СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.5°C

«Комиссар исчезает» — выставка о подлинной и отретушированной истории СССР открывается в краеведческом музее

Легендарный проект привозят в музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле. «Комиссар исчезает» — это знаменитое разоблачающее расследование бывшего арт-директора лондонского иллюстрированного журнала Sunday Times, фотографа и дизайнера Дэвида Кинга. Работу над этим проектом Кинг начал еще в 70-х годах XX века, когда собирал материалы для книги о Льве Троцком. Фотограф обратил внимание, что одни и те же фотографии, опубликованные в разное время, отличны между собой – люди на снимках исчезают или появляются, меняют свой облик, одежду и регалии. Сопоставление снимков наглядно раскрывает процесс искажения советской истории и действительности в официальном представлении.

В статье «Тяжелые советские утраты» Дэвид Кинг описывает, как фальсифицировались фотографии: «Острым скальпелем вырезались контуры фигур или предметов, соприкасающихся на снимке с подлежащей удалению личностью. Затем фигуры приклеивались на нужное место. Вырезанные контуры тщательно подправлялись краской или чернилами, такая же работа проделывалась с фоном — и вот уже не было видно никаких следов вмешательства. Таким методом из двух или более фотографий создавали еще одну, новую. Или с помощью краскораспылителя (пульверизатора с чернилами) закрашивали лицо и фигуру несчастной жертвы. Если контуры устраняемого предмета или человека смягчить краскораспылителем, следы грубого вмешательства скальпеля или бритвы становятся практически незаметны. Вместо ретуши очень часто прибегали к простой «ампутации». Обрезка лишних частей фотографии, снижающих ее эстетический эффект, прием довольно распространенный, но в Советском Союзе он выполнял функцию политическую. Однако удаление недругов (нередко, впрочем, и друзей) Сталина было лишь частью задачи. Другая часть — добавление, или накладывание на фотографию фигуры генсека, требовала куда более высокой квалификации. <…> Качество отретушированных фотографий, предназначенных для размножения и публикации — как и качество всего того, что производилось до возникновения компьютерных технологий, — зависело от мастерства человека, выполняющего задачу, а также от времени, отведенного на ее выполнение».

Подобным образом среди «исчезнувших» оказались знаменитые политики: Троцкий, Зиновьев, Каменев, а также и малоизвестные партийные функционеры.

Проект Дэвида Кинга демонстрировался в Милане, Вене и Берлине. Впервые в России, при поддержке президента и департамента культуры Москвы, выставка была показана в Государственном музее истории ГУЛАГа.

Всего на выставке представлено более 70 фотографий из личного архива Дэвида Кинга. В Нижнем Тагиле открытие выставки «Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху» состоится завтра, 15 апреля, в 15 часов в выставочных залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» по адресу проспект Ленина, 1.

0_d6850_aa514f91_XXL

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Это тогда еще фотошопа не было :-)

    Ответить
  2. Ежова скинули в канал. )

    Ответить
  3. Ну и что.Обычный для всех корреспондентов фотомонтаж.

    Ответить
  4. Вся наша история тщательно выбеленна от неугодных черных пятен. Сдыливо умалчивались неугодная правда, лишь ..правильная.. историяграфия подавалась угодливыми борзописцами. В СССР был самый правильный народ , где быть не могло преступности и секса в отличие от загнивающего запада,где проклятые эксплуататоры гнобили несчасных рабочих.

    Ответить
  5. Пущай ентот девид у себя на родине фальсификации разоблачает, а то в чужом глазу соринку видит а в своем….

    Ответить
  6. У них Черчиль был маленький и жирный,,а на фотографиях-вроде ничего,дееспособный.

    Ответить
  7. И чего эту Антанту в Тагил несёт?Пусть в свою историю заглянет.Там столько[ОЙ!] .Одна англо-бурская война чего стоит.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: