ЧТ, 30 марта 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Алексей Багаряков: Нужно ли нам гражданское общество?

«Трибуна Багарякова» – авторская колонка российского политика, советника ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России.

6764f5634899ca533aa57d1d47d26971

Сегодня речь пойдёт о гражданском обществе. Что это такое? И нужно ли оно нам вообще?

В последние 3-4 года эти вопросы неоднократно были вынесены на обсуждение всей страны. Были пиковые ситуации. Такие как Болотная площадь, протестная акция против строительства трассы через Химкинский лес в Москве, волнения по поводу стоимости и порядка проезда грузовиков по системе «ПЛАТОН». Всё это – примеры реакции нашего общества на действия власти.

На прошлой неделе после двухлетнего перерыва состоялся съезд партии власти – «Единой России». Партия пережила двойную ротацию – в высшем совете и в генеральном совете. Партийцы обновили своё руководство. Суть ротации ясна – это своего рода ответ на тренд сегодняшнего времени – присутствия гражданского общества в политике.

Из органов управления партии вывели чиновников и депутатов, сенаторов. А в большей степени тех, кто там находился по своему статусу, а реальной работы не вёл. Начальников наконец-то заменили на представителей гражданского общества. На известных людей, предпринимателей, общественников, а также на популярных чиновников из регионов, секретарей низовых отделений партии.

Так, например, в высший совет партии попали телеведущие Тимур Кизяков и Пётр Толстой. С ними и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, у которого появился шанс возглавить общеобластную тройку партии власти на выборах в Государственную думу в сентябре текущего года. От итогов этих выборов зависит его дальнейшая карьера. Если Носов покажет хороший результат, то не исключена возможность, что он будет реальным кандидатом в губернаторы Свердловской области.

Сегодня любая партия – и «Единая Россия» здесь не исключение – стремится сделать так, чтобы приходили люди с новыми идеями, с новыми подходами. Благодаря этому партия существует, обновляется, прислушивается к обществу.

На мой взгляд, прошедшее обновление «Единой России» накануне выборов является для партии важным и давно уже назревшим решением. Сейчас крайне сложно спрогнозировать, как это скажется на итогах голосования. Ведь все мы помним 2011 год. «Единая Россия» в нашей области показала один из самых худших в стране результатов!

Как-то так совпало, что практически одновременно со съездом партии власти в Нижнем Тагиле прошло большое и представительно мероприятие – это Гражданский форум. Слов нет! Всё было организовано на высоком профессиональном уровне. Тут тебе и представители некоммерческих организаций, общественники всех мастей, делегации из соседних городов и даже из областного центра – Екатеринбурга. Форум собрал более 500 участников.

Но мне показалось, что формат мероприятия был немого скучноват. Но в то же время в рамках форума состоялось интереснейшая открытая беседа с лауреатом Нобелевской премии по физике 2010 года Константином Новосёловым. Давно Тагил не принимал таких гостей!

За достаточно скучными названиями обсуждаемых тем, всё же можно было разглядеть и вполне актуальные и полезные направления. Это вопросы контроля за деятельностью полиции, трудоустройство людей с ограниченными возможностями и роль НКО в их социализации.

Я убеждён, что об этом надо говорить! Ведь цель стоит — сделать так, чтобы неравнодушных и ответственных людей вокруг нас становилось всё больше. Тогда, может быть, и не будет наших соседей, которые оставляют пакеты с мусором прямо у подъезда, или гуляют с собаками прямо на детских площадках, где потом играют наши дети.

Похвально, что заместитель Носова Андрей Ленда при всех обещал в решении форума не делать пустой декларации, а превратить в реальную программу, которую предстоит реализовать за год. Ну что ж… Зная организаторов этого мероприятия лично и видя их цели, которые они перед собой поставили, будем считать, что начали они процесс красиво. Как говорится, поживём – увидим, что из этого получится! Хотелось всё же дать им один совет – уж вы не останавливайтесь на полпути, а то народ-то уже не тот, что в 90-х… в сказки уже верит с трудом. Так что будьте здоровы и не теряйте веру в наше гражданское общество!

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. Гражданское общество:Нужен ли нам Алексей Багаряков?

    (1)
    Ответить
    • Феликс_Эдмундович

      НЕТ!

      (1)
      Ответить
      • а ты че[ОЙ!] в[ОЙ!] не дашь

        (0)
        Ответить
      • Хм, знакомая картинка, под ней раньше какой-то фенольный гей писал, вы часом не родственники :unsure:

        (0)
        Ответить
      • проходили мы уже таких Багряковых и не один раз( У НАС ДАЖЕ ЯРИН был И Горбачева М.С, сюда привозил в ТАГИЛ) А Багряков против Ярина -это пацан!
        ХОТЬ ПЕНСИОНЕРОВ бумагой обеспечивает( это Я про «Трибуну», а моей теще очень нравится!)

        (0)
        Ответить
    • Шел бы ты -Алексей блин Багаряков -отсель ! Урод блин -очередной ! И крашенный к том -уже -под Чубайса — нашего любимца всенародного косит !

      (0)
      Ответить
  2. Нужны ли нам безальтернативные выборы?

    (0)
    Ответить
  3. В общем-то, по структуре текста понятно, кто перед нами — пустослов Алексей Багаряков, который любит почесать языком.

    Заявил тему гражданского общества, а сам говорил о «Единой России» — как будто бы эта структура имеет хоть какое-то отношение к гражданскому обществу.

    Ушёл из КПРФ, агитирует за ЕР

    Говорил об обновлениях и инициативах партии, хотя единственное полезное, что ЕР может сделать — это немедленно самораспуститься.

    Съехал на тему мусорных мешков и детских площадок, но так и не сказал, что с этим делать.

    И, наконец, не ответил на вопрос, поставленный в самом начале.

    В общем, если Багаряков действительно сам писал этот удивительно бессмысленный текст, то показал себя во всей красе!

    (1)
    Ответить
  4. Да, тему Алексей не раскрыл. Его каждую неделю печатать будут до выборов? Может Эндрю из Нью Йорк Таймс про гражданское общество расскажет?

    (0)
    Ответить
    • Алешу печатать будут ровно столько, сколько у него проплачено, непонятно только, на что он надеется, если от Тагильского округа в госдуму будут выбирать Кушнарева от ЕВРАЗа и Носова от УВЗ

      (0)
      Ответить
      • ЕДРОСОВ в унитаз.

        (0)
        Ответить
  5. Единая Россия — партия жуликов и воров! https://youtu.be/B-vkox2SHTo
    Кто не понял- Тот поймет (с)

    (1)
    Ответить
  6. Перевёртыш **********.

    (0)
    Ответить
  7. Костицин,ты как думаешь.

    (0)
    Ответить
  8. На самом деле о программе и начале (времени) работы этого форума информации нигде не было, а том числе и на ВН. Пытался дозвониться до гор. Администрации, но не дозвонился. Нашел в Интернете телефон Камешковой, одного из организаторов, он оказался старым и не действующим. Жкрналисты Тагилсити, которые дали хотя бы общую инфо послали в гор. администрацию, но у тех на сайте тоже не оказалось ни времени работы, ни программы,
    Получается, что инфо спускалась только сверху по нужным людям. По Багарякову это гражданское общество?

    (0)
    Ответить
  9. Прилипчивый. Пойдет далеко.

    (0)
    Ответить
  10. Согласна! Информация по форуму была закрыта! Не нужны там были простые граждане! Так что это очередная показуха! И что все трясутся перед Нобелевским лауреатом? Что он сделал для России? Только то,что здесь родился и сбежал за кордон! Ну уж если приехал похвастать своими достижениями, то пусть в родном городе и остаётся и работает на его благо!, так нет, опять свалит! Нужны ему соотечественники, как собаке пятая нога!

    (0)
    Ответить
  11. Как мне говорил мой дед: — «Не верь рыжим, косым и татарам». Тут похоже все в одном…

    (0)
    Ответить
    • Все одном флаконе -соболезную вам господа как это по русски-раскрутчики !

      (0)
      Ответить
  12. Алексей, вы пишете «поживём – увидим, что из этого получится». А Вы не ждите, Вы присоединяйтесь к активным горожанам и вместе с ними делайте наш город лучше! Ведь кроме нас самих, тех, кому не безразлично, что происходит у нас в городе, никто больше не будет тут что то делать.

    (0)
    Ответить
    • Газона не вскопал — а в позу встал. Без тебя знают, что кому делать, а ты, Дима, хоть в молодежную думу пройди для начала.

      (0)
      Ответить
      • О! А че за нова власть: «Дума молодежная» А вы за красных али за белых? А может школьники-шутники, а таки умны и трудолюбивы уже и советы давать пытаются. О че власть с людьми делает, смехота.

        (0)
        Ответить
    • Он то поживёт, а вы-увидите.

      (0)
      Ответить
  13. Опять Багаряков,опять Ленда. Это не новости ,а старости какие-то. Плюсквамперфект-давно прошедшее время.

    (0)
    Ответить
  14. ГАДАЮ ПО ФОТО. Какая слащавая физиономия…. доверия не внушает, в глазах одно вранье, заносчив и высокомерен, мстителен.

    (0)
    Ответить
  15. Вот уж воистину -к Чубайсу не ходи !

    (0)
    Ответить
  16. Азарич

    Вопрос, конечно интересный
    А партия нужна?
    И Троцкий, вам не базисвестный
    Сказал пошли все на…

    (0)
    Ответить
    • Опять ДЦПшник обьявился :negative:

      (0)
      Ответить
    • Время сложных людей,
      Но никчёмных идей;
      Каждый хочет на трон,
      Но не знает закон.
      Город ждёт короля,
      Плодовита земля;
      Но ещё не рождён
      Тот, кто станет царём.
      Новый день настаёт,
      А народ водку пьёт.
      Им что утро, что ночь —
      Всё одно — не помочь.
      Загляните во двор,
      Прыгнув через забор:
      Там собаки, бомжи,
      И[ОЙ!] этажи.
      На помойке сосед
      Роет свежий обед,
      А напарник его
      Смотрит — выпить чего.
      Одарённый поэт
      Не находит ответ,
      А великий мудрец
      Видит только конец.
      Аномальный циклон
      Охватил много зон,
      И тепло в феврале
      Выйдет боком Земле.
      Урожай обречён,
      Климат здесь не причём,
      Ведь погубит плоды
      Недостаток воды.
      А весною зальёт
      Так, что выстроить плот
      Не успеют, пока
      Держит рюмку рука.
      Я, конечно, крутой,
      Ведь пока холостой,
      И свободы цена
      Мне нужней, чем жена.
      А подруги и секс —
      Это только рефлекс!
      Нет романтики там,
      Сколь бы не было дам.
      Нам искусство дано,
      Чтоб не падать на дно,
      Только движется вниз
      Человечий каприз.
      Не умеют писать,
      Не стремятся читать,
      И твердят, что правы,
      Мол, кругом таковы.
      Наркоманы в ночи
      Всё равно что бичи,
      Ищут дозу и дом,
      Получая облом.
      Здесь созвучно: любовь,
      Кровь, бровь вновь и морковь,
      А когда лишь на слух,
      То в тебя летит пух.
      Нерифмованный стих
      Для толпы — словно миф.
      Разве знают такой
      Те, кто пропил покой?
      Гениальный игрок
      Сможет всё в краткий срок:
      И бандит, и скрипач,
      И рабочий, и врач.
      А Подмостный умел
      Показать свой предел,
      Но Святой Валентин
      Запретил быть таким.
      И осталось ему
      Сочинять одному
      Всю поэму свою,
      Чтоб остаться в строю.
      На последний концерт
      Уже продан билет,
      Но пустые места —
      Это сцена не та.
      Где же зритель — судья?
      Так с поэтом нельзя!
      Ведь для них и пишу,
      А порой и пляшу!
      Пригласите детей,
      День открытых дверей!
      Я сегодня вам всем
      Подарю ночь поэм.
      Сменим тему — война
      Это мыслей стена,
      Не разрушить её
      Ни водой, ни огнём.
      Мир спасёт компромисс,
      Но учите актрис,
      Что уступки должны
      Делать две стороны.
      Прогибаться нельзя,
      Но и пальцем грозя
      Нужно помнить о том,
      Что свершится потом.
      Диалог — это власть,
      Не пытайтесь украсть
      Трезвый ум и расчёт
      На два шага вперёд.
      Бог придёт не всем,
      Снизойдёт только к тем,
      Кто способен идти
      Встречно на полпути.
      Христианство, Ислам —
      Да помогут пусть вам.
      Скрепим веру, друзья,
      А иначе нельзя.
      Неботкрыто для всех,
      Усмирите свой смех.
      В том и суть бытия,
      Что не вечна Земля.
      За такие слова
      Может пасть голова!
      Может пасть, может рот,
      Кто ж её разберёт?
      Наконец то финал,
      Я его столько ждал,
      Что готов был писать,
      И ни есть и ни спать.
      Завершается бег.
      Ну даёт человек!
      Больше ста разных строк
      Написал — не промок.
      Жаль, что белый экран,
      Не вместит больше драм.
      Прочитал? Повтори!
      Ну давай! Раз, два, три!
      Что ж ты ленишься, брат,
      Заменить словом мат?
      А причина одна —
      Тебе цель не видна.
      То ли нету её,
      То ли всё так[ОЙ!] .

      (0)
      Ответить
  17. Не знаю, Лёха, а ты как думаешь?

    (0)
    Ответить
  18. В топку прохиндея Багарякова!Он переобувается на ходу.

    (0)
    Ответить
  19. Нам, ватникам, не надо гражданского общества.
    Нам надо царя, чтобы все было жестко и по-понятиям.

    (0)
    Ответить
  20. Азарич

    Учите историю и Вам прояснится
    Что романовы просто сдали страну
    А тем кому новое царствие снится
    Гражданскую вспомните , просто, войну

    (0)
    Ответить
    • Мутный ты какой то стихоплет. И вашим и нашим , а в общем ни о чем.

      (0)
      Ответить
      • Странно, неужели плёты Азарича лучше?

        (0)
        Ответить
  21. Доведут уроды до войны -блин !

    (0)
    Ответить
  22. Вот почему то, чем больше Путин молодец, тем хуже живет народ.
    Мне одному кажется, что должно быть наоборот?

    (0)
    Ответить
  23. Угадал! Тебе одному.

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: