Выставка «BrUral. Оболочка свободы. Сломано/Сделано» открылась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Эту экспозицию весной показывали публике в Нью-Йорке, а теперь она добралась до нашего города.
Тагильчане смогут увидеть совместную работу молодых тагильских и американских художников благодаря проекту «BrUral», который реализуется уже несколько лет. Представлять его в тагильский музей приехали кураторы — американская художница Ирина Данилова и Владимир Селезнёв из Екатеринбурга.
Ирина Данилова задумалась, что объединяет Нижний Тагил и нью-йоркский район Бруклин. Мостиком между ними стала легенда о том, что Статуя свободы была сделана из тагильского металла.
— Было радостно узнать, что уральские и американские художники говорят на одном языке, работают на одном уровне, — говорит художник Ирина Данилова. — Удивляют идеи, визуальные решения тагильчан. В их работах есть особая лиричность, может быть, это связано с историей края, с легендами. Городская среда оказывает влияние на видение мира художника, но, что важно, ваши ребята переводят проблемы в художественный позитив.
Посетителям выставки придётся много удивляться. Все экспонаты разительно отличаются от того, что многие привыкли видеть в музее искусств. В тёмной комнате вы увидите светящуюся Статую свободы Владимира Селезнёва, изображённую на старых номерах газеты «Тагильский рабочий». Фотопроекты тагильчанина Фёдора Телкова и жителя Манхэттена Рона Барона. Интересна работа Ки Ю, которая записала на видео процесс удаления со своего жёсткого диска старых файлов. Так автор хотела показать, что уничтожение произведений может иметь художественную привлекательность.
А Ксения Кошурникова из тагильской творческой группы ЖКП создала календарь, сделанный из заклёпок с хлебных упаковок. Коллега Ксении по творческому объединению Ангелина Котова полгода трудилась в тандеме с Татьяной Истоминой. Художницы никогда не встречались в жизни, но вели необычный диалог, обмениваясь кадрами видео, на которых запечатлели свои города.
— После проекта я по-другому стала смотреть на родной город, — признаётся Ангелина Котова. — Я и раньше его очень любила, но теперь с нежностью отношусь к его разным уголочкам. Это город-музей – каждая ржавая дверь, стена, окно — это экспонат.
Первые зрители выставки с удовольствием рассматривали экспонаты, искали тайные смыслы и восхищались находчивостью художников-концептуалистов.
— Очень интересные приёмы и техники. Здорово, что такое сотрудничество между творческими людьми сегодня возможно. Мы контрастов не нашли, произведения наших ребят не отличить от работ американцев. Искусство — это язык, который понятен во всём мире, — говорят начинающие художники, студенты Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Сергей Гибатдинов, Пелагея Генералова.
Текст: Екатерина Баранова
Фото: Ираида Ксенофонтова
это не искусство. это поделки
Прав! Это куча мусора! Истинное искусство экспонируется в Эрмитаже, в Русском музее, в Третьяковке :good: ! А это хлам! :sick: :sick: :sick: :sick:
Чувствуется аура истинного ценителя искусства 🙂
Лучше бы в статьях поупражнялась в остроумии (очень надо, и это видно), а комментарии пусть люди пишут, а не журналисты «всехновостей».
Вы сами-то, давно посещали музеи, госпожа Баранова? Или только ехидничать мастер, да подобные «биеннали» глазеть?!
Намедни видели в одном из залов Русского музея, в Санкт-Петербурге! http://ia116.mycdn.me/image?t=3&bid=804690346911&id=804690346911&plc=WEB&tkn=*ji8JJ9hTZNddJwc6sa547Gz6Su4 http://ia116.mycdn.me/image?t=3&bid=804690349983&id=804690346655&plc=WEB&ts=00010001&tkn=*P68l6eLCJK2EVfyDAPLMfNCgFU8 И это не сравниться с вашей свалкой мусора!
В Третьяковку оно не сразу попало… Это вопрос цены и времени
Какое умотаться в алебастру , обожраться — не проснуться это ИССКУСТВО ? :negative: Малевичи непризнанные. Одни пациенты дома для душевнобольных выставляют этот мусор , а другая половина шизоидов которые пока еще не в палатах , ходят , смотрят , понимают силу Великого Космоса и просветленные одобрительно кивают. Вас всех вылечат (С) 🙂 Главное — это психиатра образованного посетить вовремя. :yes:
Незнайка +1
Гельмана вон еле выгнали с его поделками из Перми, и этих туда же — пусть у себя в квартирах размещают этот хлам. Постмодерн — убийца смысла.
Не путайте понятия. Сначала, может быть, стоит заглянуть в историю искусств — а потом судить, что искусство, а что нет. Это относится ко всем, и к зрителю в том числе. Конечно это трудно назвать искусством так как оно непонятно.
А вообще это интересно давать вторую жизнь уже старым ненужным вещам вещам. Кто-то в первом комментарии сказал «это не искусство. это поделки». Но если обратиться к происхождению слова «художник» — это «рука» (Hand). И автор оставивший этот комментарий интуитивно прав, что художник это тот кто создал своими руками. Дак почему это не искусство? Главное понять если в нем «душа».
Такой молодой, а лыка не вяжет. Ты водки помене потребляй!