СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

Лучший фильм о человеке-созидателе выберут тагильчане

1 октября на Урале стартует 26 Открытый фестиваль документального кино «Россия».

В Нижнем Тагиле площадкой для него в четвёртый раз станет кинотеатр «Красногвардеец».

В этом году на конкурс поступила 361 заявка, комиссия во главе с  ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства Андреем Шемякиным включила в конкурсную программу 39 фильмов. Это работы российских режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Кирова, Краснодара, Омска, Иркутска, Саратова, Ижевска, а также режиссёров из Беларуси, Армении и Киргизии.

26фест док

На церемонии открытия фестиваля в Нижнем Тагиле режиссёр Алексей Федорченко представит свой художественный фильм «Ангелы революции». У тагильчан будет возможность увидеть фильмы конкурса и поучаствовать в большинстве информационных программ фестиваля. Также тагильский зритель определит, кто получит специальный приз  «За лучший фильм о человеке-созидателе».

Открытие фестиваля документального кино «Россия» состоится в 18 часов 1 октября в кинотеатре «Красногвардеец». Чтобы определиться с тем, что посмотреть и чего точно нельзя пропустить, предлагаем вам познакомиться с полной программой фестиваля.

1 октября

12.00

«Всё проходит» (12+), Москва, 2015

«Пороги памяти» (12+), Москва, 2015

Фильм-путешествие из Москвы во Владивосток с остановками в Волгограде, Санкт-Петербурге, Ялте, Симферополе и Севастополе. В поисках страшного опыта войны авторы — студенты ВГИК им. С.А.Герасимова — проехали всю страну и выслушали истории ветеранов.

13.30

«Дни жатвы» (12+), Москва, 2014

Поэтическая зарисовка об украинском селе, где время остановилось.

«Мама – это я» (12+), Москва, 2014

Бывшие детдомовцы Инна и Дима изо всех сил пытаются наладить для себя и 4-летней дочери Вари нормальную жизнь. Но что-то все время идет не так — не одно, так другое.

15.00

«Весёлая околица»(12+), Киров, 2015

Фильм об обычных сельских жителях, каждый из которых увлечён чем-то необычным и делает ярче жизнь соседей и земляков.

«Ларисина артель» (12+), фонд «АРТ-ПРОЕКТ», 2015

В последние годы в России получил распространение особый народный промысел: поточное изготовление живописных полотен, продающихся затем на рынках, трассах, уличных вернисажах. Фильм рассказывает об артели художниц, работающих в этом наиболее массовом и демократичном жанре изобразительного искусства.

18.00

Торжественное открытие, премьера фильма «Ангелы революции»

2 октября

11.00

«Лампа» (12+), Общественный фонд творческих женщин Азии (Бишкек), 2015

Залкарбек и его мать Калбу живут без электричества всего в 15 километрах от столицы Кыргызстана.

«Разговор» (18+), «СНАТ», Санкт-Петербург, 2015

Валентин Степанович — последний житель заброшенной деревеньки.

«Ударная волна» (12+), Новосибирск, 2015

Рассказ о том, как сложилась жизнь подполковника спецназа Евгения Хорошилова, после того как он вышел в запас.

12.30

«Три секунды темноты, девять секунд света» (18+), Москва,  2014

День. Ночь. Его свет уходит в море на 16 морских миль. На его свет идут корабли, заходящие в порт. Он живёт своим временем. Он живет жизнями шести человек. Он – маяк.

«Дни будущих Будд» (12+), Новосибирск, 2015

Рассказ о трагической истории буддизма на территории Бурятии в ХХ веке. Фильм снимался в действующих дацанах, персонажами стали монахи и прихожане из местного населения.

14.00

«Вождём буду я!» (16+), Москва, 2015

Как могло случиться, что Валерий Брюсов стал первым советским цензором, участником начальных притеснений российских поэтов по идеологическим мотивам? Как и почему померкла и угасла ярчайшая звезда неповторимого Серебряного века русской литературы?

15.20

«Перемирие» (16+), Москва, 2015

Мирная жизнь в Донецкой и Луганской областях по-бытовому переплетается с ужасами войны, ежедневные обстрелы и смерть превратились в страшную обыденность. В жизни героев фильма есть и любовь, заканчивающаяся свадьбой в полуразрушенном городе, и смертельная дуэль с украинской снайпершей в зоне отчуждения. Перемирие – это война, ставшая страшной обыденностью.

17.00

«Пароход «Достоевский» (12+), Москва,  2014

Фильм представляет режиссер Иван Магдесьян

Последний российский колёсный пароход «Достоевский» поведает историю своей жизни. Брошенный на берегу, разломанный и разграбленный ржавый корпус – вот всё, что осталось от красавца-парохода.

«Ребалда» (18+), Москва, 2014

Фильм представляет режиссер Елена Отрепьева

Ребалда – посёлок на Соловецком архипелаге. Каждое лето для добычи морской капусты сюда приезжают бывшие осуждённые и их семьи. Окружённые лесом и морем, они живут в своём «концентрированном» мире по собственным законам, доказывая обществу, что, несмотря на все перипетии жизни, сохранили человеческое достоинство, доброту и веру в людей.

19.00

«Неизвестный» (16+), Москва, 2014

Человек, воспитанный ваххабитами, рассказывает о своём детстве.

«Дыхание воды» (16+), Москва, 2014

История семьи Максимовых началась в конце 60-х, когда спортсменка-пловчиха Маша и философ Володя случайно встретились в открытом бассейне «Москва». Уже через несколько лет у них родились двойняшки Гана и Никита и появилось дело жизни — синхронное плавание и поиск нового пластического движения в воде. Три главных смысла жизни героев фильма были неразделимы — спорт, творчество и любовь.

«Кто будет моим мужем?» (18+) Москва, 2015

После автомобильной травмы героиня продолжает жить. Несмотря на очевидные сложности, она не готова менять свой прежний образ жизни, идти на компромиссы в поиске спутника жизни или снижать уровень своих претензий.

3 октября

11.00

«Чужая» (12+), Ижевск, 2015

В ста двадцати километрах от столицы Удмуртии — Ижевска — в деревне Тольен живет 83-летняя одинокая старушка. Судьба распорядилась так, что она ещё в молодости потеряла всех своих близких и с тех пор осталась совсем одна. Но самое страшное, что бабушка стала чужой для соседей, жителей деревни.

«Не уходящие натуры» (12+), Москва, 2014

Каждый вечер на окраине Калуги появляется группа бабушек-дружинниц. Каждой — за 80. Вооружившись красными повязками и грозным словом, они выходят наводить порядок в своём районе.

12.30

«Посторонние» (12+), Екатеринбург, 2014

Есть в Екатеринбурге район, где большая часть жителей – приезжие из ближнего зарубежья. Герои фильма – подростки. Они здесь живут и учатся.

«Танки. Уральский характер» (12+), Москва,  2014

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» – один из самых больших заводов в мире. Более ста тысяч бронированных машин было собрано в его секретных цехах. Героический труд и великий талант людей, трудившихся здесь, позволили России остаться танковой супердержавой.

14.00

«Футбол для взрослых» (12+), Екатеринбург,  2015

Те, кому за пятьдесят, играют в футбол в любую погоду.

«Варлам Шаламов. Опят юноши» (16+), Пермь, 2015

Фильм-осмысление человеческих, политических, экономических причин, которые привели к созданию ГУЛАГА, как системы насильственного принуждения к труду. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова и ряд новейших работ по истории страны.

15.40

«Закон Бернулли» (12+), Новосибирск, 2015

Герой – талантливый, неординарный авиаконструктор Григорий Анохин, под руководством которого молодые сибирские учёные организовали конструкторское бюро, выполняющее задачи возрождения отечественного малого самолетостроения. На собственных, не имеющих аналогов в мире разработках Анохин создал принципиально новую модель модернизации самолетов АН-2.

17.00

«Озеро в море» (12+), Санкт-Петербург,  2014

Фильм представляет режиссер Сергей Циханович

На одном из островов среди Белого моря скрыто от посторонних глаз небольшое озеро. За внешней тишиной и умиротворённостью таится целый мир живых существ, полный страстей, переживаний и трагедий. Здесь выводят своё потомство необычные утки – гоголи.

18.00

Информационная программа «Русские глазами иностранцев»

Программу представляет режиссёр Настя Тарасова

«Призраки пирамид», Дания

«Русская зима», Россия

19.30

«Надежда. Вокруг да около» (16+), Екатеринбург, 2014

Парикмахер Надя Макаревич в силу своей профессии постоянно общается с женщинами. Благодаря её веселому и добродушному характеру, клиентки тянутся к ней и рассказывают много интересных и трепетных историй. Основная суть этих история — тоска по счастью в личной жизни.

«За счастьем» (12+), Санкт-Петербург, 2015

Экзотическая глушь, предгорье Кавказа. Здесь почти 30 лет назад поселились архитектор Александр и художник Марина с маленьким сыном Ильёй. Илья вырос в лесу и в горах. Теперь у него есть Интернет – единственный источник общения с внешним миром. Отношения между героями, внешне построенные на любви и внимании, внутренне – полны чеховского драматизма. Незаметно в жизнь этих людей входит тема войны в Украине.

4 октября

11.00

«Земля» (12+), Иркутск, 2015

Франсуа Дембеле родился в Африке, но с детства мечтал жить в Советском Союзе. Сегодня биолог-физиолог Франсуа – гражданин России. Утром он водит трамвай. Вечером выходит в эфир иркутского телеканала с прогнозом погоды. Он не ищет комфортной жизни. За годы скитаний он понял, что смысл жизни в «формировании души».

«Ласточка» (12+), Москва,  2015

Фильм-портрет слепого уличного музыканта, играющего на гитаре в подземном переходе.

«Пьедестал на окраине» (12+), Саратов,  2015

Сельский бизнесмен Юрий Шиндин считает лично себя ответственным за решение проблем в родном селе и регионе, пережившем «пугачёвские события» в июле 2013 года.

12.30

«Потерянная земля» (12+), Омск,  2015

Почти всю жизнь прожили Татьяна и Сергей в посёлке на краю света. Но теперь вынуждены покинуть свой дом.

«Украденное детство» (12+), Ереван, 2015

В 1988 году в Армении произошло землетрясение силой в 10 баллов, разрушив города Спитак и Ленинакан с окружающими селами. Спустя 26 лет, мы видим город с разрушенными строениями, как будто землетрясение произошло только вчера. Образ города открывается глазами девочки Нины, несущей на себе непомерный груз обязанностей. Она живёт, не жалуясь, и ей помогает скрипка.

14.00

«Не стреляйте в оператора!» (12+), Краснодар,  2014

Фильм о корреспондентах и операторах, снимающих летопись войн последних двух десятилетий, от Абхазии и Приднестровья до Южной Осетии и Новороссии.

«Грумант. Остров коммунизма» (16+), Москва,  2014

Открытый в 1596 году Виллемом Баренцем архипелаг Шпицберген в 1920 году был закреплен за Норвегией. При этом 46 государств по договору имеют право осуществлять там коммерческую и научно-исследовательскую деятельность, но в настоящий момент этой привилегией пользуется только Россия. Русские имеют на острове даже населённый пункт – поселок Баренбург, прозываемый туристами «Остров коммунизма». Там живут вахтовики, приезжающие на заработки.

16.00

«На краю» (18+), Москва, 2014

Фильм представляет продюсер Андрей Апостолов

Однажды на самом краю нашей деревни, в заброшенной машине мы нашли человека. Он замерзал. У него не было ничего, кроме стопки выцветших фотографий. Теперь он живёт с нами.

17.00

«Шамбала» (12+), Минск, 2014

Фильм представляет режиссёр Галина Адамович

Болота – отличительная черта белорусской природы. Здесь на немногочисленных хуторах ещё сохранился старый, традиционный уклад жизни; на островах среди воды ещё живут люди, как и их предки, в согласии с неповторимой природой, скромной, на первый взгляд, но богатой, способной и прокормить, и дать каждому, кто оказывается здесь, ощущение спокойствия и гармонии.

18.00

Информационная программа «Россия и Запад – спираль времени»

Программу представляет архивист-исследователь кино, продюсер, сценарист, режиссёр Мария Оленева

«Как битлы потрясли кремль», Великобритания

«Искусство – олигархам», Великобритания

20.30

«Цурцула» (12+), Санкт-Петербург, 2014

Съёмочная группа отправляется в небольшой городок Арвай-Хээр на краю пустыни Гоби. В 1986 году здесь была советская военная база. А совсем рядом с этой базой, на горе, военные ежедневно выкладывали шифером дату…

5 октября

12.00

«Дух в движении» (12+), Москва, 2015

Восемь сильнейших спортсменов из разных частей света борются за шанс попасть в Сочи и получить медаль высшей пробы. Но сначала каждый из них должен победить серьёзнейшего противника – собственную инвалидность. Официальный фильм самых масштабных за всю историю человечества XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Спасибо за информацию! Хочу посмотреть.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: