ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.4°C

«Он рухнет через пять лет». В Нижнем Тагиле на капремонт поставили аварийный дом

Посёлку Северный в Нижнем Тагиле повезло – сразу 4 дома попали в региональную программу капитального ремонта МКД. Узнав об этом, жильцы сначала очень обрадовались. Делом в том, что все четыре дома глубокие пенсионеры, были построены до войны, первых жильцов в них заселили аж в 1939 году! Радость жильцов закончилась с приходом рабочих.

— Лучше бы вообще ничего не трогали, — возмущается Татьяна Дадиденко, старшая по дому №1 на улице Сурикова. — Рабочие неквалифицированные. К нам Носов приезжал, посмотрел, как нам крышу отремонтировали, и сказал, что за такой ремонт в тюрьму нужно сажать. Пока не сделают, как надо, подписывать акт приёма не будем – все соседи со мной согласны.

DSC_1099

DSC_1106

Заказчиком стройки выступает Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД Свердловской области. Конкурс на работы в четырёх двухэтажках в посёлке Северный, и ещё 20 многоквартирных домах Нижнего Тагила, выиграла ООО «СтройДор» из Верхней Пышмы. Фирма принадлежит небезызвестному в области бизнесмену и депутату ЗакСо Армену Карапетяну. Тому самому, который ответственен за «чудеса» на площади Славы.

Жильцы дома уверяют – до прихода «капитальных» строителей проблем с крышей в доме не было. Теперь же во время дождей она течёт. Каждый день у собственников начинается с посещения чердака. С ремонтом кровли строители справились всего за неделю. Старый шифер, который отслужил больше 70 лет, поменяли на новый и некачественный. А пластиковые трубы по смете долгожданного капитального ремонта меняют на железные. Большинство жильцов от такой услуги просто отказывается.

DSC_1112 DSC_1110

В домах №1 и №2 на Днепровской ситуация ещё печальнее. Люди уже много лет живут в ужасающих условиях – деревянный пол в коридорах прогнил, стены и потолки в квартирах рушатся. Двухэтажные здания стоят на отшибе посёлка и даже не все местные знают, что здесь всё ещё живут.

DSC_1128

Несколько лет назад зашла речь о переселении жильцов. Здания даже осматривали специалисты управления ЖКХ, но вопрос с расселением повис в воздухе. Жильцы собственную экспертизу заказывать не стали, в доме всего 8 квартир и сумма на каждую семью получилась бы неподъемная.

DSC_1148

— Строители у нас с удивлением спрашивают — вы что, живёте здесь? Конечно, мы здесь живём, куда нам идти? – говорят Наталья и Валерий Догаевы. – Мы так надеялись на этот капремонт, но посмотрели смету и пали духом. На замене окон и дверей обустройство подъездов заканчивается. Зато в смету включён ремонт подвальных помещений. Только вот подвала у нас отродясь не было!

После визита строителей, срезавших старые водопроводные трубы, в ванной комнате Догаевых провалился пол. На просьбу хозяев исправить разрушения рабочие возмутились – в смете эти работы не значатся.

DSC_1142 DSC_1143 DSC_1144

Представитель субподрядчика «Уралгрант» Александр Ляпин признаёт, сметы были составлены некорректно. На 2-ой дом по Днепровской заложили всего 2 миллиона 700 тысяч рублей. Для такого проблемного дома эта сумма смешная. Но Ляпин уверяет – всё, что в силах строителей, будет сделано.

Сметы на капитальный ремонт домов в посёлке Северный уже переделывают, рассказал ИА «Все новости» Владимир Большинин, начальник Горнозаводского отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области.

— При осмотре специалисты могли увидеть не всё, а в ходе ремонтных работы вскрывается много проблем, — говорит  Владимир Большинин. —  Во многих домах нужно выполнить большой объём дополнительных работ. Сметы уже дополняются. Однако сумма не может увеличиться больше, чем на 10% от общей стоимости капитального ремонта конкретного дома.

Спасёт ли это первый дом по улице Днепровская – большой вопрос. Независимый специалист, знакомый с ситуацией в аварийном доме, считает, что его нужно не ремонтировать, а сносить.

– Проблем слишком много, даже если будут заменены несущие конструкции и отремонтирован фундамент, дом долго не простоит, — считает наш собеседник. -Капремонт рассчитан на 30 лет, а дом может рухнуть через 5 лет. А если учесть, как сейчас там работают строители, вероятно, и раньше. Они делают только хуже. Я когда увидел, что там творится, был в шоке. Есть же строительные нормы и правила, но субподрядчик их и не думал соблюдать.

Жильцам же ничего не остается, как ждать завершения ремонтных работ и надеяться на лучшее. Некоторые к невзгодам относятся с юмором. Светлане Елистратовой квартира в разрушающемся доме по Днепровской досталась от матери, в ней женщина не живёт, но и другого жилья у неё нет. А продать проблемную жилплощадь женщина не может.

DSC_1131

 

— Над ванной долго сыпалась штукатурка. Я всё боялась, что во время водных процедур меня придавит потолок. И что вы думаете – прихожу после работы и вижу полную ванну штукатурки. Если бы меня здесь убило, дом бы наверняка расселили.

Текст и фото: Екатерина Баранова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Страшенный какой дом, а акт о его признании пригодным для проживания можно посмотреть?

    Ответить
  2. Говорят в нём Сталин ещё жил…

    Ответить
    • Странный у Вас юмор. Вы интересная чудачка…..

      Ответить
      • Будете здесь с бенефисом — мы почитаем, ибо так скучно и баян, шо рвет.

        Ответить
  3. …на втором этаже !

    Ответить
  4. Платите за капремонт и дальше, а то ай-яй-яй, в суд на вас… Да пофиг! Как не верила в этот бред, так и… была права!!! Это лишь первые звоночки, что звучат как колокола, наших честных и замечательных администраций, подрядчиков, субподрядчиков и разных …тянов. И будет вам щастье!… Как же уже достало это издевательство!!!

    Ответить
    • Ну и ежжай в сваю гейропу! Нам капремонт в 2032 году зделают, а ты жыви там на пособея нисченскии!

      Ответить
  5. Еще максимум годик и эти фонды начнут банкротиться и все денежки уплывут! Это же очередная офера государственного маштаба, как ваучеры! А нород опять будет молча терпеть! Лохов в этой стране как и дураков на столетия вперед запасено!

    Ответить
  6. дак не понятно, Не платить за кап. ремонт? я не платила ни разу, ничего страшного?

    Ответить
  7. Сусликъ

    Платить за капремонт не буду принципиально, ибо ремонт моего дома запланирован на 2039 год, а я к тому времени уже скорей всего сдохну.
    И даже если случится чудо и деньги из этих фондов не разворуют, то в моём доме ремонт всё-равно не сделают. Потому что в 2039 году придут люди из управляющей компании и скажут — «А вот дедушко Сусликъ из 3*6 квартиры ни разу не платил за капремонт, так что ******* вам, а не капремонт!»

    Ответить
  8. Может, людям переезжать надо в другой дом?
    Не хочу никого обидеть, но, если бы вы жили в частном доме где-нибудь в Висиме, вам бы никакие строители его не чинили. А через сто лет вы бы построили себе новый дом, и никакое государство бы вам не помогало.
    А тут люди живут-живут-живут, приватизируют, потом говорят, что «правительство им должно чинить».
    Это первое.
    А второе — жильцов в доме мало. Почему они протокол не оформили, чтоб деньги в область не отдавать? Это у меня дом большой, пока нужный процент подписей соберешь — обалдеешь с каждым общаться, а из восьми квартир шесть подписей можно было собрать.
    Это наши дома, и их содержание — наши проблемы.

    Ответить
    • А вот и неправда ваша. Хоть вы активист, но должны же понять: при бесплатной приватизации уйкнулись все амортизационные накопления. Вам-мне их никто не отдал, а зря. В целеньком, секретарша секретаря обкома заехала в новенькую, мы на себя записали развалюшечку и от счастья чуть не кончились. Теперь поймите: первой ремонта можно не делать до второго климакса. А нам его надо было начинать вчера. И вы хотите, чтобы государство даже не слышало от нас жалоб!!! Какие-то новые Иуды всплывают из глубины масс народа, иродные.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: