ЧТ, 13 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+29.3°C

Французский археолог приехала работать в музей Нижнего Тагила

Поработать с археологической коллекцией Нижнетагильского музея-заповедника приехала Ева Давид, старший научный сотрудник французского Национального центра научных исследований города Нантер. Она пишет докторскую диссертацию по костяной индустрии мезолита. Мезоли́том в археологии называют средний каменный век, уральские памятники этой эпохи датируются X – VII тысячелетием до нашей эры.

Ева Давид является специалистом по изучению технологии послеледниковых изделий из кости и рога XII – IV тысячелетие до н.э. В музее-заповеднике ИА «Все новости» рассказали, что французского специалиста особенно интересуют артефакты из кости памятников Кокшаровского торфяника и пещеры Камень Дыроватый на реке Чусовая. Исследования этих памятников проводил в 1980-е годы преподаватель Нижнетагильского государственного социально-педагогического института, доктор исторических наук, профессор Юрий Сериков.

Ева Давид

Три дня исследовательница провела в фондах нашего музея, сотрудники которого предоставили ей полную свободу. Француженка работала с материалами коллекции, относящимися к изделиям из кости и камня первобытных людей,  измеряла их, фотографировала, делала  зарисовки. Вероятно, в своей диссертации Ева Давид будет сравнивать особенности памятников эпохи мезолита на Урале и во Франции.

«Я полностью удовлетворена своей работе в музее-заповеднике, – призналась Ева Давид. – Я увидела интереснейший материал, который послужит для обширных научных выводов».

В музее отмечают, что за последние пару лет это не первый визит иностранных специалистов. В 2013 году приезжал французский историк архитекторы Фабьен Белла, изучавший чертежи и проекты застройки Нижнего Тагила в 30-х годах. Очень любят заграничные фотографы бывать на Старом музее-заводе.

Фото предоставлено музеем-заповедником 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два