Британцы признали уральский вуз одним из лучших в мире

В рейтинг лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education (THE) в этом году вошли 13 российских вузов. В прошлом году в рейтинге были лишь два российских высших учебных заведения, сообщает РБК.
Лучший результат среди отечественных вузов продемонстрировал МГУ, который в этом году поднялся со 196-го на 161-е место. Помимо него в рейтинге Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Новосибирский государственный и Санкт-Петербургский государственный университеты, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет, Томский государственный, а также Южный федеральный и Уральский федеральный университеты.
В список включены 800 учебных заведений из 70 стран. Уральский университет оказался в группе 601–800.

4099294

 «В прошлом году в рейтинге присутствовало только 2 университета. Наверное, это самый быстрый рост среди всех стран, чьи университеты, так или иначе, включаются в рейтингование. При этом 8 из 13 университетов входят в рейтинг до 600 позиции», — заявил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

Как отмечает РБК, аналитики THE основывают рейтинг на ряде показателей, среди которых образовательный процесс, научная работа, цитируемость, международная деятельность, доходы от взаимодействия с промышленностью. Лидером рейтинга лучших университетов мира в 2015 году стал Калифорнийский технологический университет США. На второй строчке — Оксфордский университет Великобритании, на третьем — Стэнфордский университет США.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. И что, ка квыпускник
    Уральских инстутов
    Я к к их регалиями приник?
    Моё презрение вам ……….( модераторы придумали рифму

  2. То-то выпускники УрФУ цветами с мороженым торгуют, не знают, что Англичанка им благодарна за правильную конкурентность.

  3. Новости в местных СМИ удивляют своей противоположность ))
    http://www.e1.ru/news/spool/news_id-430811-section_id-33.html
    УрФУ снова не попал в топ-500 лучших университетов мира

    Впрочем, в авторитетный рейтинг Times Higher Education уральский вуз попал впервые.

    УрФУ занимает позицию в группе 601-800.
    Британский журнал Times Higher Education (THE) подготовил рейтинг лучших университетов мира, куда попали тринадцать вузов из РФ. Уральский федеральный университет снова не попал в топ-500. По мнению журнала THE, он находится в группе 601-800.

    Напомним, что по версии QS за 2015 год УрФУ занял 601-е место. Ещё год назад уральский вуз находился на 551-й позиции, а два года назад – на 501-й. Тремя годами ранее УрФУ занимал 431-е место в рейтинге лучших университетов мира.

    В топ-500 по версии THE вошли МГУ, СПбПУ имени Петра Великого, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Новосибирский государственный университет, СПбГУ. Только МГУ удалось попасть в топ-200 – московский вуз находится на 161-м месте.

    Напомним, УрФУ принимает участие в программе «5-100» и намеревается к 2020 году попасть в топ-100 лучших вузов мира.

    В УрФУ подчеркнули, что университет вообще впервые вошёл в рейтинг THE. Как считают в университете, это стало возможным благодаря повышению результативности научных исследований, проводимых учёными УрФУ. В авторитетном рейтинге эффективность исследований оценивается сразу по нескольким критериям, что и позволило вузу добиться такой высокой позиции.

    – На 39% за счёт увеличения цитирования возросло влияние учёных Уральского федерального университета на развитие науки в отдельных областях, – отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. – В то же время значительно снизилось самоцитирование – ссылки учёных вуза на своих коллег в университете, – что стало следствием увеличения числа научных проектов с ведущими мировыми образовательными и исследовательскими центрами

    Также составители рейтинга Times Higher Education учитывали успешное привлечение университетом внешнего финансирования за счёт крупных проектов. Так как многие из них осуществляются совместно с компаниями, вуз получил высокую оценку по показателю объёма финансирования, получаемого от промышленности.

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.R

  4. Британцы и Набиулину лучшим банкиром признали… , наверно стоит относиться к их наминациям с «особым смыслом».

Оставить комментарий или два