ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+20.4°C

Возможный запрет на ввоз цветов из Голландии ударит по тагильским флористам

В этом уверены практически все опрошенные нами представители цветочных магазинов Нижнего Тагила. Не все салоны успели перестроиться и наладить сотрудничество с местными поставщиками. К примеру, в торговом доме «Зеленстрой» практически все цветы привезены из Нидерландов. В салоне «Цветы со всего света» доля голландских тюльпанов превышает 50%. Даже цветы, поставляемые Израилем и Эквадором, идут транзитом через Европу. Но если запрет всё-таки введут, можно наладить прямые поставки, уверены флористы. Пока же к возможным ограничениям эти цветочные магазины не готовы.

В «Букетной мастерской» с оптимизмом смотрят на возможные санкции со стороны Россельхознадзора. Там доля Европы не превышает 25%. В салоне отмечают, что тюльпаны из Голландии хранятся до месяца, но российские конкуренты уже сейчас готовы завалить рынок собственной продукцией. Радуют глаз местные тюльпаны меньше, зато выращиваются без использования пестицидов. Тем более ехать далеко не надо. Питомники расположены под Екатеринбургом и у села Арамашево в Режевском районе Свердловской области. Кроме того, тюльпаны – сезонный товар и пик спроса приходится на весну. К этому времени бизнес успеет перестроиться на других экспортёров.

deb0f12b8e2a3d11ba79360f0930be92

Голландские розы уже давно уступают конкурентам из Эквадора и Кении. Цветы из Африки и Южной Америки доступнее по цене, бутон крупнее и цветовая гамма шире. Флористы нашли и замену зелени для оформления букетов из Нидерландов. Сейчас её завозят из Израиля в большинстве салонов.

Напомним, специалисты Россельхонадзора нашли опасных вредителей в нескольких партиях цветов из Голландии. Запрет на ввоз цветов из этой страны может быть введён до конца недели. Пока речь идёт только о продукции, выращенной в Нидерландах. По информации Вести.ru, за три месяца забракованы 324 партии цветов из Евросоюза. Они заражены западным (калифорнийским) цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером. Больше половины карантинной продукции родом из Голландии. Общая доля иностранных растений на российском рынке сегодня составляет 80%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Забудьте, импортозамещающие искусственные пора покупать уже. О вас же заботятся царь, депутаты и правительство, чтоб американсий минер не сожрал все последнее.

  2. Мы за питомники расположены Свердловской области. :rose:

    • “Мы” – это кто?! Очередная глупость ничего не понимающего человека.

      • Видимо это просто очередной пшик чтобы поддержать беседу.

      • Что значит- глупость ничего не понимающего человека?Наш бизнес нигде не пропадет,найдут,где купить подешевле и потом продадут подороже.И вообще-цветы не хлеб,ей богу.проживем.

    • ЧТО ЖЕ ИХ ЦВЕТЫ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ ВЯНУТ

  3. Голландия это там, где тюльпаны, футболисты и 3,1415дарасы? 🙂

  4. депутаты заражены -белой крылкой черным налом и т п……….

  5. Отличная новость! Надеюсь это поможет местным производителям цветов получить заказы, улучшить и расширить производство.

    • Фото аватара

      Опять соглашаясь с ананимом , но истина дороже. Зачем поддерживать накурившихся цветоводов из Европы, которая санкции вводит? Помните теплицы в Шайтанке? Рядом, дёшево и красиво. Даёшь ромашки, ландыши и одуванчики.!!!!! По крайней мере моей внучке одуванчик нравится больше орхидеи.

      • У тебя очень деревенская внучка. Орхидеи вне политики и очень красивые цветы.

      • Фото аватара

        Но орхидеи нельзя рвать каждый день, составлятьбукет, который разный каждый день. Настроение!

  6. доля РФ в цветочном экспорте Нидерландов 3,5%
    доля Нидерландов в цветочном бизнесе РФ 80%
    ))) напугали ежа голой жопой.

Оставить комментарий или два