты заменили изношенные детали, установили новый поворотный стенд. В 2011 году на новое оборудование перешла третья машина. А в сентябре 2015 года завершится проект реконструкции четвёртой машины, которая с октября будет отливать заготовки длиной 12 метров.

DSC_0417 DSC_0429 DSC_0430 DSC_0434 DSC_0471 DSC_0472 DSC_0473 DSC_0474 DSC_0478 DSC_0479 DSC_0481 DSC_0482 DSC_0485 DSC_0486

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Все от нас отстали в производстве стали
    Всех мы обогнали в чугунолитье
    Но в интимном виде, что не говорите
    Все мы извините, не на высоте. (с)

    Ответить
    • Азарич

      Спешу заметить Вам Вован
      Вот тут ошибочка как раз
      Имеют славных тагильчан
      Акционеры ООО » Евраз»

      Ответить
    • Ребенок??

      Ответить
  2. ни за что бы не пошел туда работать, даже за 100 тр в месяц. Здоровье дороже.

    Ответить
  3. Каблук сломала, ребенок заболел, у мамы мост выпал, мужа сократили, банк наврал, цены подпрыгнули, соседи залили, автолюбители бензином и выхлопными затравили под окнами — зато металлургия цветет и пахнет! Пишите про нее больше, родную. И про их налоги в Москву. :rose: :angel:

    Ответить
  4. Владимир асмолов прав,после работы в метеллургии,я в интиме стал не на высоте!(упал)

    Ответить
  5. МНЛЗ и сопутствующий конвертер работают на сырье.
    На выходе имеем слябы, которые гоним за границу, за баксы. С учетом курса рубля, имеем значительный профит. При этом рабочим зарезаем зарплату.
    И стоит напомнить, что власть в нашей стране и ресурсы страны принадлежат народу. Только ресурсы нашей страны распродаются за ганицу, а народ сосет ****.
    А ЕВРАЗ наращивает производство, чтобы побольше ресурсов нашей страны продать за границу

    Ответить
    • Ура товарищи!

      Ответить
    • слава Путину и партии!!!

      Ответить
  6. А сейчас они чем похвастаться могут?
    Шестую домну решили больше не растапливать, рельсобалку разогнали…

    Ответить
  7. Кстати о птичках.
    Почему НТМК не платит компенсацию жителям города за то[ОЙ!] , которое он выпускает в атмосферу и которым мы дышим?
    Они гробят экологию, получают прибыль, а мы бесплатно гробим свое здоровье.

    Ответить
  8. Все так плохо? Кто мне ответит,почему я работая чесно пол жизни до сих не могу купить квартиру? Когда я ,черт возьми,буду есть жареных амаров и пить коньяк шата марго лежа на диване с красавицей? Когда???

    Ответить
  9. Страшно как на производстве

    Ответить
  10. сплошное удовольствие, считает начальник отделения непрерывной разливки стали конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК Алексей Чиклинцев. Так только вот этот человек с подполной кличкой «Че Гевара», стал начальником только по тому, что хорошо лизал Кулику и еще только по ому, что родственница данного типа работала секретарем у Кулика. Мухранов был нормальным мужиком да только с сучился когда увидел сколь можно зарабатывать, а грамотно управлять или нет это не их удел. Они могут многое рассказывать и хвалить, но как не было условий труда их так и не будет. А работяг еще хорошо «нагревает» по з/п БОТ. И могу если надо рассказать эту простую, но классно работающую систему.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: