СБ, 23 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-7.0°C

Алексей Багаряков: О российской армии и современных угрозах нашей национальной безопасности

Уважаемые тагильчане, я — Алексей Багаряков — сегодня для вас в своей авторской колонке «Трибуна Багарякова».

1373860004_bagarakov

В преддверии Дня защитника Отечества я хотел бы поговорить с вами о том, что из себя сегодня представляет современная российская армия, и какие вызовы стоят перед ней в настоящее время.

Проблемы, годами копившиеся в армии, пытались решить реформой, которая стартовала в 2008 году и коснулась практически всех сторон жизни нашей армии.

К началу реформы 2008 года было два миллиона человек. Сейчас — меньше миллиона. Сократили численность офицеров. Упразднили прапорщиков. Сократили срок срочной службы до 1 года.

Стало ли лучше? Большинство экспертов, считает, что нет.

Огульная оптимизация офицеров привела к снижению уровня профессионализма в войсках. Более того, общее количество высших военных учебных заведений сократилось за последние годы с 64 до 16.

На конец 2015 года численность контрактников в армии достигла 325 тысяч человек. Но, как признаются сами генералы, это в большей своей части малобразованные люди, которые идут в армию только в расчёте на заработки, так как другой работы дома просто банально нет.

Аналогичная проблема и с контингентом солдат срочной службы. Призывники приходят служить всего на один год, имея, зачастую, не полное начальное образование. Крайне сложно за год выучить солдата работать на современной технике.

Кардинальной чертой идущей в армии современной реформы стал решительный отказ от дивизий и полков. Вместо них, кроме ВДВ и ракетных войск, повсеместно были созданы бригады постоянной готовности — основное соединение нового облика Российской армии.

Цель, может быть и верная. Но военные теоретики до сих пор оспаривают верность такой реформы. По крайней мере, работая в Госдуме в 2009 году, я сам был свидетелем парламентской дискуссии по поводу учений «Запад-2009», проходивших в Белоруссии.

Как показал опыт, перегруппировка только одной бригады на территорию этой страны на расстояние до 1000 километров заняла целых пять суток. Такими темпами, подсчитали эксперты, переброска бригады от Москвы до Владивостока может занять до 2,5 месяцев! И это в условиях мирного времени.

Особой критике эксперты подвергли и сокращение количества, и укрупнение военных округов до шести.

Но есть и положительные моменты.

В 2015 году удалось довести уровень выполнение гособоронзаказа заказа до 97%. В предыдущие годы эта цифра была в разы ниже.

Оснащение войск современной техникой уже 30%, план к 2020 году — до 70%, а это загрузка мощностей нашей российской промышленности. Регулярно проходят военные учения, которые мы видим по нашим телевизионным каналам.

Что касается угроз нашей национальной безопасности.

Если внимательно проанализировать ситуацию, то наиболее сложная обстановка на Западе и Дальнем Востоке.

На Западе вероятность столкновения с НАТО маловероятна, но угрозу представляют не заявления политиков, а мощь развернутых в Европе группировок, которые при необходимости могут быть усилены.

В Европе НАТО имеет 24 дивизии и 254 бригады. На их вооружении 13 тысяч танков, 25 тысяч боевых бронированных машин, 15,5 тысячи артиллерийских систем.

Учитывая это, не требуется больших доказательств того, что наш Западный военный округ в своем нынешнем составе не в состоянии отразить удар противостоящей группировки.

Это горькая, но правда.

Также большую опасность на Западе представляют и постоянно растущие возможности по проведению информационной войны. Развивающиеся высокими темпами информационные технологии уже позволяют вооруженным силам НАТО осваивать приемы и способы такой войны.

Нам же противопоставить в этой связи почти нечего — к сожалению, сегодня нет ни задач, ни соответствующих научных структур по ведению исследований по этому важнейшему направлению.

Если мы смотрим на Восток, то мы видим, что два военных округа Китая (из семи имеющихся) сильнее всех Сухопутных войск России вместе взятых. А учитывая, что в Восточном направлении общевойсковых формирований не более одной трети, это превосходство еще выше.

Отмечу также, что за последние 20 лет Китай закупил в России множество современной военной техники – это истребители Су-27, Су-30, ракетные комплексы С-300 и многое другое.

Все это скопировано в Китае без лицензии и производится китайскими заводами для нужд китайской армии на территории Китая.

Далеко не случайно в советское время на Востоке располагалась самая крупная группировка войск с наличием в ней многих частей постоянной готовности. Удивляет, что даже этот исторический пример явно проигнорирован современными реформаторами.

В заключение хочу пожелать нашей армии славного будущего, а оборонному комплексу стабильного настоящего!

Будьте здоровы и любите защитников нашего Отечества.

С вами был Алексей Багаряков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

43 комментария

  1. Что то Алексей Багаряков у вас на сайте зачастил, платит «ВН» за агитацию ? Видимо не на шутку в думу нацелился.

  2. Капитан очевидность выступил на все деньги!

  3. Очередной спич от Багарякова.
    Чтобы вы не утруждали себя прочтением всего опуса, вот его краткий пересказ:
    — На Западе всё плохо — там НАТО
    — На Востоке всё плохо — там Китай
    — В самой России всё плохо — армия развалена и воевать мы не умеем
    — Поздравляю вас с наступающим 23 февраля

    Осталось понять, что же в этой колонке авторского

    • Да как сказать. Вещи вроде и очевидные, но акценты расставлены точно так, как я например всё ощущаю.[ОЙ!] , короче. И все эти победные реляции наших главнокомандующих — пшик

  4. Блаблабла…ниасилил)))Кто он вообще такой?Чего от нас хочет?

  5. он хочет стать мером после НСК, всего-то

  6. Надоела уже эта фамилия…..

  7. Ещё одна говорящая голова. Тошнит уже от подобных.

  8. Великий стратег, Наполеон уральского розлива! С такими данными пора уже маршалом стать.

  9. Интересный анализ. Все эти цифры примеряемы для начала Большой войны. А на этот случай у президента есть маленький чемоданчик.

  10. он мне не нравится

  11. Багратион новоявленный.

  12. Российское Минобороны заявило о проблемах с импортозамещением, передает «Интрефакс».

    Ведомство пожаловалось, что из-за проблем в ракетно-космической отрасли, связанных с осуществлением программы импортозамещения, новые аппараты «Сфера-В», изготовленные по специальному заказу, отказались негодны к использованию из-за чрезмерной тяжести, в связи с этим их запуск на орбиту невозможен.

    «Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа «Сфера-В». Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители «Протон-М», «Ангара-А5» не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации», — сообщили в Минобороны.

    Отметим, что для изготовления других аппаратов ведомство запросило дополнительные 14 млрд рублей.

    • Мне непонятно почему должно быть страшно при словеНАТО и Китай?Что они
      могут сделать мне плохого ,ну что?
      Самое интересное что жути не они на гоняют а мои любимые …ну вы знаете кто

      а

      • Вера, вы давно не смотрели телевизор! Непорядок!

      • Вера,Вы просто многого не знаете(про китай),про вооружённые стычки в приграничных районах в 70-е.И про это Вам даже и прочитать негде.Просто всё совсем не так как вы думаете.Живите всласть…

        • Я знаю человека который сошел с
          ума на п-ве Даманский когда китай
          попытался его захватить.Он там срочную проходил-им запретили оружие пр меня ть просто ребят
          выставили стеной….Это было.Самое
          интересное что этот п-ов отдали Китаю потом.А человек так и остался психом навечно.

  13. Дорогой Алексей Багаряков!

  14. Вот смотришь на этого Алексея Богрякова и понимаешь, что с такими политиками у нас нет будущего. Очередной хапуга

  15. Огогошеньки-гого) как так у нас с места в карьер предвыборная стартовала))) как Алексей всех перевозбудил)))) комментарии — прям классический образчик политической борьбы) вангую — борьба будет ооооооочень интересная

  16. Азарич

    Население почти не забыло
    Кроме
    молодненьких мальчиков
    Все хорошо перед войною было
    В армии
    фашистких захватчиков

  17. Зачем вы свойства одного лица приписываете народу, это 17 век в мышлении.

  18. С китайцами воевать бесполезно.
    Даже если их убивать по миллиону в день, понадобится несколько лет.

  19. Общевойсковики никогда воевать не умели.
    На учениях сплошная показуха.
    Пи реальном боевом столкновении они жидко обосрутся.
    Вся надежда на спецуру, если опыт Анголы, Вьетнама, Египта, Афгана и др. еще не просрали.

  20. К чему эта заметка про вашего мальчика? Давно всем понятно, что масштабной войны не будет никогда. Типа 3ей мировой. Не те времена. В мире, локальные войны идут вечно. И никогда не кончатся. Натура такая у человечества. И Россия учавствовала и дальше будет учувствовать в локальных конфликтах. Спец подготовленными бойцами. Но не будет же контрактник на границе стоять покуривая за большие бапки, понятно что там и Васи с 3мя классами хватит.
    Короче я вообще не понимаю нифига. Он походу не в мэры а в президенты хочет.
    Вообще не понимаю смысла в захвате России. Нас всех убьют, придут и будут качать нефть? Мы ее и так за почти бесплатно отдаем как рабы. Или переедут из теплых стран на Урал, жить. Ну, ну. У нас тут райские условия.
    Конечно многого мы не знаем, об этом не говорят по ТВ. Что было когда союз продавали. Но, что было то было. Эх…

  21. Костицин,прокоментируй! Ты где?

  22. Могу конечно ошибаться но у Багарякова украинские черты не только лица, но и характера.

  23. Летом 2012 года после анализа социологических исследований стал идеологом выдвижения Сергея Носова на пост мэра Нижнего Тагила и взял на себя основные организационные обязательства на предстоящих выборах.

    По словам Багарякова:

    « Самое сложно — это уговорить Носова победить, дальше дело за профессионалами. »

    По словам других участников выборов мэра Тагила, в том числе и коммунистов, Багаряков постоянно оказывал манипулятивные давления на их структуры и выбивал их с процесса.

    14 октября 2012 года Носов победил на выборах главы города Нижний Тагил, набрав 92 % голосов избирателей.


    Багаряков сам про себя странички в Википедии пишет?
    Не нравится он мне. Как куртизанка крутится везде.

    • «манипулятивные давления на структуры коммунистов», это интересно. Подробнее об этом ничего нет?

  24. Президент Франции допустил возможность войны между Россией и Турцией.

  25. Куртизанка Вероника[ОЙ!]

  26. Хоть бы по бумажке читать научился.Советник,блин.

  27. Учитывая его словоблудие,это новый мэр Тагила.

  28. Кто такой Багаряков? И почему он выступает с якобы с аналитикой по состоянию ВС России? Кто он такой, что высказывается о Вооруженных Силах России? Оценку дает!? У нас настало время, что каждый может говорить обо всем, при этом не имея каких-то элементарных знаний в стратегии и тактике внешней и внутренней политике. Багрякову хочется ответит:»Меньше болтаешь, лучше спишь!», «Не суди, судим не будешь!», «Болтун — находка для шпиона».

  29. Это вообще кто??

  30. Много правды про А. Багарякова, бизнесмена, политика. Только он еще и великий строитель, академию внешней торговли как павильончик не рынке строит.
    Избирателям надо узнать об этой темной стороне этого кандидата!

Оставить комментарий или два