Бурные обсуждения глав Екатеринбурга и Нижнего Тагила вызвал вопрос формирования бюджета Свердловской области на 2016 год. Его рассматривали сегодня в мэрии.
Опасения руководителей городов вызывает тот факт, что региональный бюджет теперь верстается не на трёхлетнюю перспективу, а всего на год. И то, что сроки платежей по возврату налогов отныне переносятся с квартальных на годовые. Но главное недовольство связно с тем, что городам постоянно приходится просить и доказывать, что им нужны деньги.
– Благоустройство города является очень важной статьёй расходов, но правительство считает, что мы тратим на него слишком много денег. И сокращает нам финансирование в 2,5 раза в следующем году, – возмутился Андрей Корюков, начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга. – Нам постоянно говорят, что муниципалитеты должны искать дополнительные ресурсы доходов, инвесторов. Если крупные города-доноры, такие, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский могут себе это позволить, то у дотационных городов таких возможностей нет.
Тагильский вице-мэр по финансовой политике Евгения Черемных заметила, что недавно администрация небольшого Карпинска взяла в кредит 36 миллионов рублей у банка, чтобы расплатиться с долгами и на выплату зарплаты бюджетникам. Однако такая из ряда вон ситуация нисколько не напрягает руководство региона.
В своём выступлении Евгения Черемных поделилась тонкостями реализации программ софинансирования на практике. Она отметила, что ФОК «Президентский» строился на этом принципе. Однако администрация Нижнего Тагила свои обязательства выполнила, а федеральные власти обещанных денег не дали. Срок платежей по кредиту наступает в декабре, обязательства по выплате лягут на плечи муниципалитета. А это 360 миллионов рублей.
– Полагаю, городам нужно объединиться, чтобы доказывать свою точку зрения на уровне области. Я всё понимаю, денег нет, но даже при формировании бюджета возникают логические ошибки. Правда, министерству финансов так не кажется, – с улыбкой подытожила Евгения Черемных.