ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

Бесплатной земли на всех льготников не хватит. В думе обсуждают меры для сокращения очереди

Сегодня на заседании комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию городской думы Нижнего Тагила обсуждался проект обращения депутатов в ЗакСо с предложением внести изменения в областной закон № 18, определяющий порядок предоставления бесплатных земельных участков льготникам. Среди них – ветераны боевых действий, матери-одиночки, многодетные семьи и другие категории граждан.

Проект обращения разработало управление архитектуры по поручению депутатов Нижнетагильской городской думы. Нижний Тагил не может исполнить требование закона – в городе не хватает земли. В очереди сейчас стоят почти 7 тысяч человек. Каждому из них по закону город должен представить участок не менее 10 соток. Для этого уже сейчас потребуются участки, в сумме равные четверти площади города, а число заявителей неуклонно увеличивается.

На комиссии обсуждались несколько вариантов изменений в закон, с которыми городская дума может выйти на законодательное собрание. Один из них – предложить сократить список льготников, которые могут претендовать на земельные участки. В проекте, который подготовило управление архитектуры, исключить предлагалось ветеранов боевых действий и матерей-одиночек. Этот способ решения проблемы депутаты назвали неприемлемым. Другой вариант – использовать для нарезки участков присоединённые сельские территории. Сейчас эти земли для нарезки бесплатных участков использоваться не могут. Они входят в территорию округа «город Нижний Тагил», а закон предусматривает выделение участков непосредственно в городской черте.

На комиссии принято решение включить в состав рабочей группы, составляющей текст обращения, депутатов. В неё войдут депутаты Леонид Мартюшев и Владимир Гаёв.

Отметим, что нехватка земли – не единственная проблема с выделением бесплатных участков, на которой ставит акцент управление архитектуры. Получив землю в собственность, большая часть льготников её тут же продаёт. Одни собственники в принципе не планирует разрабатывать землю, других пугает отсутствие инфраструктуры. Участки нарезают в полях, где нет даже дорог, не говоря о коммуникациях. Для этого нужны средства, которых в бюджете нет. У Тагилэнергосетей существует программа электрификации Ольховки-2, Пырловки и других территорий, где нарезается земля, но в скором времени её реализации ждать не приходится.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Согласен им бесплатно дали, а они ее сразу за 350 т.р на продажу, так забирайте обратно если земля не используется по назначению, а то получается что им вместо земли деньги подкинули. А тот кто реально начал бы строится еще землю лет так 50 ждать будет.

    Ответить
    • Тому, кто реально хочет строиться надо участвовать в аукционах.

      Ответить
      • Уважаемый а Вы ходили на эти аукционы ? И узнавали правила ? Там делать нечего, если нет несколько лямов

        Ответить
        • Конечно, именно так и оформил свой участок.Пугали, конечно, темные личности тем, что они «тоже будут участвовать в торгах и цену поднимут», послал. Все нормально, участок сначала в аренду взял, сейчас выкупил, строюсь потихоньку.

          Ответить
    • Написали же, что даже дорог нет, как тут будешь строиться.
      А если рядом еще и электричества нет, то это вообще ппц, никаких перспектив

      Ответить
    • У меня так один знакомец получил, потому что у него маман работает поближе к администрации. Землю то получил, но не строиться, выставил за энти вот 350 рублев. Лет наверно 4-5 прошло уже. Предлагаю, просто отбирать землю у тех кто за 3 года не построился и даже не начинал. Потому как обнаглели уже, особливо те кто поближе к кормухе!

      Ответить
  2. Так вы раздвиньте границы города, выдайте участки в черте города а потом обратно сдвиньте. Опыт же уже есть. Рогожино и близлежащий полигон ТБО уже вне города.

    Ответить
  3. Азарич

    Вот иностранцы ржут
    В России земли не хватает

    Ответить
    • Ну вот действительно не смешно, Азарич прав, как в России может не хватать земли? Средняя плотность населения в РФ 8,4 человека на квадратный километр.

      Ответить
  4. Это в точку !!!!!

    Ответить
  5. Совсем обнаглели: земли не хватает. Вот надо найти главного вбрасывателя этой коррупционной темы. Это ему откатов не хватает. А ведь пока ничейную как бы постсоветскую общенародную не продают, а ею наделяют. Что будет, когда продажа начнется? Почему спрашиваю? Да потому, что не все ТСЖ удостоили своим вниманием вопрос собственности земли под домами, некоторые даже не понимают. Жильцов жалко: в будущем правило вдруг всплывет обязательно, по которому строения на чужой земле принадлежат землевладельцу. Для какой-нибудь многоэтажечки случай одномоментного инфаркта 400 жильцов — неплохой рекорд для Гиннесса.

    Ответить
    • Азарич

      Вот какой нибудь Саложруйко владел 20- тью га земли в районе Судака.
      Это владение гарантировало государство незалежное
      И где теперь его права на землю?
      Вывод:
      Государство доложно быть сильным, что бы защитить свои земли

      Ответить
  6. У меня родственик подавал заявлние в 2011г а причитающую ему землю по закону. Но ему отказали ответив ,что он должен был предоставить дополнительные документы.Хотя никаких докуметов кроме удостоверения и паспорта они не должны были требовать. В то время давали землю на Пырловке и на Фатеево. 2013году он снова подал заяление у него приняли без всяких дополнительных документов т к землю стали давать на Руднике возле кладбища.И в это время объединили очередь с многодетыми и его поставили где то 700. Когда обратились к адвокатам ему ответили ,что неправильно ему отказали в то время,но так как сроки давности уже прошли и в суд обращаться бесполезно. Тогда как в Екатерибурге граждане этой категории людей давно получили землю.А сейчас видно вообще не дождется.Положено по закону землю нужно давать ,а не выходить депутатам с предложением об изменением закона.Мы для чего их выбираем для того что бы они законы меняли в худшую сторону. Денег им не хватает. А хватала денег когда люди жизнями своими жертвовали,В этой очереди стоят Чернобыльцы, пострадашие на п.о Маяк. участники боевых действий. Хоть что то они могут у государства бесплатно получить. Позор нашим депутатам если они напишут это обращение.!!!!

    Ответить
  7. В том-то и суть, что землю нужно предоставлять без права продажи. И не по 10 соток, а по 1 гектару. Почему по 1 гектару? Это минимальный размер земельного участка, на котором можно создать самовосстанавливающуюся экосистему. И не льготникам, а каждой желающей семье. Появляются излишки — продавай. Земля, строение, продаваемая продукция не должны облагаться налогами. Вот вам, вашей семье, вашим потомкам подушка безопасности на все времена. И земельный участок называется РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ. Законы не позволяют. Давайте менять законы. Продвижение закона «О родовых поместьях» лежит в основе программы политической партии РОДНАЯ ПАРТИЯ. Приглашаю https://vk.com/rod_part. А то, что в России земли не хватает — ЛОЖЬ. Посмотрите фильм http://vk.com/video-109808111_171675275 Хорошее обоснование, но они предлагают по 25 соток, а надо по 1 га. Нас вдохновляют книги Владимира Мегре, почитайте http://zkr.svetvmir.ru/

    Ответить
    • Это вам на дальний восток надо ехать.
      Там путин дал команду нарезать всем желающим по гектару бесплатно.

      Ответить
    • Хорошо, что хоть сайт Анастасия не суетите. :-)
      Вот где сборище @@@@@@@@ и мракобесов.
      Меня там забанили аж на 30 лет, за якобы неуважительное высказывание о так любимом ими писателе. :-)

      Ответить
  8. В самой огромной стране не хватает земли? Бордак у нас в Тагиле, я лично подала заявку на участие в аукционе, которого жду уже пол года, оказалось, что у города нет денег, чтобы размежевать ту землю, на которую я претендую, сейчас я межую её за свои деньги, потом эта земля пойдёт на аукцион и ещё не факт, что она достанется мне, но приходится это делать, чтобы хоть как -то свинуть эту бюрократическую волокиту. Мой муж тоже подал заявление на участок как участник боевых действий, мы так думаем, что эту землю вообще бесполезно ждать, вот и пошли на торги. Всё-таки надежда, как говорят, умирает последней… Депутаты думайте о нас, о простом народе, а не проблемы свои решайте, рвите п..пу, чтобы народу лучше жилось!!!

    Ответить
    • Да им некогда о народе думать,у них юбилей один за другим.А где деньги взять? Отгадайте с трёх раз :-(

      Ответить
  9. В том-то и дело, что давать землю надо без права продажи, передача только по наследству. И не по 10 соток, а по 1 гектару. Почему по 1 гектару? Потому, что это минимальный размер земельного участка, на котором можно создать самовосстанавливающуюся экосистему. И не только льготникам, а каждой желающей семье. Будут излишки — продавайте. Земля, строение, продаваемая продукция не должна облагаться налогами. Вот вам, вашей семье, вашим потомкам подушка безопасности на все времена. Участок земли называется РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ. То, что в России земли не хватает — ЛОЖЬ. Посмотрите фильм http://vk.com/video-109808111_171675275. Хорошее обоснование, но надо по 1 га. Законы не позволяют. Давайте менять законы. Закон «О родовых поместьях» продвигает партия РОДНАЯ ПАРТИЯ. Приглашаю https://vk.com/rod_part. Нас вдохновляют книги Владимира Мегре, читайте http://zkr.svetvmir.ru/

    Ответить
  10. На депутатов вы зря наезжаете.
    Я не депутат, но знаком с этой системой бюджетирования.
    Они находятся между молотом и наковальней.
    С одной стороны барин дает указы, с другой стороны денег на это в бюджете нет т.к. никем не закладывалось при верстке бюджета. А если бы и заложили, то не факт, что бы выделили.
    Вот и принимают бюджеты с дефицитом, потом проводят секвестирование, где то урезают, где то добавляют, просят дополнительное финансирование…
    В общем вертятся как уж на сковородке.

    Вон городу легким движением руки урезали бюджет на треть и крутитесь как хотите.
    И что будут делать власти, когда распродадут все городское имущество и все золотые запасы.

    Носов красавчик, набрал кредитов под всякие проекты.
    Скоро он свалит в губернаторы, а следующему мэру придется со всем этим дерьмом разбираться.

    Ответить
    • @@@@@@@@, что денег нет. В Тагиле за бюджетные деньги уничтожается масса деревьев — берёзы, рябина, сирень. Т.е. есть бюджетные деньги для того, чтобы нанести вред здоровью тагильчан. Причем есть такая методика: вначале деревья кронируют, а потом эти же дереаья уничтожают полностью.
      Или, например, область выделила восемь с лишним миллионов на отлов собак. Депутаты же проводчт корректировку бюджета, в соответствии с. которой деньги берутся не из областного, а из городского бюджета.
      Задача депутатоа — вписаться в систему распила и отмыва городского бюджета.

      Ответить
  11. Пока земля 1м на 2м бесплатная на погосте, успевайте. Я уже забил.

    Ответить
  12. Кому по 1га надо а кто за 6 соток миллион отдать готов. Тут дело выбора. То, что выданную но не используемую землю нужно передавать следующим очередникам это однозначно. И закон то такой есть, не работает. Достаточно построить сарай и можно приватизировать. А можно и не строить. А приватизированную уже не имеют право отобрать. В общем тухляк. Куча розданных земель стоят на продаже. Часть роздана родственникам, детям и т.д. На будущее. Но никто ничего там делать не собирается.

    Надо чтобы человек определился для каких целей ему земля. Это должно быть в заявлении.
    А) Для ИЖС в черте города. 3-6 соток.
    Б) Для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. Вне города. 6-25 соток.
    В) для фермерского хозяйства. От 1га
    Г) для сель. Хоз. Назначений. (только аренда)
    При а) должен быть готов проект на строительство утвержденный ГАСН. После получения земли в течении 5ти лет должно быть возведено здание согласно проекта. С внешней отделкой. Сдача ГАСН. Только после этого приватизация земли.
    Коммуникации должны быть подведены государством на момент выдачи земли. Дорога грунтовая, эл. Энергия, канализация (главный коллектор).
    При Б) проект не требуется. Но в течении 5ти лет должно быть возведено — дом для постоянного проживания. Сарай. Теплица (на Урале)). Из предоставляемых государством коммуникаций — эл. Энергия, грунтовая дорога.
    При в) должен быть предоставлен план развития фермерского хозяйства. В течении 3х лет должно быть запущено производство фермерской продукции. Коммуникации не предоставляются но предоставляются большие льготы по варианту Г).
    При невыполнении данных условий и сроков строительства, участок вместе с недостроем отправляется на аукцион. Если не возведено вообще ничего то следующему очереднику.

    Ответить
    • Вам в Госдуму,милейший,мы то чем поможем?

      Ответить
  13. Ах, какие все умные, хоть бы кто открыл публичную кадастровую карту в интернете и увидел кому земля вокруг города принадлежит. ФЕДЕРАЦИИ, а не городу, и хрен вы от нее хотя метр получите

    Ответить
    • А кому должна принадлежать земля за границей МО? Марсианам?

      Ответить
      • А вы разницу между границами города и границами МО понимаете? или лишь бы сказать? На территории МО 80 процентов — земли лесного фонда — в собственности государства, а не муниципалитета.

        Ответить
  14. Уроды! Где земля Вбд

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: