ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

Конкурс городских скульптур из камня пройдёт в Нижнем Тагиле

Скульптуры трёх победителей украсят площадку возле цирка.

Администрация Нижнего Тагила и городской музей изобразительных искусств объявляют о начале конкурса городской скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае». Темой конкурса, которую определил мэр Сергей Носов, станет цирк. Как ожидается, в 2016 году в здании нижнетагильского цирка будет проведён капитальный ремонт, которого город ждёт уже несколько лет.

Скульптурные композиции планируется установить на площадке возле обновленного здания. Работы должны отражать разные жанры циркового искусства (жонглирование, эквилибристика, акробатика, дрессура, клоунада). До 20 апреля музей принимает эскизы мастеров. В мае специальная комиссия отберёт три лучших эскиза, которые будут воплощены в камне. Июнь – время подготовки площадки, закупки материала, организация жилья и питания мастеров. Весь июль скульпторы будут трудиться над созданием каменных фигур. 1 августа должна состояться приёмка, а 14 августа в День города скульптуры увидят тагильчане, рассказала ИА «Все новости» куратор проекта сотрудник музея Александра Шемякина. Мастера будут работать с мрамором или гранитом — у каждого материала свои особенности.

«Гранит сложный материал, он очень твердый, хотя в нём меньше изломов и трещин. Было предложение также работать с мрамором. Многое будет зависеть от закупочной стоимости материалов», — отметила представитель музея.

Трое мастеров, помимо возможности воплотить скульптуры в камне, получат денежное вознаграждение. Сумма пока обсуждается, но предварительно мэрия пообещала выделить на проведение конкурса 800 тысяч рублей.

В 2015 году в Нижнем Тагиле впервые прошёл симпозиум городской скульптуры. Мастера, чьи работы теперь украшают улицы города и набережную Тагильского пруда, работали с металлом. Они дали отработанному металлу новую жизнь, создав из него образы тагильских мастеровых и обывателей. Среди них – «Велосипедист Артамонова» Валерия Баталова на Зелёном бульваре, «Сон выйской купчихи» Марата Габдрахманова у ТЦ «Александровский пассаж», «Дворник» Юрия Заикина на набережной и другие работы.

Кроме того, в рамках симпозиума было создано четыре каменных фигуры – «Орёл» и «Медведь» Айрата Маглиева, «Возрождение. Феникс» Алексея Кузнецова и Сергея Забудченко и «Гора высокая» Владимира Павленко. Три установлены на набережной, последняя встанет на постоянное место в парке Бондина, когда потеплеет, — из-за ранних холодов в прошлом году скульптуру Владимира Павленко установить не успели.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Нос и горбач с баковым -слились в экстазе !

    Ответить
  2. Азарич

    В мае отберут лучших. В июне время размещения жилья.
    Т,е победят иногородние. И это уже известно
    Наши , тагильские хуже!?

    Ответить
  3. Лутше и не придуманеш

    Ответить
  4. И украсят площадку -возле ЦИРКА -смотри выше

    Ответить
    • Ник полностью соответствует тексту.

      Ответить
  5. Цирк станет национальной идеей и украсит че го то

    Ответить
  6. У цирка из камня неинтересно. А какой другой материал? :yes:

    Ответить
  7. Я все думаю,а не вмонтируют в эти статуи приборы слежения и излучатели? Как от них обезопасить здоровье,я даже сам слышал как от них голоса наводят

    Ответить
  8. «Ритуал» участвует?

    Ответить
  9. Мастерская скульптора «ГАЛАТЕЯ» может изготовить скульптуру любой сложности из литьевого камня. Очень хорошая имитация граните. мрамора, песанника, бронзы, золота и т.д. Посмотрите на сайте компании. Качество высокое, цены ниже рыночных, потому что работаем без посредников и имеем собственную мастерскую.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: