Российских учёных заставят согласовывать научные труды с ФСБ

Публикации учёных перед отправкой в журналы и на конференции будут проверять спецслужбы, пишет РБК со ссылкой на британский журнал Nature. Изданию об этом рассказали сотрудники НИИ физико-химической биологии Московского госуниверситета.

Научное сообщество ссылается на действующее законодательство, согласно которому разрешение на публикацию должны получать авторы как внутренних, так и международных исследований. По мнению учёного Михаила Гельфанда, необходимость согласования работ с ФСБ возвращает в советское прошлое, когда требовалось согласие силовиков на размещение в журналах.

Добавим, что впервые слухи об усилении цензуры в научной среде появились после внесения изменений в президентский указ о перечне сведений, отнесённых к государственной тайне.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. типа гельфанда ученые
    всегда не любят страну
    Гением не отмечЕные
    Песню поют ЦРУ
    ( может круто?)

  2. Азарич, :heart:

  3. Очередной идиотизм от правительства. Даже снег понимает- пора валить..

    • Европа занята беженцами, до Амерички далеко, в Антарктиде холодно, в Африке с Парагваем — голодно. В Японии все умные, в Китае — воспитанные, в Индокитае — маленькие, мне по…, куда? И остались они в Рассее-матушке и стали ей работничками прехорошими да жить-поживать и деток с умом наживать. Так-то. 🙂

  4. Неужто в России надо оставаться?

  5. 08:29.Это вы про себя написали? А мы и не догадывались, что вы любите писать на стенах туалетов. Надо же! А еще очки одел!

  6. Россия возвращается к традиционным ценностям, поэтому ученых, чьи научные взгляды не понравятся сотрудникам ФСБ, будут сжигать на кострах.

Оставить комментарий или два