ЧТ, 30 марта 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Алексей Багаряков: «Идёт серьёзный разговор о том, что необходимо крупным городам дать больше самостоятельности»

О бюджете Свердловской области и Нижнего Тагила на 2016 год рассказал Алексей Багаряков, российский политик, советник ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России. Он был гостем эфира на «Экорадио» 24 декабря.

— Алексей Владимирович, приняты главные финансовые документы Свердловской области и Нижнего Тагила на 2016 год. Каким будет бюджет Свердловской области? Что ждет регион с экономической точки зрения?
— Добрый день. Для широкой массы населения тема бюджета является неинтересной и скучной, но фактически это та тема, которая влияет на каждого жителя Свердловской области и Нижнего Тагила. Сегодня область переживает трудные времена и с большим трудом формируется областной бюджет. Доходы предприятий падают, выручка падает, виной тому международные санкции и дорогие деньги в банках. Фактически мы переживаем кризис, который у нас уже идет примерно полтора-два года и никак не заканчивается. Низкие цены на нефть, отсутствие выхода наших товаров на международные рынки – все это напрямую бьет по бюджету Свердловской области. Предприятия, зарабатывают деньги и отчисляют налоги в областной бюджет, в дальнейшем это все возвращается в города в виде субсидий минуципальным образованиям. Сейчас мы слышим не просто робкие слова мэров крупных городов, но идет откровенный серьезный разговор о том, что необходимо крупным городам дать больше самостоятельности в деле перераспределения средств областного бюджета.

Нельзя забывать и малые города, но должна быть справедливость. Сегодня Нижний Тагил отчисляет гораздо больше налогов с градообразующих предприятий, чем он получает. Тагильчане, работая на предприятиях, дыша не очень чистым воздухом, употребляя воду плохого качества, фактически субсидируют жителей других городов, у которых заводов поменьше, экология получше, доходы бюджета и налоговые отчисления меньше. Картина несправедливая. На сегодняшний день у муниципальных образований обязанностей и полномочий очень много, только денег на поддержание этих полномочий нет. Мы слышали о конференции, которую проводили мэр Нижнего Тагила и сити-менеджер Екатеринбурга. Практически в одно время это проходило. И был своеобразный “наезд” на областные власти с требованием более справедливого разделения областного бюджета. Понять областные власти можно, денег на всех не хватит. И как бы ни было прискорбно, но бюджет Свердловской области и Нижнего Тагила на 2016 год будет не бюджетом развития, а будет бюджетом выживания. Много было сделано для Нижнего Тагила в этом году. Это и набережная, которую мэрия города при поддержке областно бюджета профинансировала и построила, это и выставка вооружений. Но еще раз подчеркну, что ситуация будет непростая.

— То есть, это влияние кризиса или проблема с перераспределением средств, которые Нижний Тагил отчисляет в областной бюджет?
— Это и влияние кризиса, и снижение налоговых поступлений с градообразующих предприятий Нижнего Тагила, от бизнеса. Бюджет наполняется от предприятий, от частного бизнеса, от налогов с заработной платы. Это три источника, котрые наполняют наш областной бюджет. В дальнейшем эти деньги приходят на территорию муниципальных образований, но уже не в том виде, в каком было собраны. Это не какое-то новшество. Федеральный бюджет наполняется по такому же принципу. Свердловская область является донором, отчисляет деньги в федеральный бюджет, и потом они возвращаются уже в виде субсидий, трансферов, разных социальных программ. Здесь ситуация полностью накладывается на федеральную, и обвинять областные власти в том, что это какое-то новшество, нельзя, потому что вся страна живет в такой ситуации.

— Депутаты Нижнего Тагила думали над тем, что возможно стоит внести поправки в Бюджетный кодекс, чтобы на эту ситуацию как-то повлиять. На ваш взгляд, это необходимо или нет?
— Этим заниматься необходимо. Чем больше у города будет лоббистов в той же областной думе, тем лучше. У Нижнего Тагила три депутата в областной думе. Они могут объединиться и внести поправки в закон об областном бюджете, тем самым увеличить долю трансферов из областно бюджета в Нижний Тагил. Но они этого по каким-то причинам не делают. Когда будут выборы депутатов в областную думу от Нижнего Тагила, то жители должны быть готовы к диалогу, к тому, что делют депутаты областной думы, какую пользу приносят Нижнему Тагилу. Все депутаты должны работать в связке с мэрией Нижнего Тагила, работа должна быть скоординировна. На сегодняшний день эта координация вызывает вопросы, не видно прорывных проектов относительно Нижнего Тагила.

— Каковы главные проблемы областного бюджета?
— Большая часть бюджета идет на социальные нужды: заработные платы, больницы, школы, социальные учреждения. Туда идет примерно три четверти расходов областного бюджета. Это же касается и муниципальных бюджетов. Сегодня все минуципалитеты, кроме Екатеринбурга, передали свои здравоохранение и образование на обласной уровень. Нужно поинтересоваться у жителей города, насколько изменилось качество образования и здравоохранения. Кажется, что полномочия по образованию и здравоохранению должны быть на местах, у мэрии. Это будет и операвное влияние, неважно это будет Невьянск, Нижняя Салда или Нижний Тагил, ведь мэр, находясь в своем муниципальном образовании, лучше видит ситуацию, чем это видно из Екатеринбурга. Но областная дума приняла такой закон, и эти учреждения были переданы в ведение области. Эти учреждения стали финансироваться по усредненным цифрам, как говорится, средняя температура по больнице. Где-то раньше было меньше, где-то больше, а сегодня все идет из одного кармана в равном объеме. Это несправедливо. В каких-то школах или больницах учителя и врачи стараются лучше, а сегодня стимулов для них нет.

— Бюджет Нижнего Тагила на 2016 год пока принят без дефицита. Как вы думаете, о чем это говорит?
— Если городской бюджет принимается с дефицитом, то муниципальное образование попадает в зависимость от областного бюджета. Есть такая хитрая ловушка, когда предельный дефицит при принятии бюджета муниципального образования, занимает какую-то определенную величину, тогда муниципальное образование попадает в абсолютную зависимость от областного минфина и живет по правилам, которые диктует минфин. Роль мэра города и городской думы сужается. Думаю, что тут такая хитрость, принять бюдет бездефицитный, а в дальнейшем уже по итогам года смотреть, принимать поправки. Думаю, что удержать бездефицитный бюджет в будущем году для Нижнего Тагила будет сложно. Очень много проектов запущено, которые требуют большого финансирования. Это и проект “Светлый город”, и ремонт дорог, ремонт мостов. На это требуются значительные средства. Если в будущем году ряд проектов остановится, то это будут фатальные остановки для этих проектов.

— Нижний Тагил не первый год сталкивается с проблемой наполнения бюджета. Городские власти пытаются распродавать муниципальное имущество. Уже распродали практически все, и в следующем году приватизировать будет нечего. Как вы думаете, как в следующем году Нижнему Тагилу наполнить свой бюджет?
— Не думаю, что от продажи муниципальной собственности Нижний Тагил приобрел какие-то значительные средства. Муниципальная собственность, которая находится на балансе города, это не новые здания, это достаточно старые здания, которые требуют и обслуживания, и капитального ремонта. Думаю, что когда в мэрии посчитали сколько стоит содержание этого имущества, то дешевле было бы его по любой цене продать, чтобы не содержать. На балансе города не осталось таких крупных активов как, например, доли в банках, акции, облигации, этого не было и нет. Когда критики говорят, что городская команда распродает последнее, то они не думают о том, что это “последнее” необходимо содержать, оно никак не используется, не приносит никакого дохода, а только убытки, и других вариантов как только распродать это муниципальное имущество нет. В следующем году также продолжится распродажа городского имущества. Вопрос в другом – насколько честно проходят торги? Это уже задача общественности. И городская палата Нижнего Тагила, и городская дума, должны за этим следить. Деньги, которые поступают от продажи имущества как раз в полном объеме остаются на счетах городского бюджета.

Но в то же время мэрии Нижнего Тагила нужно и что-то приобретать, вкладывать деньги в развитие муниципальных предприятий, например, в тепловые или электрические сети, развивать инфраструктуру, трамвайное управление. Думаю, что если их развивать, то уже потом это будет готовый бизнес для продажи, а не просто как сегодня это происходит, когда продается имущество, которое не приносит никакого дохода и стоит дешево. Задача муниципального образования заключается в том, чтобы развивать эти инфраструктурные направления и в дальнейшем продавать уже готовый бизнес, который будет стоить гораздо дороже, что будет выгоднее для городского бюджета.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Вот уж великий эксперт.Прямо светоч

    (0)
    Ответить
  2. Всю жизнь Нижний Тагил страну кормил, а сам ходит с протянутой рукой. Обидно. Давайте уже, господа политики, ломайте такую порочную практику!

    (0)
    Ответить
    • Конечно пора ломать такую порочную практику.Тагил даёт 30 млрд в казну страны налогов,а сам нищий.Кто работает-тот ест,а получается наоборот…….

      (0)
      Ответить
  3. Причем здесь Н Тагил? Он вообще с какой стати чего-то комментирует?

    (0)
    Ответить
  4. кто пустил этого пустобрёха к микрофону и зачем публиковать этот бред

    (1)
    Ответить
  5. может он проплатил статью? начал избирательную кампанию

    (1)
    Ответить
  6. У политиков язык хорошо подвешен. Главное чтобы выполнили все о чем говорят

    (0)
    Ответить
    • Пусть на почту идут работать, марки клеить.

      (0)
      Ответить
  7. Ujin

    Кто такой Багаряков? Родственник редактора «Все новости»?

    (0)
    Ответить
  8. Газета простоватая запарила уже, так он еще и здесь вписался!

    (0)
    Ответить
  9. Уважаемый абонент, Ваш тариф «₽₽₽₽₽₽₽₽», действует до 8-го марта, а
    после вы автоматически переводитесь на тариф «₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽₽»

    (0)
    Ответить
  10. — Мама, в школе все говорят, что я врун и обманщик!
    — Сынок, но ты ведь даже в школу еще не ходишь!

    (0)
    Ответить
  11. — Антикризисный план, значитца, такой: выделим вам на помощь 2 трлн. руб.!
    — А где возьмете эти 2 трлн.???
    — С вас соберем…

    (0)
    Ответить
  12. В Правительстве сообщили, что первую партию антигризисного плана они уже выкурили, и последствия кризиса воспринимаются значительно легче.

    (0)
    Ответить
  13. Зачет )))

    (0)
    Ответить
  14. вот пес опять лезет с пустыми обещаниями !

    (0)
    Ответить
  15. Дедулечка, а не переквалифицироваться ли вам в Деда Мороза? Вы по возрасту больше всех подходите! А Деды Морозы сейчас так востребованы!

    (0)
    Ответить
  16. Официальная зряплата у бюрократов тоже растет ударными темпами – за кризисный 2014 г. у Путина и Ко доходы выросли вдвое. В регионах чиновники вообще не стесняются – то премию себе выпишут в размере годового оклада, то сам оклад взвинтят до заоблачных высот. Например, глава администрации 100-тысячного города Ноябрьска Жанна Белоцкая (в народе имеет прозвание Жаба ########) обложила податные сословия данью в 17 млн на содержание своего массивного тела – именно такую годовую зарплату она получает официально (без учета взяток и откатов). Почему мэр депрессивного и дотационного городка обходится налогоплательщикам в 2,5 раза дороже, чем президент страны? Я уже писал, что россиянцы – позорные терпилы: они лучше с голоду сдохнут, чем попросят своих бар шиковать скромнее.

    Вообще, население России может находиться лишь в двух агрегатных состояниях: сначала «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы» ((с)Чернышевский), а потом «русский бунт – бессмысленный и беспощадный» ((с) Пушкин). Причем переход от одного состояния к другому происходит не постепенно по мере накопления противоречий, а взрывообразно. Произойдет ли взрыв в 2016 г? Скорее нет, чем да. Если считать стартом кризиса 2014 г., то, рассуждая линейно, бабахнуть должно в 2017 г.

    (0)
    Ответить
  17. С крупными инфраструктурными инвестпроектами в Рашеньке уже фсё. Собственно, у нашей илитки ни на что другое, кроме как на строительство очередной трубы да «**********», фантазии не хватало. ВСТО построили. «Северный поток» построили. Олимпиаду забабахали самую дорогую в истории человечества. И чо дальше? А дальше произошел облом с «Силой Сибири», облом с «Южным потоком», облом с «Турецким потоком», облом с северным шельфом. Новый шелковый путь тоже почему-то прошел мимо России (китайцы просто #####, когда с ними прямо в Кремле завели базар за откат в 50%).

    Все остальное – разговоры ни о чем. Космодром «Восточный» строили, пока был поток бабла на распил. Нет распила – нет стройки. Стадионы на мундияль строить будут, а космодром – нет. Распеаренный в пух и прах «Суперджет» сдох тихо и незаметно: за весь год собрано целых 18 штук! Лучше бы не собирали, потому что производство глубоко убыточно. Разговоры о высокоскоростных железнодорожных магистралях я слышу уже более пяти лет. Сначала обещали построить ВСМ Москва-Екатеринбург, потом решили строить дорогу лишь до Казани. Теперь и о ней не вспоминают. В Китае  тем временем построено уже 18 тыс. км ВСМ, по которым поезда летают со скоростью 200-350 км.

    А что там с керченским мостом? Его, конечно, нельзя назвать крупным проектом (разве что по заявленной стоимости в $4,5 млрд,), но и его уже полтора года даже начать не могут. Опять же, приведу пример Китая. Там возвели шестиполосный автомобильный мост через залив Ханчжоувань протяженностью более 35 км всего за $1,4 млрд. Для сравнения: морской участок керченского моста – 13 км, основной пролет – 227 м против 448 м у китайцев . Так вот, в Китае строительство самого крупного трансокеанского моста в мире было всего лишь проектом регионального значения – о нем не крутили непрерывно духоподъемные ролики по телеканалам, а государство проявило участие разве что тем, что предоставило кредиты частникам, которые финансировали стройку. Как говорится, почувствуйте разницу! (Продолжение следует)

    (0)
    Ответить
    • А Рашенька это где?

      (0)
      Ответить
  18. Публицистика с цифрами хороша с пруфами. Также не помешал бы учет стоимости заведения нашего рабочего за ручку в сферу труда (как в ясельки): ты ему и квартиру дай, и 3 ребенка в садик устрой, школу поставь, прачечную — чтоб была, сначала город вокруг космодрома, а мы потом космодром строить будем и т.д. Не надо в одни ворота играть и маску козла Навального на себя надевать. Наше бедное государство при каждом проекте как социальное имеет такие издержки на особенности и свойства населения, что вам и не снились!
    Одно из этих свойств — постоянное умничанье.

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: