ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

25 тысяч за скользкий тротуар. Как тагильчанке удалось засудить дорожников? Инструкция

Сегодня суд Дзержинского района Нижнего Тагила огласил решение по редкому, но очень важному процессу – жительница Вагонки требовала у дорожников возместить ей моральный ущерб.

В конце ноября Лариса возвращалась домой с лыжной базы. Живёт она в районе минирынка «Кедр». Перед пешеходным переходом через улицу Зари возле дома №107 тагильчанка поскользнулась на льду, упала и сломала правую руку. Важно, что в эти дни гололёд стоял по всему городу. Тогда же Нижний Тагил посещал президент Владимир Путин и потом ходили слухи, что он тоже поскальзывался на льду нечищеных тагильских улиц. Но президент поскользнулся и устоял, а многие тагильчане – нет. В дни гололёда за каждые сутки в травмпункты обращались в сумме около тысячи тагильчан. А вот жалоб в надзорные органы на работу дорожников практически не было.

Но Лариса решила отстоять свои права. На следующее утро она попросила родственников запечатлеть наледь перед злополучным пешеходным переходом и отправилась писать заявление в прокуратуру. Самым трудёмким моментом для женщины стало получение копии медицинской карты в травматологическом пункте ЦГБ№1. На основании устной просьбы сотрудники медицинского учреждения категорически отказывались выдавать документ. Пришлось писать заявление на имя заведующего со ссылкой на букву закона. И только после этого удалось заполучить копию карточки.

Дальше делом занималось надзорное ведомство. Прокуратура действовала очень грамотно. Она запросила у ООО «УБТ-Сервис» — организации, которая занимается содержанием дорог на Вагонке, — журнал уборки улиц за весь ноябрь. Причём, причину запроса сотрудники ведомства не уточнили. «УБТ-Сервис» предоставила материалы, из которых следовало, что несколько дней тротуары на улице Зари не посыпались противогололёдными материалами и не чистились от снега, что не соответствует условиям безопасности дорожного движения, рассказывает заместитель прокурора Дзержинского района Илья Григорьев. Как раз на этот период и пришлась травма тагильчанки. Позже в суде представители «УБТ-Сервиса» предоставили уже другую копию журнала. В ней, явно задним числом и другим почерком, была вписана уборка улицы Зари. Но это дорожникам не помогло. Свидетели, живущие в этом же районе, подтвердили, что тротуары очень часто остаются опасно скользкими. А представители «Службы заказчика городского хозяйства» тоже отметили, что у них есть вопросы качеству работы УБТ.

При вынесении вердикта суд учёл моральные страдания сломавшей руку женщины. Тагильчанка прямо в новогодние каникулы перенесла крайне болезненную операцию по устранению смещения перелома. Два месяца она была лишена возможности жить обычной жизнью – ходить в магазин, вести домашние дела, заниматься спортом. Ко всему этому добавлялись боли в сломанной руке, появился страх перед выходом на улицу.

Поведение фирмы-подрядчика удивило представителей суда. Они ожидали, что произойдёт примирение сторон, и дело не дойдёт до разбирательства. Но в УБТ даже наняли адвоката, который защищал их на процессе. Между тем, судебная практика была не в пользу дорожников. Так, в Тагилстроевском районе пешеход в результате падения на скользком тротуаре скончался. Суд постановил выплатить родственникам компенсацию в размере миллиона рублей. А в одном из городов Свердловской области дорожники должны выплатить 35 тысяч рублей всего лишь за ушиб кисти руки пешехода.
В итоге суд решил, что дорожники должны выплатить тагильчанке компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч рублей. Также вынесено частное определение в отношении администрации города, в котором обращается внимание на недостаточный контроль за исполнением муниципального контракта по содержанию улиц зимой. Решение пока не вступило в законную силу, дорожники его могут обжаловать.

Наледь перед пешеходным переходом, где травмировалась тагильчанка

Наледь перед пешеходным переходом, где травмировалась тагильчанка

Итак, небольшой алгоритм действий на случай если вы тоже решите отстаивать свои права:

1. Заручитесь поддержкой свидетелей, которые видели ваше падение. Обменяйтесь с ними контактными данными. Поверьте, много их времени не потребуется.
2. Сфотографируйте место происшествия, чтобы были видны ориентиры – вывески магазинов, номера домов. В прокуратуру фотографии можно подать в электронном виде, а вот для суда лучше распечатать.
3. Подайте заявление в прокуратуру района, где произошло ЧП. Подкрепите его ксерокопией ваших документов, больничного листа.
4. По результатам проверки потребуйте компенсацию у дорожников. Если они откажутся добровольно выплатить деньги, обращайтесь в суд.

И поверьте: судьи тоже люди, ходят по одним с нами улицам и отнесутся к вашей ситуации объективно и с пониманием. По крайней мере, опыт Ларисы очень показателен.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Лариса, Вы такая молодец! И прокуратура молодцы! Судье отдельное спасибо, что встал на сторону простого человека

    Ответить
    • Что значит судье спасибо, что он встал на сторону потерпевшей?? Есть судебная практика по всей России и она однозначна: при наличии доказательств обстоятельств получения травмы, всегда в пользу потерпевших

      Ответить
      • Ой, не стройте из себя архитектора из знаменитого одесского анекдота. Причинная связь между эпизодами доказывания — всегда на усмотрении судьи Джексона.
        У вас синяки? Есть справка из травмпункта? тогда предоставьте справку, кто вам поставил эти синяки. Где-то так.

        Ответить
  2. Незнайка

    Ай , молодца , женщина !!!

    Ответить
  3. Молодец да мало с этих уродов миллион как минимум !

    Ответить
  4. 25 тыс.руб. это видимо насмешка такая тонкая.

    Ответить
  5. Молодцы! Я тоже подскальзывался на нечищенном тротуаре на территории райкомхоза и ломал ногу. В травмпункте также отказались выдавать бумаги. Тогда ещё пиарился т.н. Чистый город, обратился к их юристу, им тоже оказалось по барабану. На этом всё и завершилось.
    Единственно, 25 тысяч — это слишком мало. Я тогда подсчитывал свой материальный ущерб- 50 000, ну и если к этому, моральный ущерб 25 тысяч — это минимум.

    Ответить
  6. Соседка возле дома подскользнулась и сломала руку в двух местах, но т.к. ходить надо со всем этим, она конечно же не пошла никуда, а я бы пошла.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      В том то и дело, что ходить надо гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд

      Ответить
      • Оля, а если бы они не знали, что ты журналист, реально что-нибудь отсудить у них?

        Ответить
      • Азарич

        Не соглашусь!
        Ходить надо больше, чем кажется вашему организму
        Хотя бы на десять метров и лучше в лесу.

        Ответить
  7. подскажите адрес прокуратуры в Дзержинском районе

    Ответить
  8. Наверно лучше когда в 2010-2012гг дороги в городе вообще не убирали, не было ни каких травм! Появилась организация которая хотя как — то навела порядок на улицах города!

    Статейка явно заказная, пиар прокуратуры!!!!

    Пострадавшей скорейшего выздоровления!

    Ответить
    • Работник УБТ — залогинься.

      Ответить
  9. Это новый источник доходов. Можно не работать, главное нападать в месяц на хорошенькую сумму. И даже налоги платить не надо.

    Ответить
    • Когда полежишь в гипсе пару-тройку месяцев, я посмотрю,как ты запоешь про новый источник доходов.

      Ответить
  10. facebuster

    удивительно , хах , прокурорским респектос , женщине в чёрной мантии , находящейся на месте судьи — уважуха , главное прецедент…мож реал чёй-то сдвинулось в системе? хорошо бы :yes:

    Ответить
  11. А за подделку журналов УБТ не пробовали наказать, чтобы неповадно было?

    Ответить
  12. До чего же люди стали злыми!!! В любой ситуации надо быть обьективными не взирая на нашу бедность и озлобленность! На фото идеально чистая дорога и убранный пешеходный переход и это в сезон когда осадков вышесреднего! Женщине здоровья, но винить весь Мир во всех бедах не справедливо!

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Она упала не на переходе, а на подходе к нему. На фото отчётливо видна наледь. Винить всех в озлобленности, если не умеете внимательно читать, справедливо или нет?

      Ответить
  13. Журналюги по пиарились :-)

    Ответить
  14. история с подделкой документов какое-то продолжение имела?

    Ответить
  15. Совет женщинам: А вы не пробовали ходить по гололёду в обуви с широкой устойчивой подошвой? Всегда радуюсь благоразумию мужиков, ещё не разу не видел, чтобы кто-нибудь из них ходил на высоких каблуках.

    Ответить
    • facebuster

      ухахаха , :good:

      Ответить
    • Так и мужики падают почему -то. А женщина так то с лыжной прогулки возвращалась, явно не на каблуках.

      Ответить
      • Лыжные ботинки очень скользкие при ходьбе

        Ответить
  16. Возвращаюсь я с работы- рашпиль ставлю у стены !

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: