ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+9.0°C

Сенаторы внесли законопроект об оплате 100% больничного при гриппе

Сенаторы Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий 100-процентную оплату больничных листов для заболевших вирусными общественно опасными заболеваниями. Об этом пишет РИА «Новости».

Согласно действующему законодательству, оплата дней на больничном зависит от страхового стажа: 60, 80 или 100% соответственно выслуге лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования.

Внесенный сенаторами законопроект уравнивает всех застрахованных в случае, если речь идет о вирусном общественно опасном заболевании — гриппе или ОРВИ. Право на 100-процентную оплату дней на больничном работник получает раз в год, срок такого 100-процентного больничного может достигать 10 календарных дней.

По данным Минздрава, сейчас эпидемия гриппа идет на спад. В Нижнем Тагиле санитарные врачи тоже отмечают, что заболевших стало вдвое меньше, чем во время пика эпидемии. Но в конце февраля — начале марта возможна вторая волна. По подсчётам ведомства, в 2016 году от вируса уже умерли 388 россиян, перенесли тяжелую болезнь по всей стране около 3,5 миллионов человек.

«Если люди будут уверены, что они не потеряют в зарплате, выйдя на больничный, то будут более серьезно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Если эта система заработает, Фонд социального страхования будет тратить не больше, а меньше средств, ведь число заболевших уменьшится, потому что вирус не будет распространяться в офисах и общественных местах людьми, которые, подхватив болезнь, из экономии не берут больничный лист», — уверен сенатор.

В Минтруде инициативу сенаторов ранее не поддержали.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Два Кирил Киррилыча, два дебил дебылыча…

    Ответить
  2. Во-первых, решение продолжить работу, или уйти на больничный в меньшей степени зависит от величины этой оплаты. Нередко продолжают работать даже те, у кого больничный 100%. Я уже молчу про тех, кто работает на серых схемах.
    Во-вторых, если брать человека как личность (не общество в целом), то почему болезни должны быть дифферинцированы? Если положено освобождение от работы, значит надо лечиться дома.
    В-третьих, у ГРИППа, как и у любого инфекционного заболевания, есть инкубационный период 3-5 дней, когда человек заражен, но не знает об этом. А в это время больничный ему никто не дает.
    Это одна из ключевых особенностей вирусных инфекций, иначе бы их все вывели ещё в средние века, просто отделяя больных людей. Во время эпидемии среди нас есть носители инфекции, о которых мы ещё не подозреваем.
    И последнее, любое заболевание это врачебная тайна. Никого не должно волновать, болел я гриппером или триппером.
    А больничный листок ходит по всем иснтанциям, включая работодателя.
    Вывод. Законопроект — г#вно. Кроме очередного геморроя и разбазаривания фонда соц. страхования, никакой пользы он не принесет.

    Ответить
  3. не больше 10 дней. У нас сейчас выписывают недолеченных людей со словами «а что вы мне статистику портить будете?? заболеваемость гриппом пошла на спад. 5 дней и выписываем». У нас все для статистики для бумажки, а не для людей!!

    Ответить
  4. Лучше бы рассмотрели вопрос выплаты пособий матерям не до 1,5 лет, а до момента устройства ребенка в садик. Быстрее бы и с очередями поборолись.

    Ответить
  5. тапереча гриппа в Расеи не будет!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: