СР, 22 января 2025

Алексей Багаряков: «Выставка вооружений в Нижнем Тагиле останется, но большого роста у неё уже не будет»

DSC_1229

Какие события в Свердловской области и в Нижнем Тагиле в уходящем году вы считаете наиболее значимыми?

На мой взгляд, уходящий год для страны, для Свердловской области и для Нижнего Тагила был очень сложным. Учитывая то, что львиная доля федерального бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов, то снизившаяся почти в три раза за последние годы цена на углеводороды очень сильно подкосила нашу экономику. Сыграли свою роль и европейские санкции против России, антиамериканские настроения. Все это в одно целое свелось и очень сильно ударило по нашей экономике. Фактически за этот год на поддержание текущей ситуации из суверенных фондов мы потратили, по оценкам специалистов, около 10-15% от того, что мы накопили за прошлые годы. С одной стороны, санкции – это хорошо. Но мы оказались к ним не готовы как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Что касается Свердловской области, то для нее тоже год был непростым. Учитывая, что львиная доля областного бюджета формируется за счет промышленных предприятий, у нас только Екатеринбург остался донором, все остальные города финансируются напрямую из областного бюджета. До последнего времени Нижний Тагил тоже был городом-донором, но сегодня два крупнейших предприятия находятся не в лучшей форме. Если говорить про ЕВРАЗ, то конкуренты, в первую очередь производители стали из Китая, производящие стали в несколько раз больше, чем Россия, теперь китайская экономика тоже начала замедлять рост, и весь этот поток дешевой стали пошел на мировой рынок, обрушив цены. Это напрямую затронуло ЕВРАЗ. Мы видим, что начались разговоры о сокращении. Но пока ЕВРАЗ держится. Что касается Уралвагонзавода, то по военной продукции там все понятно, есть оборонный заказ и завод более или менее стабильно работает, не сокращая людей и объемы производства. Но с выпуском гражданской продукции есть масса вопросов. Мы читаем заявления в СМИ, что людей переобучают на другие специальности, переводят на неполную рабочую неделю. Все это не добавляет оптимизма жителям города, их семьям.

В жизни Уралвагонзавода большую роль играет международная выставка вооружений, где предприятие может показать свою продукцию и заключить международные контракты. В этом году были разговоры, что выставку надо перенести в Москву. Как вы считаете, нужно ли это делать?

Спорный вопрос. Выставка вооружений зародилась еще во времена губернатора Росселя. В то время каждый регион пытался чем-то выделиться перед федеральным центром. Тогда не было централизованного проведения подобных выставок. Уже после Росселя, при Мишарине появилась областная выставка “Иннопром”, которая проводится уже в пятый или в шестой раз. В выставке “Иннопром” нашими партнерами были и китайцы. Я считаю, что выставка вооружений нужна в городе, это своеобразный толчок. Но сейчас ее крайне трудно будет проводить, потому что Министерство обороны продвигает московскую выставку. Страна у нас большая. Иностранным компаниям и гостям удобнее находиться в Москве, в Подмосковье, привозить туда свое вооружение, образцы военной техники, проводить стрельбы. Поэтому ситуация спорная. Думаю, что тагильская выставка вооружений будет работать, но какого-то большого роста у нее уже не будет, она зафиксируется на вот этом уровне и на нем же останется.

Говорить о том, плохо она или хорошо работает… Фактически эту выставку финансирует Уралвагонзавод и немного областной бюджет. Плюс от выставки для города в том, что приезжает много гостей, новые люди, новые компании. В Нижнем Тагиле построена большая гостиница сетевая Park Inn – тоже большой плюс. Это всё результат работы выставки вооружений. Если рассматривать в этом контексте, то да, выставка нужна. Это продвижение города. Я не буду говорить, что создается масса рабочих мест – они создаются только на время работы выставки. И большой плюс в том, что несколько раз в год: к этой выставке, к Дню конституции город приводится в порядок – красятся фасады, ремонтируются дороги. В этом плане это очевидный плюс для горожан.

Выставка “Иннопром” требует довольно значительных затрат, а экономическая выгода от нее спорная. Нужен ли “Иннопром”?

Два года подряд я был главой оргкомитета выставки “Иннопром”, занимался её организацией, знаю как она устроена изнутри, как она проводится, какой получается эффект. Мы говорили про военную выставку в Москве, в Подмосковье, которую проводит и курирует Министерство обороны, то здесь Екатеринбург является таким же центром, и он больше известен в стране, чем Нижний Тагил.  «Иннопром» — единственная выставка в регионе, которая проходит на высоком уровне. Отец-основатель этой выставки – Мишарин – наш второй губернатор. Когда он побывал на какой-то большой мировой выставке, то ли в Германии, то ли где-то еще, то он загорелся идеей провести подобную выставку у нас в области. Ничего подобного за пределами МКАД у нас в стране нет. Это крупнейшая выставка в стране, не считая Москвы. Это крупнейший выставочный центр. К великому сожалению сейчас он является незаполненным, и генерирует убытки для областного бюджета. Заполнить такие громадные площади, кроме как выставкой “Иннопром”, в Екатеринбурге оказалось просто невозможно. Это объективная реальность. У областной команды в планах есть развитие этого проекта, строить “Конгресс-холл”, строить гостиницы на том месте и развивать выставку. Это правильное направление, чем больше у нас будет, как молодёжь говорит, «движняка», тем лучше будет для жителей и для экономики области.

Можете назвать конкретные цифры. Сколько заключается контрактов? Какова экономическая выгода?

Обычные жители смотрят телевизор, им там говорят, сколько заключено контрактов, на сколько миллиардов рублей. Это больше делается для паблика. Выставка – это возможность для производителей познакомиться друг с другом, посмотреть друг на друга. Все-таки это промышленная выставка. Это не выставка достижений народного хозяйства. Это сугубо профессиональная выставка. Заключаются контракты на миллиарды рублей. В этом году сумма составила несколько десятков миллиардов. И в прошлом году несколько десятков миллиардов. К сожалению, никто не ведет такой статистики. Контракты заключили, а исполнены ли они, на каком уровне, для чего они были заключены – для галочки или нет? К сожалению не ведётся такой статистики. Это большой минус областной команды. Об этом не говорят, а людям интересно. Потрачены деньги из областного бюджета, приехали жители, посмотрели, красивые станки, оборудование, шоу, а для обычного жителя на этой выставке остается только посмотреть на экспонаты, как в музее – это же сугубо профессиональная выставка.

Вернемся к итогам уходящего года и прогнозам на следующий год. На ваш взгляд, чего ждать экономике региона в следующем году?

Экономика регионов, в частности Свердловской области, будет сжиматься, доходы бюджетов будут таять. Я не говорю о временах, какие были в нашей стране в двухтысячных годах, о задержках зарплат – такого конечно же не будет, у нас серьёзная подушка, но ожидается сжатие регионального бюджета в пределах 50%. Я думаю, что фактически будет большой дефицит бюджета. У нас в области и в Нижнем Тагиле в частности уже очень велика доля заимствований. Если в Нижнем Тагиле доля муниципальных заимствований велика, то в области – областных. В большей части областные заимствования были проведены в коммерческих банках, и область сегодня тратит несколько миллиардов рублей в год только на погашение процентов по этим заимствованиям. Не всегда деньги, взятые в долг, тратились эффективно. Принцип мировой такой, что если ты берешь деньги в долг, то ты должен пускать их в развитие, в какие-то новые инновационные проекты. У нас зачастую деньги, взятые в долг, тратятся не на развитие, а на «поддержание штанов», на латание дыр. Это не даёт синергии эффекта и не двигает вперед экономику региона. Нижний Тагил, я думаю, в 2016 году тоже будет переживать не лучшие времена. Конфликт между областной властью и мэрами крупных городов — Екатеринбурга и Нижнего Тагила — продолжается. Фактически консолидированные доходы области растут за счет крупных городов, в том числе Нижнего Тагила, а обратно приходит незначительная часть денег. Мы видим фактически открытый конфликт между администрациями крупных городов и областной администрацией о том, что необходимо эту систему менять, перераспределять, сделать ее более справедливой. Можно понять и областные власти: область большая, а городов, которые могут перечислять налоги не так много, градообразующих заводов в небольших городах не так много. Можно понять и областную власть, и городскую власть, но правда, как всегда, посередине.

Для вас чем запомнится уходящий год, и что ждете от наступающего года?

В уходящем году мы запустили несколько проектов в Свердловской области, в частности крупный интересный проект “Читающий город”. Думаю, что жители Нижнего Тагила о нем знают. В планах весной-летом 2016 года открыть несколько библиотек в близлежащих городах. И в 2017-2018 гг. сделать проект этот областным. Это в чистом виде культурный проект, я его сам инициировал, сам развиваю. Там нет никакой политической составляющей. Более того, мы планируем в качестве поощрения для детей, принявших участие в проекте, направить самых активных из них в детский лагерь “Артек”. Это такой стимул хороший. И это будет как раз в 2016 году. В 2016 году проект «Читающий город» будет запущен, он начнется в Нижнем Тагиле. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте, в социальных сетях, в газете “Трибуна”, которая рассказывает о ходе данного проекта. Год будет интересным, с точки зрения проведения наших проектов. Не надо грустить об экономике, не надо грустить ни о чём, нужно двигаться вперед. Самое главное, чтобы все были живы и здоровы!

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Что-то много багарякова последнее время))))))

    • К выборам готовится.
      Не дай бог, вторая Исаева.., а может и хуже

      • Еще никто ничего не отобрал у новых свердловчан, вывезших в областной центр все свое.
        Ну не голодать же они туда поехали! А бляканье записных политиканов ничем, кроме обмана и Вали на голову, обычно и не могут кончиться.

      • 1000%

  2. Фото аватара

    Предсказатель. Готовится в шоу
    Ванга, банга и другие

  3. Бурков,Баков,Федулёв,Багоряков.Было в 90-е какое то движение Май.Все очень хорошие люди.

    • Подумаешь, не знает разницы между вооружением и вооружениями и способен говорить странности типа «но большого роста у нее уже не будет».
      Если он перестанет гнать свою бесплатную «газету» — полиграфический позор и издевательство над читателями, уже спасибо будет.

    • Понятно, какое это было движение в 90-е то! И понятно, какие они «хорошие» люди!

  4. Уберите самозванца туда,откуда пришёл..

  5. Отец – Мишарин – ихний пахан побывал на какой-то большой мировой выставке, то ли в Германии, то ли где-то еще. Надо бы Ракову не с потолка ляпать . Конкретно , там был, столько прокутил.

  6. Лёша Багаряков становится «экспертом» чуть ли не во всём! А на самом деле….

  7. А кто такой Алексей Багаряков? первый раз про него слышу!

    • Редкий тип. Авантюрист. Поэтому его обычно откуда-нибудь выгоняют. Бегает от одной партии к другой. Теперь хочет обратно в госдуру залезть от Нижнего Тагила. Мэр наш его поддерживает. Ну, не попадет в ГД, согласится на место Носова…

  8. Фото аватара

    :devil: :devil: :devil:

  9. Ну ройзмана же выбрали мером а этот рыжий чтоли?

  10. ройзман мужик ,а этот дядя @@@@@@@@@@,у него на лбу написано.

    • Вы сейчас не правы, Ройзман, в свою бытность, доказывал, что он не мужик, а честный фраер :yes:

      • ты даже можешь на улице его встретить и сказать об этом,я его в икее видал обычный мужик в красной футболке с надписью ройзман на спине,и похоже он от тебя не прячется,и не боится твоей правды!

  11. Чонкин , точно Чонкин !

  12. Можно подумать багаряков знает что будет с выставкой вооружения. Вот что в его газетенке будет — он знает, а про выставку врятли. Не его уровень

    • Типографская краска с двух сторон промокает, получается «рыба» — телепрограмма такая мелкая, что у старушек глаза выпадают — вот так он уже заботится о читателях, а власть дай — &&&&&&&&&! Это все Эльцины-неудачники, и в командах играли, и бабок мяли по походам, и в теннис с сильными мира сшибались, а интуитивно народ правильно действует — власти не дает и не даст!

Оставить комментарий или два