ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-13.1°C

Рисуй, как Поллок. Тагильчане смогут сравнить творчество художников и заводских рабочих

Необычный проект «Remake» немецких художников представят публике сегодня в Центральной библиотеке Нижнего Тагила. Пять студентов худграфа НТГСПИ и три молодых рабочих ЕВРАЗ НТМК создали пародии на произведения известных современных художников. Таким образом, авторы проекта Леонид Харламов из Гамбурга и Детлеф Шлагхек из Киля хотят доказать, что каждый человек может создавать шедевры.

— Идея такая – каждый человек может быть художником. Все участники сразу поняли, чего мы от них ждём. Рабочие завода прониклись современным искусством, на следующий день пришли с идеями, — рассказывает Леонид Харламов. — Вся выставка удивительная, все работы мне нравятся, не могу выделить что-то конкретное. Мне кажется, мы справились задачей – художники и их творения коммуницируют на абстрактном уровне.

Леонид Харламов и Детлеф Шлагхек

Леонид Харламов и Детлеф Шлагхек

2 сентября немцы приехали в Нижний Тагил. В первый же день встретились с участниками проекта. Студентам и новоиспечённым художникам дали задание – найти автора, пародию на которого они будут делать. Ребята принялись изучать специализированную литературу, штудировать сайты по современному искусству.

DSC_1110 DSC_1113

В итоге в экспозицию попало 25 работ, выполненных в манере Джексона Поллока, Марка Ротко, индийского скульптора Аниша Хапура, японской художницы Яой Кусамы.

— Имена некоторых художников я услышала в первые. Конечно, знала о разных техниках, но никогда не делала ничего подобного, — рассказывает студентка 3 курса худграфа Юлия Кирилюк. — Сначала немного потерялась, казалось, что, делая пародию на кого-то, невозможно самовыразиться, но это оказался довольно интересный опыт.

DSC_1107

Свой особый, технический взгляд на мир и творчество в проект привнесли три работника металлургического комбината — Антон Корюков, Андрей Гаёв и Николай Лисица. Николай трудится в рельсобалочном цехе три года. Когда услышал о проекте, понял, что хочет попробовать себя в творчестве. Начальство необычный порыв сотрудника оценило и без проблем отпускало с работы пораньше.

— Когда коллеги узнали, что я собираюсь принять участие в художественном проекте, очень удивились, — улыбается Николай Лисица. —  Я нашел в интернете несколько инсталляций, которые мне понравилось. Мне сказали, что это похоже на творчество Роберта Раушенберга. Сомнений не возникло – будут делать пародию на него.

Николай Лисица

Николай Лисица

 

 

 

DSC_1114

По словам куратора галереи «Space Place» в Центральной городской библиотеке Евгения Комухина, выставка превзошла все ожидания. Теперь дело за главным – реакцией публики. Художники надеются на диалог со зрителями. Высказать своё мнение авторам проекта можно будет сегодня в 18 часов на официальном открытии выставки «Remake» в Центральной библиотеке.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Не успеваю на открытие(((((

    Ответить
  2. :sick: :sick: :sick: :sick: :sick: :sick:

    Ответить
  3. очередная глупость

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: