Эту тему сегодня обсуждали в мэрии Нижнего Тагила на совещании по энергоснабжению города. Предварительные отчёты о подготовке к отопительному сезону представили мэру руководители ресурсных организаций.
– Количество отключений в этом году зашкаливало, – отметил в самом начале встречи мэр Сергей Носов. – Конечно, можно прикрываться погодными условиями, говорить про частые грозы, но другой погоды у нас нет. Все внеплановые ситуации можно рассматривать как неисполнение договорных отношений. Компании должны обеспечить безаварийную работу систем, нормальные ремонты и техническое обслуживание. Главная их задача – обеспечить качественную услугу населению.
Градоначальник дал поручение специалистам управления городским хозяйством и юристам мэрии к концу лета разработать требования к ресурсным организациям.
На сегодняшний день в Нижнем Тагиле работает 160 объектов тепло-, водо- и электроснабжения. Как отметил начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко, у всех компаний схожие проблемы. Главная – отсутствие резервных источников питания. Только МУП «Тагилэнерго» может похвастаться наличием передвижного дизельного генератора на 100 киловатт. Также, по мнению Владимира Юрченко, необходимо провести автоматизацию насосных. После отключения их приходится запускать вручную, а на это требуется много времени.
В медицинских учреждениях города тоже нет резервных источников электроэнергии и водоснабжения. Отключение электричества вообще может привести к трагическим последствиям.
– Проблема стоит достаточно остро, в 4 медицинских учреждениях есть 7 дополнительных подстанций, ещё 9 нуждаются в них, – рассказал ИА «Все новости» начальник территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу Анатолий Малахов. – Резервные источники энергии особенно необходимы в медицинских учреждениях с реанимацией и операционными. В прошлом году были отправлены документы в министерство ЖКХ Свердловской области, там сейчас готовится областная программа на 300 миллионов рублей.
Заместитель директора по производству «Водоканал-НТ» Евгений Захаров обозначил ещё один проблемный вопрос – капитальный ремонт кабельных сетей, идущих от главной подстанции. На ремонтные работы нужны немалые деньги. Захаров попросил мэра провести вопрос о финансировании через городскую думу. Сергей Носов идею поддержал. Так же он похвалил «Водоканал-НТ» за отличную работу в рамках реконструкции набережной Тагильского пруда. Там компания прокладывает качественные канализационные трубы со сроком эксплуатации на 60 лет.
Ну во первых, ни одна ресурсоснабжающая организация не отвечает за упущенную выгоду и форсмажорные обстоятельства. Поэтому про какие неисполнения договорных обязательств может идти речь. Вот если есть конкретный договор, например на поставку 40 кубов воды и 100кВт/ч электроэнергии в течении определенного срока, тогда да, можно вести речь про неисполнение договорных обязательств. А пока потребление идет по факту, фиг вам.
Во вторых, медицинские учреждения должны быть потребителями первой категории, а это значит, что у них должно быть электроснабжение из двух разных, независимых источников, с автоматическим включением резерва и должен быть свой генератор, запускаемый автоматически секунд за 7-10, после того, как вырубилось всё. А них ничего этого нет и виноваты почему то энергетики.
Они же экономят на всем. Энергетика в штате ни у кого нет, по совместительству приходит какой нибудь пенсик дядя Вася розетки чинить и всё. А ввода по 0,4кВ и распредщитки находятся в ужасном состоянии. И виноваты опять энергетики.
У Тагилэнергосетей всё имущество в аренде, им владываться в ремонты электросетей смысла нет никакого.
“Резервные источники энергии особенно необходимы в медицинских учреждениях с реанимацией и операционными. В прошлом году были отправлены документы в министерство ЖКХ Свердловской области, там сейчас готовится областная программа на 300 миллионов рублей.”
Прекрасно, только на обслуживание всего этого денег тоже выделить не забудьте, а то получится как всегда.
Пока в России цена человеческой жизни будет равняться компенсации на погребение, ситуация не изменится. Может это цинично звучит, но потерять в реанимации даже всех пациентов из-за отключения электроэнергии больнице и городу гораздо выгоднее, чем вкладываться в организацию бесперебойного энергоснабжения. Родственникам просто выдадут труп. Доказать что-либо родственникам умершего, что смерть наступила в результате отключения энергии будет нереально. А даже если докажут, компенсации за здоровье и смерть в наших судах просто копеечная, больнице и городу это будет дешевле, чем вкладываться в дорогостоящие системы и их обслуживание.
А зачем обслуживать? Главное освоить бюджет. И неважно, что когда настанет момент, генератор просто не заведется.
Когда не заведется, тогда и будут искать виноватого.