ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.6°C

Музейщики расскажут туристам красивую легенду о сторожевой башне нашего краеведа Tagilstories

Реконструкция башни на Лисьей горе в Нижнем Тагиле вступила в завершающую стадию. По просьбам пожилых людей вдоль ступенек, ведущих к ней, появятся скамейки из гранита. Возле каждого такого перевалочного пункта будут установлены урны для мусора. Такое предложение внёс сегодня мэр Сергей Носов во время осмотра масштабной стройки.

DSC_0454 DSC_0462

DSC_0470

— Ступеньки, смотровые площадки сделаны, работы по фасаду завершены, — рассказал журналистам директор ООО «Стройинвест» Константин Урнев. — Сейчас занимаемся внутренним убранством башни: предстоит сделать пол, отштукатурить и покрасить стены. Строители отмечают, что Лисью гору стали активно посещать жители города, что вносит некоторые коррективы в работу. К тому же среди посетителей обновлённой достопримечательности находятся хулиганы.  Но уже на следующей неделе планируют оборудовать башенку шестью камерами видеонаблюдения системы «Безопасный город», что обезопасит символ города от вандалов.

Ко Дню города реконструкция будет завершена. А 6 августа башня в новом для себя амплуа музея должна открыться для посетителей. Сейчас сотрудники музея-заповедника продумывают концепцию и варианты режима работы нового филиала.

— Экспозиционное помещений очень маленькое – всего 14 квадратных метров, поэтому полноценную экспозицию сделать не получится, — рассказала ИА «Все новости» директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. – Мы хотим разместить на этой площади материалы об истории башни, от первых упоминаний о ней до наших дней. Так же будем рассказывать тагильчанам о легендах, связанных с башей. Кстати, используем и красивую гипотезу, которую выдвинул ваш краевед Tagilstories.

Напомним, в выпуске «Тагильские истории» за 3 марта, наш исследователь соединил несколько фактов о Сторожевой башенке и предположил, что изначально она задумывалась в качестве часовни. Вероятно, башня стала символом любви Николая Никитича Демидова к покойной супруге Елизавете Строгановой.

DSC_0459 DSC_0422 DSC_0423 DSC_0429 DSC_0440 DSC_0445

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. скамейки из гранита — совсем не есть хорошо. Сидеть на камне? Бррр! Холодно! Странно, что никто об этом не подумал

    Ответить
    • Вандалов много, а скамейки каждый год новые ставить не будешь — дорого!

      Ответить
  2. Пусть лучше из камня чем дерево которое изломают на костёр!

    Ответить
  3. Да.Я тоже о скамейках из гранита.Мы думаем,что живём в Африке, поэтому весь город у нас в металлических скамейках,да ещё и на остановках.Для вида,а не для того,чтобы посидеть.А тут ещё лучше-из гранита.Холодно,как на кладбище.Вид есть,а посидеть негде будет.Мало у нас в городе больных-будет больше.Зато вид респектабельный.Всё-таки можно соединить воедино гранит и дерево.Вот тогда и будет забота о людях. Просто думая о красоте не подумали о здоровье.А вообще скамеечки это хорошо.

    Ответить
  4. Кирпичная кладка двухвековой давности горааааздо лучше сделана, чем современная за лимоны чатлов.

    Ответить
  5. Господи, все некоторым плохо: скамейки не те, кладка не та, о людях не думают, как бабаки из сказки Пушкина » Золотая рыбка». Носову спасибо, город стал красивее именно с ним. А критика в его адрес готорит о том, что он много делает.

    Ответить
    • Мёртвая красота от мертвяка.

      Ответить
  6. Ирине. А чего Вы так ополчились на критику? Только елей можно разливать в адрес властей? Мы этого досыта нахлебались в советские времена. А кладка кирпичная, кстати, не только выглядит отвратительно, а вообще весь вид уродует!

    Ответить
  7. Анониму. Сделайте сами хоть что- то красивое для города, а потом критикуйте. Ни одного положительного отзыва, все чем — то недовольны.

    Ответить
  8. Николай Никитич и Елизавета Александровна бОльшую часть брака прожили раздельно. Она в Париже, он во Флоренции. Такая вот любовь.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: